В Николаеве «Ощадбанку» вернули и кредит, и проценты, и пеню, а он хотел, чтобы заемщик за свою квартиру заплатил еще столько же


20:1006.03.2018
Share Button

Судьей Центрального районного суда г. Николаева Ольгой Гуденко рассмотрен гражданский иск местного жителя к ПАО «Державний ощадний банк України» в лице Николаевского областного управления АО «Ощадбанк» о признании обязательства прекращенным и отмене запрета отчуждения имущества.

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального райсуда г.Николаева.

Согласно материалам дела, истец в сентябре 2007 года заключил с банком кредитный договор на сумму 30 тыс долларов США. С целью надлежащего выполнения условий договора между заемщиком и банком был заключен ипотечный договор, предметом которого была двухкомнатная квартира по ул. Потемкинская в Николаеве. Указанный договор должен был действовать до полного выполнения заемщиком своих обязательств.

В связи с ненадлежащим исполнением заемщиком кредитных обязательств у него образовалась задолженность, за взысканием которой банк обратился в суд.

После уплаты во исполнение соответствующего решения суда полной суммы задолженности, с учетом пени и процентов по кредиту, истец обратился в банк с заявлением о снятии запрета отчуждения с ипотечной квартиры, однако получил ответ банка о наличии у него задолженности по процентам и пене.

После уплаты в соответствии с иным решением суда процентов и пени истец вновь обратился в банк с заявлением о снятии запрета на отчуждение предмета ипотеки.

Однако получил ответ о наличии у него задолженности по процентам и пеней, которая возникла, по версии учреждения, вследствие курсовых валютных колебаний и разницей между соответствующими решениями судов о взыскании задолженности и фактической уплатой.

Указанная задолженность превышала и сумму полученного в сентябре 2007 года кредита, и сумму уже оплаченных кредитных средств.

Учитывая это, мужчина обратился в суд с иском о признании вышеуказанного кредитного договора прекращенным в связи с его исполнением и прекращением действия ипотечного договора и отмене запрета на отчуждение предмета договора.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для учета возражений банка относительно правомерности учета ним курсовой разницы и самостоятельного перерасчета уплаченных средств во исполнение решения суда в другом размере и в счет погашения других платежей.

При таком суд решил признать прекращенным кредитный договор между истцом и банком в связи с его фактическим исполнением, признать прекращенным ипотечный договор, отменить запрет отчуждения предмета указанного договора в виде квартиры, принадлежащей истцу.

Как сообщало «Інше ТВ», Порошенко утвердил санкции против четырех российских банков

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button