Николаевский рыбоохранный патруль говорит о критическом уровне кислотности воды в реках из-за стоков и составляет карту свалок на берегах


16:1204.07.2018
Share Button

Защищая водные биоресурсы, инспекторы рыбоохраны не могут защитить саму среду их обитания – водоемы Николаевской области.

Из-за размещения большого количества отходов в водоохранных прибрежных полосах, а также несанкционированных канализационных стоков, которые попадают в водоемы, единственная среда обитания водных биоресурсов может вообще стать непригодной для жизни.

Об этом сообщается на страничке Николаевского рыбоохранного патруля в Фейсбук.

Примером такого небрежного отношения являются канализационные сбросы в г. Новая Одесса и с. Сапетня Николаевского района, которые стекают непосредственно в р. Южный Буг, размещение свалок на минимальном расстоянии от воды в пределах г. Николаев (Лагерное поле, Широкая балка) и другие.

«Количество токсичных веществ, попадая в водоемы с промышленными, хозяйственными и бытовыми отходами, измеряется десятками тысяч, и с каждым годом этот список пополняется множеством новых, синтезированных человеком химических соединений, которые могут представлять угрозу для рыб, их кормовой базы и условий проживания.

Вследствие многочисленных исследований выявлены прямые и косвенные пути воздействия токсикантов на рыбопродуктивность водоемов, то есть непосредственные токсическое воздействие на все стадии жизненного цикла рыб, начиная с оплодотворения икринки и заканчивая взрослым организмом, а также на кормовую базу рыб и условия проживания, на физико-химический и гидробиологический режим водоемов. Высокая концентрация токсичных веществ, которые попадают со сточными водами, приводит к торможению развития икры или ее гибели.

Например, важным показателем качества воды является уровень кислотности (рН). Характерные показатели рН для водоемов Николаевской колеблются в пределах 6,5-8,5. В то же время сегодня наблюдается колебание уровня рН в пределах 8,3-8,7, что является критическим уровнем концентрации кислотности для надлежащей жизнедеятельности водных биоресурсов.

В связи с этим Николаевский рыбоохранный патруль разработал и наполняет интерактивную карту свалок, сбросов и других опасных факторов, которые находятся у водоемов Николаевской области.

«Мы призываем всех неравнодушных граждан, представителей органов местного самоуправления и территориальных общин, органов власти приобщиться к обследованию береговых полос. В случае выявления указанных выше фактов осуществлять их фотофиксацию с привязкой к координатам и передавать в Николаевский рыбоохранный патруль для наполнения карты.

Возможно этим мы совместно привлечем внимание уполномоченных органов к проблемам водных ресурсов, которые, в свою очередь, являются единственным источником существования рыбы. Помним, что только уважительное отношение к природе, ее защиту, помогут избежать экологической катастрофы. Сделаем это вместе, пока не поздно», – в частности, сказано в сообщении Николаевского рыбоохранного патруля.

Как сообщало Інше ТВ, При уборке несанкционированной свалки на одном из кладбищ Николаева были найдены человеческие останки

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button