Юные николаевские археологи исследовали античное святилище Ольвийской государства


18:1717.07.2018
Share Button

Уже закончилась первая археологическая экспедиция на Николаевщине. Она проходила в рамках летней археологической школы для воспитанников кружков Николаевского областного Центра туризма, краеведения и экскурсий ученической молодежи, одаренной молодежи, волонтеров и желающих приобрести археологические навыки из районов Николаевской области.

Об этом СВІДОК.info сообщил археолог Александр Смирнов.

Школа длилась с 18 июня по 1 июля на базе Викторовский археологической экспедиции Охранной археологической службы Украины Института археологии Национальной академии наук Украины, которая проводила научные исследования памятника античного времени в рамках проектов НАН Украины, НИАЗ «Ольвия» и ННУ им.  В.О.Сухомлинского при финансовом содействии Николаевского областного Центра туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи. Традиционно с 2006 года прошла Летняя археологическая школа (рук. Д.В. Бондаренко, зам. рук. А.И. Смирнов).

Свой первый опыт юные археологи отрабатывали на памятнике эпохи греческой колонизации Северного Причерноморья — археологическом комплексе Викторовка-I. В этом году в работе экспедиции, кроме воспитанников Центра, приняли участие ученики Шостаковской ООШ I-III ступеней Николаевского районного совета (рук. О. Ю. Нестеренко), Березанской ООШ I-III ступеней Березанского районного совета (рук. Л.В. Селизар), Николаевского муниципального коллегиума им. В.Д. Чайки Николаевского городского совета (рук. О. Денисенко), воспитанники краеведческого кружка МОЦТКЕ УМ (рук. И.А. Емельянова), волонтеры из Киева, Одессы.

Исследования были сосредоточены на двух раскопках, где члены экспедиции приобретали полевую практику, а некоторые из студентов попробовали себя в роли начальников раскопок и возглавили полевую камеральную обработку.

На одном из участков изучали жилые застройки поселения архаического времени, исследовали углубленное в землю жилье последней четверти VI — первой четверти V в. до н.э. В заполнении помещения, кроме многочисленных артефактов и костей животных, было найдено много раковин моллюсков, что указывает на особую роль рыболовства в жизни древних греков и употребления ими в пищу большого количества черноморской мидии.

На втором участке продолжалось исследование уникального в своем роде пограничного святилища Ольвийской государства. Оно состояло из многочисленных зольников-жертвенников вытянутых вдоль берега Березанского лимана. И устроено было в огромном искусственном котловане. Спуски к его дну оформлены в виде вырубленных в глине ступенек. При его исследовании были обнаружены перегоревшие остатки жертвенных подношений — многочисленные обломки глиняной посуды, кости животных, орудия труда, монеты, обломки глиняных статуэток, предметы ритуального назначения, многочисленные надписи на керамических сосудах. А самое интересное, что все это сопровождали человеческие захоронения. Функционировал этот жертвенник в конце VI — первой трети V в. до н.э.

На этом святилище древние греки отправляли культы Аполлону и Деметре. Почтить память античным богам сюда приезжали люди со всей Ольвийской государства и даже иностранцы.

В рамках Летней археологической школы были проведены мастер-классы по разбивке археологического раскопа, чертежи, реставрации керамики, работы с геодезическими приборами, поиска палеоботанического материала, проведены лекции по древней истории и археологии нашего края.

Также юные археологи присоединились к экологической акции по сбору бытового мусора на берегу Березанского лимана и транспортировке его в баки с мусором на Рыбаковской косе.

Это только середина полевого сезона на Николаевщине, археологи надеются, что их ждет, еще много интересных и возможно уникальных находок в Ольвии, на о.Березань, в Диком Саду и других экспедициях.

Фото: Александры Апуневич и Дениса Бондаренко

Ранее возле Херсона археологи нашли два средневековых корабля 17 века.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button