«Счет от государства для николаевцев»: Шабунин и Ко представили исследование о том, сколько горожане платят налогов и за что


16:1317.10.2018
Share Button

Сегодня, 16 октября, председатель правления ОО “Центр противодействия коррупции” Виталий Шабунин и эксперт ОО “Центр социально-экономических исследований – CASE Украина” Николай Малуха представили результаты экспертного исследования “Счет от государства для николаевцев”.

Об этом сообщает корреспондент ІншетТВ.

Как утверждают авторы исследования, большинство украинцев убеждены, что их потребности в образовании, медицине, безопасности, пенсии и т.д. обеспечивает государство. Однако это миф – на самом деле все эти направления финансируются налогами, которые платят граждане. Если бы не они, то не существовало бы практически 3/4 бюджетных поступлений.

Согласно данным Госстата, среднестатистический работающий житель Николаевской области из своей средней «чистой» зарплаты 6621 грн./мес. платит государству 60,3 тысяч гривен налогов в год, оставляя себе 60,1 тысячи гривен.

В “Центре социально-экономических исследований – CASE Украина” создали сайт «Цена государства» (cost.ua). Введя размер своей заработной платы, каждый может увидеть сколько налогов он заплатит государству за год и каким образом эти деньги будут перераспределены по разным расходам. Николай Малуха уверен, что ресурс дает возможность «вооружить» людей аргументами и знаниями для борьбы с казнокрадами.

– Наша философия состоит в том, что если человек не осознает себя как плательщика налогов, которые получает государство, то невозможно говорить и о борьбе с коррупцией или с неэффективностью расходов государства. Поэтому мы решили запустить национальную кампанию, которая охватывает 15 больших городов Украины. Мы приезжаем, делаем региональные презентации и уличные флешмобы, во время которых наши волонтеры предлагают горожанам посчитать сколько налогов они платят и какие государственные услуги за них можно было бы получить, – рассказал он.

Как подчеркивают авторы исследования, очень часто можно услышать фразы, что «я пенсионер» и/или «получают зарплату в конверте и поэтому не плачу налоги». Но такие люди ошибаются: они платят налоги, оплачивая потребленные товары и услуги. Поэтому налоговый счет среднего пенсионера Николаевской области также весомый и в среднем в 2018 году составит 5,5 тыс. грн. Из них 4,8 тыс. грн. приходится на ПДВ и еще 0,7 тыс. грн. на акциз и импортную пошлину.

– Вторая по размеру статья расходов – это образование. То есть «бесплатные» детские сады, школы, университеты. За них оплачивает в среднем 6400 гривен в год. Бесплатное образование – это еще один миф. Мы рассказываем, что не существует бесплатных государственных услуг. За них все уже были уплачены деньгами налогоплательщиков, – добавил Николай Малуха.

При этом Виталий Шабунин рассказал, что на Юге Украины каждый пятый верит в существование бесплатных государственных услуг.

– У людей действует представление, будто есть какие-то непонятно откуда взявшиеся государственные деньги, а добрые депутаты и чиновники эти деньги тратят на услуги. Почему это проблема? Если эти непонятные деньги тратятся на абы какую услугу – плохую медицину, плохое образование, корявые дороги, то это хорошо: «Это же бесплатно?! Конечно, можно было бы и лучше, но хорошо, что хоть так дают». Это базовая ошибка, которая переворачивает на голову все государственное управление. Нет никаких государственных денег! Забудьте этот выдуманный, фейковый термин! Есть исключительно деньги налогоплательщиков, – сказал он.

Виталий Шабунин назвал и минимальную реальную цифру, «сколько у нас украли» – 196,6 миллиарда гривен. Это убытки государства, установленных в рамках уголовных производств Национального антикоррупционного бюро.

– Украли столько, сколько жители всего вашего города заплатили за 16 лет. Николаевцы пахали, платили налоги, которые были украдены в рамках очень немногих расследований НАБУ, – заявил он.

Парадокс, по его мнению, состоит в том, что инструментов для контроля бюджетных средств в Украине больше, чем в большинстве стран мира.

– Не в каждой стране есть data.gov.ua. Это казначейка Украины вывернутая наружу. Можно посмотреть любой платеж до копейки. Не в каждой стране есть что-то наподобие Prozorro, где можно увидеть каждый контракт, всех кто шел на торг, их предложения. Возможностей очень много. Открытые реестры, электронные декларации… Все это было создано после Революции Достоинства. Я уже не знаю, что можно еще открыть! Вопрос в мотивации людей. Нужно, чтобы они пользовались этими инструментами. Я не знаю другой мотивации, кроме денег. Люди должны понять, что речь об их деньгах.

После пресс-конференции ее участники перешли на место проведения выставки. Сегодня на улице Соборной установили тематическую экспозицию, где с помощью инфографики объясняется принцип наполнения государственного бюджета и распределения налогов николаевцев. Экспозиция также содержит информацию о коррупционных делах, которое расследует НАБУ и то, как масштабы украденных в них денег соотносятся с налогами николаевцев.

Для того, чтобы посетители экспозиции смогли представить, сколько налогов они платят и как в денежном измерении выглядит коррупция, здесь же выставлены пять мешков с деньгами и с соответствующим описанием.

Во время флешмоба активисты предлагали прохожим посчитать через сайт cost.ua, сколько те платят налогов в соответствии с их заработной платы и на какие государственные услуги распределяются эти средства.

Напомним, по данным международной компании PricewaterhouseCoopers, коррупция в Украине в 3 раза выше мировой.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button