Какие законопроекты нужны для выхода из кризиса украинского судостроения? «Укрсудпром» в Николаеве дал ответ на этот вопрос


18:1124.05.2018
Share Button

«Нам необходим мощный военно-морской флот» – с этих слов Президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий начал сегодняшнее заседание Ассоциации, посвященное ее 20-летию.

С ним был согласен и почетный гость собрания – командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко.

Но не только и не столько о военном флоте (Игорю Воронченко подарили книгу Валерия Бабича «Властелины океанов» – прим.ред.) говорили на сегодняшней встрече – судостроители пытались нарисовать «дорожную карту» выхода отрасли из кризиса.

В частности, речь идет о создании судовладельцев особенно благоприятных условий заказа и строительства судов на украинских верфях и эксплуатации судов под украинским флагом. Однако в Ассоциации подчеркивают, что насильной «украинизации флагов» судов украинских судовладельцев быть не должно – им надо создать такие условия, чтобы они сами захотели «украинизироваться».

Также в Ассоциации полагают необходимым создание системы льготного обслуживания украинских судов в украинских портах и других объектах инфраструктуры и создание для украинских верфей системы финансовых преференций в строительстве судов для наших судовладельцев.

Президент Ассоциации Виктор Лисицкий не скрывал своего ликования по поводу вчерашнего подписания Президентом Украины Петром Порошенко изменений в Таможенный кодекс – об этом Ассоциация начала говорить еще 5 лет назад, и вот, наконец, это свершилось.

Но остались еще 5 законопроектов, которые необходимо принять.

Это, в частности, законопроект №6732, который закрепит приоритетность судостроения до 2028 года, обеспечит кредиты судостроителям для строительства судов под 3% годовых (за счет компенсации процентной ставки из госбюджета), даст возможность разово списать пеню и штрафы за несвоевременную уплату и таможенных платежей, а также реструктуризировать задолженность судостроителей перед государственными и социальными фондами на 10 лет.

Это и законопроект №6733, который заменит неэффективный вексельный механизм по отсрочке таможенных платежей на реальные преференции для судостроителей – освободит от налогообложения прибыли до 2028 года в случае использование этих средств на развитие предприятия, освободит от обложения НДС товаров, которые не производятся в Украине, и освободит от уплаты земельного налога до 2020 года.

Также есть законопроект №6734 – он введет преференции, которые должны были вступить в действие еще в 2013 году вместе с Законом Украины №5209 «Об эксперименте по поддержке судостроительной промышленности».

Также Виктор Лисицкий говорил о необходимости принятия законопроекта №6735, который освобождает от акциза на топливо и рентной платы за специальное водопользование для водного транспорта, и о законопроекте №2475а-4 «О внутреннем водном транспорте».


Как сообщало Інше ТВ, Не скоро ждать спуска корвета в Николаеве: денег на строительство корабля из госбюджета не дали

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button