В Николаеве предлагают уменьшить проезжую часть и закрыть Ингульский спуск – начался новый виток споров о том, как должна выглядеть Соборная площадь


17:5330.06.2018
Share Button

В Николаеве продолжаются прения и споры, как должен выглядеть окончательный проект реконструкции Соборной площади. На очередном градостроительном совете обсуждали последние изменения, которые внес авторский коллектив — победитель конкурса ОО «Урбан Констракт» — руководитель Парулава Евгений, сертифицированный архитектор — Сысоева Валентина.

Наиболее острая из них — это транспортная проблема и отсутствие достаточных парковочных мест, пишет «Свідок.info».

Евгений Парулава и Валентина Сысоева предлагают парковки организовать по две стороны от памятника Ольшанцам и вдоль улицы Адмиральской. В то же время, они планируют расширить территорию площади и уровнять ее с улицей Адмиральской и заодно сузить проезжую часть до двух полос по 3 метра, предусмотрев велодорожки по обеим сторонам Адмиральской по 1,5 метра. Также молодые архитекторы намерены продолжить линию высадки платанов по Адмиральской — напротив здания «Укртелекома».

Кроме этого планируется уровнять с площадью и Ингульский спуск, и закрыть его для проезда. Внизу планируется постройка подпорной стены с которой вниз предлагается построить ступеньки для прохода и пандусы для маломобильных групп населения.

Освещение площади будет производиться от двух высоких осветительных мачт, которые собираются построить по краям. Озеленение Соборной площади оставили модульными, в катках, как в некоторых европейских городах — с возможностью передвижения деревьев.

На эти изменения в проекте николаевские архитекторы отреагировали по-разному.

Категорически против перекрытия выезда по Ингульскому спуску выступил экс-заместитель городского головы и заслуженный строитель Украины Владимир Гуллер.

В.Г.: Это аварийный выезд. Потому что улица Набережная с поворотом к ОГА — она узкая, туда проехать нельзя большому количеству автомобилей если вдруг что-то случится.

Также Гуллер раскритиковал размещение парковок по Адмиральской. Он считает, что автомобили там ставить нельзя поскольку возле Мемориала Ольшанцам часто проходят различные мероприятия. К тому же он против уменьшения проезжей части, апеллируя, что никто не просчитывал проезжаемость автомобилей, а это нужно просчитывать, чтобы уменьшать дорогу до двух полос.

Другие архитекторы разошлись во мнениях.

Экс-начальник областного управления архитектуры Петр Казмирчук, который в прошлый раз был крайне недоволен проектом, остался при своем мнении.

Также он высказался касаемо Ингульского спуска. Казмирчук уверен, что уровнять его с площадью нужно. Но каким-то образом оставить Ингульский спуск проезжаемым.

Архитектор Анатолий Зубик вновь акцентировал внимание, что нет философии площади. Что она носит фестивально-ярмарочный характер. А в первую очередь площадь должна стать местом отдыха людей.

А.З.:  У нас площадь по концепции —  чем пустыннее — тем лучше, чтобы организовывать ярмарки. То есть она не служит для повседневного отдыха горожан.

Он вспомнил не очень положительный опыт, когда подобные ярмарки проводились в центре Николаева.

А.З.: У нас когда была здесь ярмарка — все эти ребята с палаток сидели на ступеньках горисполкома и извините на слове — «бухали».

Он предлагает не брать опыт европейских городов, который для архитектурного ансамбля и изначального предназначения для Соборной площади не подходит.

Словом, архитекторы так и не пришли к единому мнению. Осталось несколько важных вопросов и их предложили разобрать в более узком техническом совете, которые должны будут окончательно решить самые проблемные моменты: стоит расширять площадь за счет проезжей части или нет, где расположить парковочные автомобильные места, стоит ли перекрывать Ингульский спуск или нет?

Ранее сообщалось, что до конца года в Николаеве должны разработать проект реконструкции Соборной площади.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button