По итогам конкурса выберут управляющие компании для 800 николаевских домов


15:3012.07.2018
Share Button

Сегодня в департаменте ЖКХ Николаевского городского совета продолжился конкурс на определение управляющих компаний. По его результатам, в первый год своих управляющих получат 532 дома Ингульского и Корабельного районов, а также Соляных. Всего их назначат для порядка 800 жилых домов Николаева.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

Глава конкурсной комиссии и заместитель директора департамента ЖКХ Александр напомнил, что законодатель предложил горожанам несколько путей развития ситуации. Первый из них – это создание ОСМД.

– Николаев не пасет задних в Украине, у нас создано 600 ОСМД, которые обслуживают 30% жилого фонда города. Это огромная цифра, которая говорит о том, что в Николаеве поставлен великолепный социальный эксперимент и 30% домов обслуживаются самими совладельцами. Они забыли, что такое ЖЭК, управляющая компания и все остальное, – отметил он.

Во-вторых, в течение года с 10 июня 2017 года по 10 июня 2018-го совладельцы многоэтажных домов могли самостоятельно выбрать своих управителей.

– Но мы живем в одной стране, знаем наших соседей, и я честно скажу: на сегодняшний день только в Кульбакино 34 дома провели собрание и выбрали управителя и еще в Прибужье. То есть это отдельно стоящие микрорайоны, где все друг друга знают и легко идут на контакт. Во всех остальных ЖЭКах только сейчас начали эту кампанию, – прокомментировал Александр Репин.

В случае, когда и через год совладельцы домов не принял никакого решения, органы местного самоуправления должны провести конкурс на предоставление услуги управления.

– Это, наверное, самый главный этап реформы ЖКХ. На рынке жилищно-коммунальных услуг остаются совладельцы, управляющие компании и поставщики услуг. Закон не говорит ни о каких жилищно-эксплуатационных предприятиях. Мы плавно перешли к логическому завершению реформы. Никто кроме совладельцев не должен содержать их жилье и управлять им. Наш конкурс не утверждает, что вы проданы в рабство какой-то управляющей компании. Нет. Вы можете создавать свое ОСМД, двигаться дальше, управлять своей собственностью. Наша задача – провести первый конкурс и дать толчок рынку жилищно-коммунальных услуг, – заявил глава конкурсной комиссии.

По его словам, все николаевские ЖЭКи исправили уставы и тоже имеют право оказывать услуги управления.

– Но если раньше все жители города были крепостными крестьянами системы ЖКХ, то сегодня это Юрьев День – идите, куда хотите. Кто учил историю тот, может, поймет мой юмор. Когда 25 лет назад началась приватизация, жильцы, получая право распоряжаться своим имуществом, получили с ним обязанность его содержать. И аргумент «мы малоимущие» – это не аргумент. Не можешь содержать пятикомнатную квартиру в центре города? Продай, купи другую на окраине и содержи. Это жестко, возможно прозвучит нелицеприятно, но это жизнь такая, – сказал Александр Репин.

Главное условие для всех конкурсантов – это проведение текущего ремонта в домах, которыми они берутся управлять.

– Это условие номер один.  Уходит слово «тариф», есть цена управления. В нее все участники конкурса заложили цену текущего ремонта. Кроме того, что существует цена управления каждого дома, есть баланс каждого дома – сколько денег накапливается на ремонты. Как будут тратиться эти деньги? Совладельцы сами определяют, что нужнее: водопровод сделать или крышу. Поверьте, это настолько революционный шаг сейчас делается. Со временем мы его оценим, – уверен глава комиссии.

При этом город не совсем «бросает» владельцев домов.

– У нас есть программа реформирования. На последней сессии туда были внесены исправления. Управители тоже имеют права участвовать в программе софинансирования 10/90. Жильцы дома, в котором не создано ОСМД, проводят собрание и поручают управляющему выступить их представителем в программе реформирования. Жильцы собирают 10%, еще 90% даст город. Я считаю, что нужно уйти от порочной практики, когда просто ремонтируется крыша. Уверен, что когда человек потратит хотя бы гривну на содержание своего дома, он будет это ценить, – отметил Александр Репин.

Среди участников конкурса знакомые в Николаеве ЖКП «Південь», КП ДЭЗ «Корабел», КП ДЭЗ «Океан», КП «Бриз», а также новичок – ООО «Місто для людей» (Николаев).

– На конкурс подала заявку фирма «Місто для людей», которая зарегистрирована в Николаеве, но имеет опыт работы в Кременчуге, Мариуполе и Запорожье. Я считаю, что это хороший симптом. Те, кто приходит со стороны, должны показать мастер-класс нашим предприятиям, которые тоже считают себя управляющими компаниями. Пусть они покажут, а горожане сравнят: как должно быть и как есть у нас, – считает Александр Репин.

Отдельно он отметил, что у горожан будет возможность поменять себе управителя, если они останутся недовольны текущим.

– Это не наша выдумка, это требование закона, что мы заключаем договор на один год. Закон не предусматривает, что мы потом будем проводить конкурсы или еще что-то. Наша задача -разорвать отношения в существующей системе и заставить совладельцев обслуживать свое имущество. Если через год вам не понравится эта управляющая компания, то сами выбирайте другую. Но город готов поддержать. Если совладельцы обратятся в департамент, то для них мы организуем конкурс по одному дому, – пообещал Александр Репин.

Конкурсная комиссия будет рассматривать предложения, как минимум до пятницы. Возможно, к вечеру последнего рабочего дня будут озвучены победители.

Глава конкурсной комиссии Александр Репин

Как сообщалось ранее, в Николаеве объявили конкурс на управляющих многоквартирных домов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button