Сегодня, 19 сентября, в Николаевском городском совете презентовали результаты анализа безопасности дорожного движения в Николаеве, рекомендации по повышению безопасности, а также эскизные проекты организации дорожного движения на проблемных перекрестках города. Работу провели компании «А + С Украина» и «Урбан Прогресс» UCG. urban consulting group в рамках проекта «План устойчивой городской мобильности г. Николаева».
Виктор Загреба, представитель компании UCG – одного из подрядчиков проекта, рассказал, что основой для анализа стали данные полиции и полевые исследования специалистов. Долгосрочная цель проект – не просто снизить аварийность на дорогах, а достигнуть «нулевой смертности», передает корреспондент ІншеТВ.
– К сожалению, травмы или смерть на дороге – это побочный продукт мобильности. Люди хотят ездить больше – это тенденция не только николаевская, но и мировая. Ездить чаще, как в городе, так и за городом. Хотят ездить быстрее, чтобы больше успевать. Соответственно, с ростом мобильности растет и число травм. Возникает вопрос: что с этим делать? Неужели теперь будут гибнуть 100 людей в год вместо 30, а потом 200? Это очень высокая цена за мобильность. На Западе сейчас преобладает подход, который называется «нулевая смертность». Он утверждает, что смерти во время передвижения по городу – это недопустимо. Я считаю, что целиком реально создать систему, которая обеспечит «нулевую смертность». Этому существует множество примеров в Европе, в городах размером с Николаев, – подчеркнул Виктор Загреба.
В подтверждение своих слов, эксперт привел анализ динамики аварийности в Николаеве за последние пять лет, который свидетельствует о существенном увеличении числа ДТП: 1583 аварии в 2013 году против 2414 в 2017-м; количество ДТП с пострадавшими за этот же промежуток времени увеличилось с 226 аварий до 462.
Среди инфраструктурных факторов риска представитель UCG перечислил следующие пункты:
– чрезмерная ширина полос движения;
– недочеты в организации движения на перекрестках;
– длинное расстояние для преодоления дороги пешеходами;
– нехватка контрастного точечного освещения пешеходных переходов;
– несоответствие дорожных знаков требованиях ГСТУ 4100-2014.
Среди других рисков он назвал: неиспользование автомобилистами ремней безопасности (Николаевская область – один из аутсайдеров по этому показателю в Украине. Только 7,6% водителей пользуются ими), высокую скорость движения на дорогах и неупорядоченность паркования.
Учитывая все это, эксперты предложили четыре группы мероприятий по системному повышению безопасности дорожного движения в Николаеве: в сфере содержания дорог (дорожные знаки и разметка), в сфере строительных проектов (ремонт и реконструкция дорог), точечные инфраструктурные мероприятия и институционные.
– Что касается эксплуатационного содержания дорог мы рекомендуем перейти на аутсорсинг в сфере дорожных знаков и разметки. Город растет, растет мобильность, растут и проблемы. Старые методы уже не работают. Логика такая: все что может делать бизнес, пускай он и делает. Город, правительство, страна должны быть администраторами, ставить техническое задание, добиваться самой низкой цены при самом высоком качестве и контролировать исполнение, а не делать все своими силами. Мы понимаем, что нет ресурсов, чтобы быстро и качественно сделать всю разметку в городе, – отметил Виктор Загреба.
В связи с этим он предложил взять за основу образцы техзаданий у Львова или других городов, которые успешно практикуют аутсорсинг.
Говоря о строительных проектах, эксперт рекомендовал помимо текущих и капитальных ремонтов делать проекты реконструкции улиц.
– Это дольше, сложнее, но реально проносит позитивный долгосрочный эффект. Ивано-Франковск, например, часто выполняет реконструкцию отдельных перекрестков, площадей или тротуаров. Дорога пускай остается, а тротуар и велодорожки мы достраиваем сбоку. То, что мы видели в Николаеве – тротуары в жалком состоянии, а дороги в намного лучшем. Это неправильно. Тротуарами пользуются больше людей. Поэтому мы очень рекомендуем делать техзадания, выносить на тендер эти три типа проектов, – сказал Виктор Загреба.
Представитель компании UCG также рекомендовал разработать городскую целевую программу безопасности движения.
– Туда внести перекрестки, новые светофоры, перепланировать существующие перекрестки. У вас множество нерегулированных перекрестков, которые могут стать кольцевыми, саморегулирующимися и значительно более безопасными. Кольцо сбивает скорость движения, делает невозможными лобовые и боковые столкновения, плюс пешеходы и велосипедисты чувствуют себя в большей безопасности на таких перекрестках, – отметил он.
В качестве институционного мероприятия Виктор Загреба предложил создать постоянно действующую комиссию по безопасности дорожного движения, которая будет анализировать ситуацию и помогать мэрии и городскому голове принимать правильные решения.
Кроме того, представители «А + С Украина» и UCG презентовали схемы организации дорожного движения на десяти наиболее проблемных перекрестках города.
– Техническое задание проекта включает также несколько сложных схем ОДД, чтобы иметь практичный продукт – проектно-сметную документацию, которую можно финансировать и воплощать. Если в этом году заложить это в бюджет, уже в следующем Николаев получит хорошо спланированную разметку и дорожные знаки на десяти реально проблемных участках. Это будет эффект, который увидят все – водители, пешеходы, велосипедисты. Также мы хотим показать пример, какой может быть улица, если сделать ее более продуманной, – подчеркнул Виктор Загреба.
Одной из схем (перекресток улиц Крылова и Карпенко) заинтересовался Николаевской городской голова Александр Сенкевич. Он тут же распорядился, чтобы департамент ЖКХ связался с патрульной полицией и обсудил возможность внедрения предложенной схемы в кратчайшие сроки.
Как сообщало ІншеТВ, ранее в Николаеве назвали сильные и слабые стороны транспортной системы города. Данные о пассажиропотоке публично приводить не стали.