Николаевский Дом художников украсили мемориальные доски народным художникам Бережному и Ряснянскому


16:0307.09.2018
Share Button

Сегодня, 7 сентября, на Доме художников появились две мемориальные доски в честь народных художников Украины – Николая Бережного и Михаила Ряснянского. Оба художника переехали в Николаев в начале 70-х годов. И именно Дом художников стал для них родным домом и творческой мастерской.

Как рассказал ІншеТВ начальник городского управления культуры Юрий Любаров, доски выполнены за счет городского бюджета, их стоимость составила 70 тысяч гривен.

Николай Бережной и Михаил Ряснянский стояли у истоков становления Николаевской областной организации Национального союза художников Украины и создания своеобразной художественной ауры Николаева.

– Сегодня воздается дань уважения одним из самых достойных николаевцев. И Ряснянский, и Бережной – это выдающиеся мастера, хотя очень разные. На историческом здании, которое все в Николаеве знают, как Дом художников, сегодня появляются два исторических знака. Михаил Ряснянский – человек, который вошел в когорту лучших «картинщиков» Украины второй половины XX века. Это признала наша Национальная академия, это признали все мастера. И тут же рядом знак, посвященный Николаю Бережному – тоже признанному, блестящему акварелисту, – сказал директор Николаевского художественного музея имени Верещагина Сергей Росляков.

Городской голова Александр Сенкевич напомнил, что Николаев имеет четырех народных художников. Мемориальную доску покойному Андрею Антонюку открыли этой весной. Еще один народный художник – Михаил Озерный, ныне здравствует, творит и получил сегодня специальную награду.

– Как видите, нам удалось немного привести в порядок это место. В следующем году мы продолжим это делать, хотим, чтобы вокруг Дома художников все было художественно и красиво. Но я хотел бы сказать, что Николаев – это не мостовая или деревья, которые ломаются и падают. Это люди, которые создают самобытность и культуру города. Это люди, благодаря которым о Николаеве вспоминают. Благодаря им Николаев останется в истории, – считает Александр Сенкевич.

Заказчиком изготовления мемориальной доски выступало управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета. Вопросами изготовления мемориальных досок по проектам сыновей художников Вячеслава Ряснянского и Дмитрия Бережного занимался предприниматель Андрей Иваницкий.

– Однажды я услышал фразу, которая мне очень запомнилась. Память ушедших защищена только совестью ныне живущих и потомков. Поэтому сегодняшнее событие мне кажется знаковым и хорошим. Эти доски открывают для будущих поколений. Через многие годы молодые художники и любители искусства, подойдя сюда, заинтересуются, загуглят и многое узнают о целой эпохе, которая была связана с этими людьми, – сказал сын Николая Бережного Дмитрий.

Доски выглядят как бронзовые, но сделаны из полимера. Это специальный материал, который даже зеленеет как бронза, но не является металлом.

– Ломать их, крушить, сдавать в металлолом – бесполезно, их там не примут. Лучше наслаждайтесь и получайте эстетическое удовольствие, – посоветовал Александр Сенкевич.

Читайте: Христианин и язычник: в Николаеве открыли мемориальную доску народному художнику Андрею Антонюку

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button