«Мы увидели, какое можем оказывать влияние» – Украинская академия лидерства подвела итоги второго учебного года в Николаеве


15:3130.06.2018
Share Button

29 июня николаевский центр Украинской академии лидерства собрал партнеров, волонтеров и друзей, чтобы вспомнить об общих победах, обсудить будущие вызовы и ярко завершить этот учебный год вместе.

УАЛ – это десятимесячная образовательная программа для выпускников школ возрастом от 16 до 18 лет. Обучение проходит 6 дней в неделю, а студенты проживают в кампусах академии. С 2016 года она действует в Николаеве. Также есть четыре академии в других городах – Харькове, Киеве, Полтаве и Львове. Возможно, в этом году откроется центр в Черновцах, передает ІншеТВ.

Программа помогает молодежи найти свое предназначение, познать Украину и мир, осознанно выбрать будущую профессию и раскрыть лидерские качества. В основе обучения – три направления развития: физический, эмоциональный и интеллектуальный.

Во время учебы и работы студенты получают навыки самопознания, анализа общественных вызовов, командной работы, коммуникации – чтобы лучше понять себя, страну и мир, в котором мы живем. Обучение для студентов бесплатное – каждый, кто успешно пройдет отбор, получает грант, который покрывает проживание, питание, экспедиции, страховку жизни и т.д.

За 10 месяцев студенты покоряют самые высокие горные вершины Украины, посещают страны ЕС и Израиль, встречаются с выдающимися украинцами, лучшими профессионалами своего дела и мировыми лидерами.

У николаевского центра УАЛ уже 74 выпускника за два года. В целом по Украине выпускниками академии стали 780 молодых людей. За это время 102 абитуриента из Николаева и области выразили желание стать студентами УАЛ в 2018 году. 14 из них уже ими стали. Об этом рассказал менеджер николаевского центра Украинской академии лидерства Александр Медведев.

– В 2016 году фонд Western NIS Enterprise Fund принял решение, что академия должна быть открыта в Николаеве. Это было стратегическое решение с верой в то, что на юге Украины необходимо создавать центры по работе с молодежью. Из разных регионов Украины съехалась команда менторов – это Ирина Цуркан (администратор), Катерина Ганус (ментор по проектам и партнерствам), Марьян Присяжнюк (ментор по учебной программе), Николай Писенко (ментор по физическому развитию и экспедициям), Кристина Малыш (ментор по коммуникациям), Татьяна Кучук (ментор по волонтерству), Сара Уинтер (коллега из Корпуса мира). Путь был очень интересным. Мы все оказались в новом для нас городе, в Корабельном районе, в этом кампусе.

Еще с первой группой студентов мы исследовали район, нашли пляж «Чайка» и решили заняться его восстановлением. Поначалу у нас было испытание даже с восприятием нас, так как Украинская академия лидерства – это совсем новый формат учебы. Сегодня УАЛ становится движением лидеров, которые приходят со всех областей Украины и АР Крым. В Николаеве в этом году учились представители 20 областей Украины.

Украинская академия лидерства – это в некотором смысле стартап или эксперимент. Это возможность встретиться с послом Бельгии, который в прошлом году дважды приезжал в Николаев, чтобы подготовить группу к выезду в Европейский союз. Это возможность пробежать полумарафон с заместителем посла Германии, который в своей категории бежал его впервые. Это такие лекторы, как Вахтанг Кипиани, Павел Шеремета, Ярослав Грицак – лучшие преподаватели Украины, которые выделяют свое время и приезжают в Николаев. Мы стараемся делать наши мероприятия максимально открытыми. В прошлом году лекции, кроме наших студентов, посетили больше тысячи студентов «Могилянки» и других вузов. Мы от этого кайфуем, так как можем поделиться этим ресурсом.

Мы увидели, какое влияние может оказывать УАЛ. Увидели, что академия способна создавать альтернативные возможности для молодежи – как самих студентов, так и учащихся школ района и города. Это пиар Николаева в Украине и за рубежом. Наш Форум лидерства привлек сюда 300 молодых людей со всей страны, которые влюбились в Николаев, в то время как большинство молодежи отсюда уезжает, – отметил Александр Медведев.

По его словам, во время каждой экспедиции УАЛ по Украине или за границу они рассказывают о Николаеве, об этой жемчужине на юге Украины, о вызовах и проектах, которые создали в Украинской академии лидерства.

– Мы не просто так ездили по городам Украины и мира – мы их исследовали. Например, в Израиль мы поехали не потому, что там море и тепло зимой, а потому что эта страна очень похожа на нашу. В последние десятилетия Израиль находится в военном конфликте. Это страна довольно ограничена в своих ресурсах, но является одной из самых богатых. Она тоже пережила сложные исторические этапы, как и Украина. Там мы лоббировали признание Израилем Голодомора 1932-33 гг. Устроили акцию, на которой угощали местных жителей и туристов «блюдами», которые украинцы готовили в то время. Потом такую же акцию мы провели в Бельгии в Брюсселе. И тем самым доносили информацию об Украине, – рассказал ментор по физическому развитию и экспедициям Николай Писенко.

Николаевские студенты УАЛ за 2017-18 гг. воплотили около десяти проектов, посвятив волонтерству примерно 5 тысяч часов. Причем работа проходила не только в Николаеве и области, но и на Донбассе и даже в Берлине.

Напомним, 9 июня тысячи николаевцев стали гостями большого велофестиваля «МиКолесо».

Перед этим николаевские активисты призвали мир надавить на Россию во время ЧМ-2018, чтобы освободить Олега Сенцова.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button