Преподаватель Колумбийского университета прочел в Николаеве открытую лекцию о языковой войне РФ


16:4805.06.2018
Share Button

Во вторник, 5 июня, в Черноморском национальном университете состоялась открытая лекция «Язык войны, война языков» украинского языковеда, журналиста и преподавателя украинского языка в Колумбийском и Йельском университетах Юрия Шевчука, сообщает корреспондент ІншеТВ.

Юрий Шевчук – автор новейшего интерактивного учебника для американских университетов «Украинский для начинающих» (Beginner’s Ukrainian). Член Европейской ассоциации лингвистики, Американской ассоциации славистических исследований, Американской ассоциации преподавателей славянских и восточноевропейских языков, Научного общества им. Шевченко, Украинской свободной академии наук, Национального союза кинематографистов Украины.

– У меня такая манера презентации, что я умышленно обостряю свои высказывания, чтобы спровоцировать дискуссию. В этом я опираюсь на американскую педагогическую этику, согласно которой нет глупых вопросов, а есть глупые ответы, – предупредил перед началом лекции Юрий Шевчук.

По мнению ученого, вопрос языковой политики в Украине остается очень острым. СМИ, правительство и исследователи чаще всего обращают внимание на войну традиционную – ту, которая до недавнего времени называлась Антитеррористической операцией, тем временем, как параллельно идет другая война.

– Происходит российская цивилизационная агрессия, которая окончательной целью ставит уничтожение украинской идентичности, культуры и всех форм их проявления. Про эту войну много писали, но эти работы до сих пор остаются вне сознания как широкой общественности, так и исследователей и преподавателей университетов, – убежден Юрий Шевчук.

Он признается, что сильное влияние на его идеи оказали работы ученого Юрия Шевелева, который первым написал о цивилизационной войне России против Украины.

– В этой войне танки, бронетранспортеры и ракеты перестали быть средством оккупации и контроля. Главное оружие стало виртуальным. И это в десятки раз более эффективный способ подчинения и господства. Я имею в виду идеи, смыслы, язык, способ мышления и видения мира и самого себя, – считает Юрий Шевчук.

На его взгляд, украинцы пока не готовы должным образом оценить, насколько важна новая форма ведения войны.

Как сообщалось ранее, после того, как языковой закон Кивалова-Колесниченко признан неконституционным, возникла необходимость в отмене решений местных советов, признавших русский язык региональным.

В Николаевской области русский язык остается региональным.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button