«НИБУЛОН» строит третий терминал в Запорожской области. Старт строительству дан в режиме прямой трансляции с форума


16:5016.10.2018
Share Button

В Запорожской области прошел третий Международный форум по интеграции и кооперации «InCo Forum – 2018». Изюминкой нынешнего форума стал телемост со строительной площадкой в селе Терновка – во время прямого включения генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский дал разрешение забить первую символическую сваю нового мощного перегрузочного терминала. В целом же, как отметил запорожский губернатор Константин Брыль, форум «Инвестиции и кооперация» – это площадка для налаживания взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и ОТГ. Главная задача, которую ставит перед собой руководство Запорожской области заключается в поддержке успешной практики взаимодействия общин, бизнеса, международных проектов на правах партнерства. Такое взаимодействие открывает практически безграничные возможности для  решения многих инфраструктурных и социальных проблем. Именно поэтому самое пристальное внимание участников форума было приковано к выступлению генерального директора «НИБУЛОНа» Алексея Вадатурского, поскольку эта компания за годы своего существования накопила огромный опыт подобного партнерства, инвестировав в экономику Украины более 2 млрд. долларов.

– Мы изменили лицо Украины в плане логистики, мы сделали все, чтобы возродить Днепр как транспортную артерию. Мы построили 25 предприятий, построили самый современный флот, который ходит по Днепру, построили самые современные атоматизированные терминалы, создали оптимальную вертикально интегрированную логистику в Украине, что признано всеми международными институтами, – сказал во время выступления на форуме Алексей Вадатурский.

Первый в Запорожской области терминал для перегрузке зерновых и масличных культур компании «НИБУЛОН» был построен в 2010 году в Каменке-Днепровской, второй – в селе Беленьком был сдан в прошлом году, в его открытии участвовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Терминал в Терновке Вольнянского района станет третьим.

– Мы строим предприятия там, где они нужны аграрному сектору Украины. После того, как мы построили терминал в Каменке-Днепровской, поток автомобилей из Запорожской области в порты Большой Одессы стал меньше. После ввода в эксплуатацию терминала в Беленьком он стал еще меньше. Сегодня мы начинаем строительство предприятия в Терновке, чему вы будете свидетелями. Вы можете увидеть, как изменилась логистика в аграрном секторе Запорожской области, в аграрном секторе Украины. Сегодня оптимальным для сельхозтоваропроизводителей является то, что они могут на расстояние 60-80 км перевезти свою продукцию непосредственно на наше предприятие, что для них очень выгодно.

А дальше «НИБУЛОН» грузит зерно на свои несамоходные суда и с помощью своих современных буксиров доставляет его в порты или для перегрузки на рейде, потому что основная цель компании – максимально задействовать водный транспорт для транспортировки грузов.

-В планах нашей компании перевезти по Днепру 4 млн.тонн грузов, а это экономия на ремонте автодорог около 4 млрд.грн. Это реальный вклад нашей компании в развитие Украины, в логистику Запорожской области. Мы не только строим элеваторы, потому что их окупаемость – 12-15 лет, и чтобы окупить их строительство, нужен флот. Наша компания построила 70 судов, мы практически единственная компания, которая имеет современный флот. Мы сделали все, чтобы Украина была не страной у моря, а морской державой. И мы продолжаем строить флот, чтобы переводить грузы с дорог на воду – у нас с помощью речного транспорта будет перемещаться около 60% всех грузов по Украине.

«НИБУЛОН» рады видеть во многих областях – местные общины уже готовы соревноваться за инвестиции, тем более, что социальная ответственность компании всем хорошо известна. Однако есть области, в которые «НИБУЛОН» инвестирует активнее, чем в другие. Запорожская – в их числе, и Алексей Вадатурский объяснил, почему.

-Инвестиции возможны там, где есть четкая стратегия развития региона, где есть понимание областной власти, полная поддержка губернатора и его команды инвестиций нашей компании, когда есть полная поддержка всей вертикали власти – до сельского головы и ОТГ. Вот тогда любые инвестпроекты можно осуществить, – уверен генеральный директор «НИБУЛОНа».

Это выступление очень тепло было встречено на форуме. Однако с не меньшей заинтересованностью слушали Алексея Вадатурского в Терновке – там на стройплощадке был установлен большой экран, и жители села, пришедшие посмотреть на начало строительства, ловили каждое слово руководителя компании, на которую возлагают здесь огромные надежды.

А в это время на форуме запорожский губернатор Константин Брыль вручал руководителю «НИБУЛОНа» Алексею Вадатурскому разрешение на начало строительных работ, подтверждающее, что у компании до начала строительства есть все разрешительные документы.

-Мы когда-то просчитывали, сколько нужно компании пройти, сколько времени, чтобы получить этот самый главный документ. И мы насчитали около 2 лет. Но мы бьем все рекорды и делаем это за 4-5 месяцев, за полгода. И я хочу поблагодарить всех чиновников, руководителей органов центральной исполнительной власти, за то, что они меня слышат. И Геокадастр, и экологи, и другие контролирующие органы, – подчеркнул Константин Брыль.

После вручения разрешения на начало строительства было дано разрешение забить первую сваю:

– Разрешаем. Приступайте.

В строительстве высокотехнологичного терминала в Терновке будет задействовано около 1,5 тыс. человек из 70 подрядных организаций практически со всей Украины. Всего за время строительства такого мощного объекта будет забито около 3500 свай (105000 погонных метров), для изготовления которых будут загружены работой 5-6 заводов железобетонных изделий, завезено 100 000 м3 грунта, изготовлено 13600 м3 бетонных конструкций и забетонировано более 29400 м2, смонтировано 3640 тонн металлоконструкций. На терминале также будет построен причал в 130 метров с забивкой 200 тонн шпунта общей длиной более 3 км.

Кроме того, собственными усилиями «НИБУЛОНа» будет проведено дноуглубление 1821 м реки Плоская Осокоровка – для обеспечения водного подхода к перегрузочному терминалу. Эта река впадает в Днепр и является его левым притоком. В результате дноуглубительных работ будет вынуто 286 тыс. м3 донного грунта. Общая сумма инвестиций в проект – 19 млн.долларов.

Перегрузочный терминал в Терновке обеспечит рабочими местами около 120 человек, значительно сократит расходы сельхозтоваропроизводителей области на транспортировку выращенной продукции. Местный бюджет за счет уплаченных налогов пополнится на более чем 2,7 млн. грн. в год.

Поэтому радость жителей Терновки и представителей местных органов власти в связи с началом строительства терминала понятна – они долго ждали этого дня.

Виктор Лаврик, Терновский сельский голова, рассказал:

– В августе 2017 года ко мне обратились представители компании «НИБУЛОН» с предложением построить здесь терминал. Я без каких-либо сомнений сказал: согласен. Что для этого нужно? Нужно решение громады и сельсовета. За считанные часы я собрал депутатов сельсовета, и мы приняли позитивное решение – предоставить разрешение компании «НИБУЛОН» на строительство перегрузочного терминала. И пошли процессы: решения, изготовление проектно-сметной документации, проекты землеустройства, мы их утверждали, экспертизы и так далее. Всю эту документацию по всем инстанциям сопровождала компания «НИБУЛОН».

Так прошел год. И вот, наконец, сертификат на начало строительства получен, первая свая забита. А в Терновке уже составляют план перспективного развития села – с учетом сотрудничества с компанией «НИБУЛОН».

– Мы рассчитываем, что село наше расцветет. Не буду говорить, что оно было депрессивным, но это самая северная точка Запорожской области, за заливом уже Днепропетровская область. Компания «НИБУЛОН» согласно закону об архитектуре и градостроительстве должна внести инвестиции в развитие села в размере 10% от общей суммы по проектно-сметной документации. Это порядка 600 млн.грн., можете подсчитать, арифметика простая, сколько должна получить громада. В этой связи мы планируем реанимировать Дом культуры со спортивным залом. Когда-то здесь был очень хороший ДК на 250 мест. Будет помощь школе – у нас там есть 2 компьютерных класса, но крыша нуждается в перекрытии, на что ни в сельсовете, ни в райсовете денег нет. Думаю, что с приходом «НИБУЛОНа» мы эти вопросы решим. Также на территории сельсовета есть 2 фельдшерско-акушерских пункта, которые также нуждаются в ремонте.

Рассчитывает Терновский сельский голова и на помощь «НИБУЛОНа» в решении вопроса обеспечения питьевой водой – давно принятая государственная программа не работает, хотя и проектно-сметная документация была подготовлена, и экспертиза проведена. А проблема отсутствия воды становится все острее.

– После разговора с представителями «НИБУЛОНа» есть надежда, что они помогут нам с водоснабжением, помогут дать людям питьевую воду. Каким образом? Им нужна будет вода, мы активно будем в этом участвовать, чтобы только была в селе питьевая вода.

Конечно, в селе рады тому, что именно здесь «НИБУЛОН» строит свой терминал. Тем более, что практически рядом есть опыт села Беленькое, в котором подобное предприятие было введено в эксплуатацию в прошлом году. Там место, выделенное под строительство, страдало от бытовых стоков. Поэтому «НИБУЛОН» достроил и передал местной общине современный комплекс очистных сооружений. Этого события в селе Беленькое ждали более 20 лет. Теперь очистные сооружения обеспечивают очистку и обеззараживание сточных вод от исправительной колонии, а также больницы, детсада, школы и жилого микрорайона, что существенно улучшило экологию всего Днепра. Кроме того, «НИБУЛОН» в рамках социального партнерства с местной общиной, отремонтировал часть дорог в селе, а в местной школе компания открыла современный компьютерный класс, предоставив возможность сельским школьникам получать качественное образование и не отставать от современных информационных технологий. А вместо старого необорудованного пришкольного стадиона «НИБУЛОН» построил современный стадион с натуральным газонным покрытием и современной системой полива, а также отремонтировал дорожное покрытие и обустроил парк отдыха на берегу Днепра, на прилегающей к предприятию территории.

Руководство Вольнянского района Запорожской области изучило опыт села Беленькое, пообщалось с местными жителями, узнало о том, как они оценивают деятельность «НИБУЛОНа».

– Мы этот опыт изучали исключительно по разговорам с местным населением. Нет там ни одного противника реализации инвестпроекта «НИБУЛОНа» на сегодняшний день. Все только выиграли. Проигравших нет, рассказал Дмитрий Иванов, председатель Вольнянской РГА.

В районе обещают компании режим максимального благоприятствования в реализации инвестпроекта и надеются, что открытие нового высокотехнологичного предприятия в Терновке поможет остановить отток молодежи из этой местности, даст ей возможность реализовать себя на малой родине.

Уверен в том, что сотрудничество с «НИБУЛОНом» станет толчком для развития территорий, и председатель Вольнянского райсовета Андрей Саякин.

-Мы ждем от «НИБУЛОНа», прежде всего, высококачественных и высокооплачиваемых рабочих мест, надежного партнера для наших сельхозпроизводителей, надежного плательщика налогов и ответственного партнера для нашей социальной сферы.

Введение нового подразделения в эксплуатацию запланировано на июнь следующего года. В Запорожской области уверены: очередной инвестиционный проект «НИБУЛОНа» в Терновке – это дополнительный доход для местных аграриев, значительные стабильные поступления в районный и областной бюджеты, новые рабочие места и толчок для развития экономики страны в целом.

Николаевской области остается только сожалеть, что подобные инвестпроекты реализуются не у нас…

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button