Николаевская ГФС рассказала, как изменения в Налоговом кодексе отразились на местных налогах и сборах


11:5715.08.2018
Share Button

В среду, 15 августа, начальник управления налогов и сборов с юридических лиц ГУ ГФС в Николаевской области Людмила Гетманец провела брифинг, во время которого рассказала об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Украины по вопросу установления местных налогов и сборов и их размещения на сайте ГФС Украины.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

С 1 января 2018 года вступила в силу новая редакция Кодекса, согласно которой копия принятого решения об установлении местных налогов или сборов или о внесении изменений в них присылается в электронном виде в 10-дневный срок со дня принятия в контролирующий орган, в котором состоят на учете плательщики. Но не позднее 1 июля года, который предшествует бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых налогов или изменений к ним.

Контролирующие органы не позднее 10 июля текущего года составляют сведенную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях и подают их в электронной форме центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Центральный орган не позднее 15 июля текущего года обнародует на своем официальном сайте сведенную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях.

— К сведению налогоплательщиков хочу сказать, что на официальном сайте ГФС создана рубрика «Ставки местных налогов и сборов». В ней информация представлена в разрезе областей, в разрезе налогообложения для физических лиц и налогообложения для юридических лиц. Все принятые решения местных советов здесь размещены в электронном виде, их можно открыть и прочитать. Эти решения имеют законную силу и являются обязательными для исполнения. Кроме того, здесь есть рубрика «Дополнительные материалы», которая содержит ссылки на все решения органов местного самоуправления по части установленных налогов и сборов, — сообщила Людмила Гетманец.

Например, здесь можно найти информацию о транспортном налоге, который является обязательным для установления всеми органами местного самоуправления, или сведения о туристическом сборе.

— Органы местного самоуправления определяют сами: нужен ли этот налог на их территории. По нашей области только 25 сельских советов приняли такое решение. Открывая таблицу по туристическому сбору, мы увидим какой сельский совет установил этот сбор, когда он был установлен, какие ставки определены, — рассказала Людмила Гетманец.

Кроме того, статьей 66-й Кодекса определено, что органы местного самоуправления информацию о ставках и предоставлении льгот юридическим и\или физическим лицам по оплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению объекта жилой и\или нежилой недвижимости до 25 декабря года, который предшествует отчетному.

Также органы местного самоуправления до 25 декабря года, который предшествует отчетному, подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка решения о ставках земельного налога и предоставленных льготах по оплате земельного налога. Новые изменения об указанной информации предоставляются до 1 числа первого месяца квартала, который наступает после отчетного квартала, в котором произошли изменения. В связи с вышесказанным последним днем подачи решений по отдельным налогам является 24 декабря 2018 года.

В соответствии со статьей 12-й Кодекса в случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин не приняли решение об установлении местных налогов и сборов, которые являются обязательными в соответствии с нормами Кодекса с применением их минимальных ставок, а плата за землю уплачивается с применением ставок, которые действовали до 31 декабря года, который предшествует бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.

Поскольку государственная фискальная служба не наделена полномочиями по осуществлению контроля за своевременностью и правильностью принятия органами местного самоуправления решений об установлении местных налогов и сборов плательщики налогов для уточнения информации о принятых решениях могут обращаться в местный совет, на территории которого находятся объекты налогообложения.

Читайте: Как сейчас штрафуют за «еврономера»: официальный ответ ГФС

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button