На Николаевщине на 4% снижено потребление газа


17:1126.07.2018
Share Button

За первое полугодие 2018 года ПАО «Николаевгаз» протранспортировало 281 млн куб.м газа. Это на 4% (12,4 млн куб.м) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Единственной категорией потребителей, которая увеличила потребление газа, стали предприятия теплоснабжения. Они использовали почти 71 млн куб.м газа, что на 10% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Практически на уровне предыдущего года осталось потребление бюджетных учреждений и организаций Николаевской области (206 тыс куб.м). Промышленные предприятия наоборот уменьшили использование газа на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, использовав 24 млн кубометров газа. Наиболее ощутимо сократила потребление категория населения, использовав 172,5 млн куб.м голубого топлива (на 12 млн куб. м меньше).

С уменьшением потребления газа уменьшаются и поступления «Николаевгаза» за услуги по распределению газа. Осложняет ситуацию и неравномерность финансовых поступлений.

«Наиболее сложным в финансовом плане периодом для нашей компании является межотопительный сезон. В это время поступление средств из тарифа распределения уменьшается почти в 10 раз по сравнению с зимним периодом. Эта неравномерность практически парализует работу компании летом, ведь компании едва хватает средств, чтобы платить работникам заработную плату. Но газотранспортная система работает непрерывно и требует средств на обслуживание круглогодично», – говорит председатель правления ПАО «Николаевгаз» Павел Попов.

Кроме того, на уменьшение выручки также влияет рост долгов населения. Более 60% газа потребляется именно в быту, а больше половины бытовых потребителей имеют задолженность за услуги газоснабжения. В настоящее время их общий долг в Николаевской области составляет 397 млн. гривен.

«С учетом всех вышеперечисленных факторов: уменьшение объемов распределения газа, межотопительный сезон и огромный долг населения, на сегодняшний день «Николаевгаз» недополучил почти 10 млн гривен из запланированной тарифной выручки за услуги по распределению энергоносителя. Это те средства, которые мы планировали вложить в развитие и совершенствование газораспределительной системы, но, к сожалению, сейчас не имеем возможности это сделать», – констатирует Павел Попов.

Действующим тарифом предусмотрено, что ПАО «Николаевгаз» получает 73 копейки за распределение одного кубометра газа. Почти 50% из этих средств направляется на закупку газа для производственно-технологических расходов, 40% – на зарплату рабочих. И только 10% идет на обеспечение функционирования аварийных служб, организацию работы центров обслуживания клиентов, установку, замену и поверку счетчиков, обслуживание сетей и тому подобное. А это приводит к тому, что уровень надежности и безопасности газотранспортной системы становится все хуже.

Как сообщало Інше ТВ, Цену на газ для населения заморозили до сентября

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button