«Умничать умеют все» – директор Николаевского зоопарка пожаловался, что депутаты не хотят давать деньги на реконструкцию зверинца


12:5809.07.2018
Share Button

Николаевский зоопарк готовится к своему юбилею. Через несколько лет, в 2021 – зверинцу исполняется 120 лет. В далеком 1901 городской голова Николаева Николай Леонтович основал свою частную коллекцию. С того времени николаевский зверинец и ведет свое летоисчисление.

К этой круглой дате уже начали подготовку, рассказывает директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. В частности, зверинец готовит итоговую конференцию. Кроме того, у Владимира Топчего и его команды много задач, которые нужно воплотить и без поддержки, похоже своими силами, зоопарку не справиться. Первый вопрос – это возобновление членства в престижной международной организации ЕАЗА, из который николаевский зоопарк был исключен в 2016 году. Для этого в зверинце нужно проводить капитальное обновление и реконструкцию, передает СВІДОК.info.

– Мы должны добиться того, чтобы вновь стать полноправными членами ЕАЗА. Сейчас мы кандидаты в члены ЕАЗА. Но для того, чтобы мы стали полноправными членами ЕАЗА, мы должны что-то показать: новые экспозиции, реконструкцию. Мы должны постоянно улучшать условия, это важно для людей и для животных. Но для этого нужны деньги. Современные экспозиции – это дорого стоит. А что стоит дешево? – спрашивает директор зоопарка.

А вот финансовый вопрос стоит для зоопарка очень остро. На данный момент зоопарк за свои деньги разработал 4 проекта: проект для обустройства вольера “Остров зверей”, вольеры для жирафов, проект большого вольера для мандрила и большой проект общественного туалета с учетом нужд людей с ограниченными возможностями. Они были разработаны буквально за год.

– Мы обратились к городу, но нас не услышали. Мы не в состоянии своими собственными деньгами проводить большую, серьезную реконструкцию. Умничать умеют все, но у нас 35 зданий и сооружений, которые надо содержать. Почти 5 тысяч животных, 230 человек – штат людей, – сказал Владимир Топчий.

Депутаты упорно игнорируют нужды зоопарка и не выделяют денег, – рассказывает он.

– Денег зоопарку депутаты давать не хотят. При том, что зоопарк является главным туристическим объектом города. Единственное, что осталось в городе, куда ведут гостей – это зоопарк. Некуда больше, – считает Владимир Топчий.

Еще одна проблема – отсутствие сварщиков и плотников. На минимальную зарплату, которую предлагают в зоопарке, никто не хочет идти.  Из 200 человек работающих в зоопарке – 168 получат минимальную зарплату, – рассказывает Владимир Топчий. Все потому, что зоопарк остался один на один со своими проблемами. На данный момент он является муниципальным учреждением и принадлежит городу. У города нет денег, правда есть деньги для других «заманух» и «игрушек», но для зоопарка нет, – считает директор зверинца.

– Зоопарк – это единственное, что осталось в городе, что надо развивать, мы стараемся достучаться до депутатов. Нам дают не полностью на зарплату, на корма и на коммуналку, остальное мы должны заработать. В этом году планируем заработать 13 млн. грн. Город нам дал 31 млн. грн. на содержание А надо где-то около 50 млн. грн… Раньше мы относились к Министерству культуры, нас оттуда, погнали потому что не являемся учреждением культуры, а кто же тогда является? Мы проводим такие мероприятия, занимаемся природоохранным образованием, проводим большую, интересную работу научную – никому это не интересно. Та хоть к бане относите зоопарк. Ни одно министерство нас не хочет брать, – рассказал Владимир Топчий.

Но несмотря на сложности, директор зоопарка надеется на успешный исход всего задуманного. Ведь самое главное у николаевского зверинца уже есть – любовь и признание горожан.

Ранее директор Николаевского зоопарка рассказал, чем его удивили коллеги из турецкого города Бурса.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button