Тайная жизнь камней. Художница из Одессы показала николаевцам картины, созданные ее вдохновением и морем


19:0506.06.2018
Share Button

Сегодня, 6 июня, николаевский областной музей имени Верещагина представил персональную выставку одесситки Марии Комаровой «Открой тайну камня». Это событие совпало со 104-м днем рождения музея, передает корреспондент ІншеТВ.

— За это время наш музей видел безумно много экспонатов, но таких как сегодня не было никогда. Это первая выставка с подобным материалом за 104 года. У человечества изначально было всего четыре природных материала – камень, глина, дерево и кость. Из них камень – самый долговечный. Недаром именно на нем появились первые письмена и первые рисунки. Камень – это материал уникальный. Он сам по себе вызывает идею и образ у художника, — отметил директор музея Сергей Росляков.

— О жестоком человеке говорят, что его сердце – камень. Можно сказать, что Вы берете камень, черствый предмет, и вселяете в него душу. У ваших работ есть своя философия. Вы вкладывает свою душу в камень и из него рождаются уже совсем другие предметы, — добавила руководитель творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова.

Мария Комарова – художник-самородок, живописью она увлеклась после выхода на пенсию. Разрисовывать акрилом камешки необычной формы, найденные на берегу Черного моря, Мария начала в 2009 году. Через три года она заметила, что камни красиво складываются в картины. При этом процесс создания каждой работы – длительный и сложный, и может занимать недели и месяцы.

Художница уверена, что вокруг нас существует жизнь, невидимая человеческому глазу, а камни – это живые существа со своей историей.

— Эти картины создает море. Вы берете в руку камень и он начинает рассказывать свою жизнь. Камни очень творческие существа. Они живые. У них есть сознание, есть дух. Это древнейшие существа, которые поселились на Земле, когда еще не было человека. Они – хозяева земли. И вдруг эти хозяева стали со мной общаться. В 55 лет у меня открыл дар – разговаривать с камнями. Я показываю всем, что природа живая, — объяснила Мария Комарова.

Как рассказали в музее, сначала художница придумывает историю, потом начинает искать камни нужной формы, а они чудесным образом сами подбираются под задуманный сюжет.

В 2010 году Мария Комарова создала авторскую технику «цвето-литотерапию» — исцеление души и тела расписанными камнями. Первые 10 картин (размером 100х80 см) были созданы для школ и детских садов Одессы. Общее количество камней в этих картинах – 2251 штука.

Читайте также о том, как 1 июня известные горожане «впали в детство»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button