Библиотека Гмырева организовала вечер памяти народного художника Андрея Антонюка. Гостей ждали сюрпризы


20:3415.10.2018
Share Button

На Николаевщине 2018-й год объявлен Годом народного художника Украины, лауреата Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко Андрея Антонюка, имя которого известно во всем мире.

Под влиянием художника сформировался своеобразный юго-степной изобразительный мир, о котором сегодня, 15 октября, рассказали на вечере памяти «Андрей Антонюк – маэстро из Богополья» в отделе документов и научных исследований по вопросам краеведения Николаевской библиотеки имени Гмырева, передает ІншеТВ.

Как напомнила ведущая вечера Марина Тасинкевич, в свое время Антонюк написал серию картин – «Шолом Алейхем на Богополье», которую посвятил своему учителю художнику Льву Островскому. Именем еврейского классика называлась улица, на которой находилась единственная в Первомайска украинская школа, где и учился будущий народный художник Украины. Ознакомиться серией с этой картин сегодня можно в Еврейском культурном центре Николаева. Артист областного дворца культуры Андрей Чернов, вдохновившись ею, написал композицию, которую исполнил в дуете с Виктором Тасинкевичем. А композитор Анна Улицкая исполнила песню «Остановилась тишина» на стихи друга художника, знаменитого поэта-шестидесятника Николая Винграновского.

Искусствовед, член Национального союза композиторов Украины Ольга Петренко подготовила лекцию, в которой особое внимание уделила языку символов Андрея Антонюка.

– Антонюк, как художник, разговаривает с нами символами. Он словно задает вопрос: «Учитель, кто мы?» И сам же отвечает на него своим творчеством. Мы должны понимать, интерпретировать его символический язык. А символ – это универсальное средство и в украинской, и в мировой культуре. Это обращение к современникам, а также послание в вечность, – отметила она.

Оператор Вадим Кирчев продемонстрировал два оцифрованных видеоролика из Государственного областного архива. Первый из них датируется 1981 годом. В нем молодой Антонюк представлен как подающий надежду художник.

– Спустя десять лет было интервью перед выставкой в Польше. Журналист Александр Топчий уже называет его заслуженным художником Украины. То есть через десять лет, благодаря своему творчеству, Антонюк достиг самого высокого уровня. Конечно, много снималось с ним сюжетов и интервью, но хотелось бы сделать хороший, объемный фильм, где использовать фотографии, документы, кинохронику, воспоминания, – поделился планами Вадим Кирчев.

В заключение гостям представили буктрейлер на книгу Григория Яновского «Моя вселенная», проиллюстрированную работами Андрея Антонюка. Итог вечера можно подвести словами сына художника Данилы.

– Приятно, что удалось поднять что-то новое из залежей истории. Здорово, что это продолжается и впоследствии, надеюсь, объединит еще больше людей, – сказал он.

Читайте: «Это великий человек. Давайте не будем стесняться этих слов»: в честь 75-летия Антонюка музей Верещагина подготовил ностальгическую выставку

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:1,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button