На судостроительном заводе «НИБУЛОН» впервые спущено на воду судно длиной 101 метр


19:4905.03.2018
Share Button

В минувшую субботу на судостроительном заводе компании «НИБУЛОН» произошло знаменательное событие – было спущено на воду первое судно длинной более 100 метров. Это стало возможным благодаря масштабной программе реконструкции  и модернизации предприятия, которую компания реализует совместно с ЕБРР и Европейским Инвестиционным банком.

Спуск первого судна проекта В5000 должен был состояться чуть раньше, но в связи со сложными погодными условиями, пришлось перенести это событие.

–    Мы сегодня спускаем судно длиной 101 метр. Это несамоходное судно – баржа проекта В 5000. Раньше, до реконструкции судоподъемного сооружения, мы могли спускать на воду судна только до 70 м длиной. В результате дальнейшей реконструкции мы можем спускать суда длиной в 140 м. Спуск этого судна был запланирован ранее, но его пришлось перенесли из-за мороза, сильных осадков и колебания воды. В таких экстремальных условиях спускать судно нецелесообразно, но сегодня мы его спускаем, – рассказал главный инженер  Судостроительного завода «НИБУЛОН» Иван Таужнянский.

Казалось бы, и сейчас погода все еще не весенняя – холодно и туман, и можно было бы подождать до тепла. Нет, оказывается, нельзя – жесткий производственный график судостроительного завода полностью соответствует планам компании по строительству своего флота. Поэтому в нем, конечно, могут сделать поправку на природные катаклизмы, но совсем на чуть-чуть.

На стапеле уже три следующих заказа строится, которые необходимо продвигать. Поэтому мы спускаем сегодня это судно, чтобы дать возможность строиться следующим заказам, – уточнил главный инженер.

Безусловно, спуск судна длиной 101 метр – это начало нового этапа в жизни судостроительного предприятия компании «НИБУЛОН». Проект В5000 – это несамоходные суда грузовместимостью 5 тыс. тонн, смешанного плавания, с двумя трюмами и улучшенными эксплуатационными качествами, в частности гидравлической системой привода люковых закрытий. Новый усовершенствованный проект несамоходных судов шириной 17 метров специалисты компании создали на основе изучения опыта Америки и Европы. Теперь такие суда будут строить и на николаевском предприятии, чтобы эксплуатировать его на Днепре. Компания планирует построить 24 таких судна.

Использование несамоходных судов нового проекта повысит эффективность работы флота компании «НИБУЛОН», а их большая грузоподъемность позволит оперативно доставлять большие судовые партии грузов с перегрузочных терминалов на Днепре и Южном Буге и перегрузочного терминала в Николаеве на внешний рейд, что даст возможность нарастить объемы речных перевозок и перевалки.

Для этого же в рамках сотрудничества с Международной финансовой корпорацией на территории главного перегрузочного терминала «НИБУЛОНа» в Николаеве заканчивается строительство нового элеваторного комплекса объемом около 43 тыс. тонн. После его ввода в эксплуатацию общая емкость зернохранилищ, расположенных на территории перегрузочного терминала, составит 173 тыс. тонн, что даст  возможность раздельно и одновременно сохранять семь различных культур и в течение всего маркетингового года обеспечивать бесперебойное обслуживание перевозок сельхозпродукции по Южному Бугу. Но в планах компании – довести мощности терминала до 250 тыс. тонн единовременного хранения зерна.

А сегодняшнему историческому событию предшествовало строительство двух новых цехов с автоматической линией очистки и грунтовки металлопроката и металлообработки с машинами плазменной и газовой резки, торжественный ввод в эксплуатацию которых состоялось в мае 2017 в период проведения на заводе Международной выставки «Судостроение-2017». После этого в эксплуатацию был введен сборно-секционный цех со сверхсовременным оборудованием от ведущих мировых производителей, оснащенный четырьмя мостовыми радиоуправляемыми кранами грузоподъемностью по 10 тонн каждый и современным сварочным оборудованием. Для вывода секций из цехов построены рельсовые пути, по которым их можно будет выводить прямо на стапель для формирования корпуса судна. Таким образом, компания полностью вышла на самостоятельный цикл обработки металла и теперь значительно увеличит объемы и повысит качество обработанного металла.

Реализация такой масштабной реконструкции завода стала возможной благодаря поддержке Европейского инвестиционного банка, подписание соглашения с которым состоялось в Брюсселе в здании Европейской комиссии в декабре 2016 года. В рамках сотрудничества с банком компания в минувшем году также построила два перегрузочных терминала на Днепре и один элеваторный комплекс в Луганской области.

Что же касается реконструкции судостроительного предприятия, то перестройка слипа, которая позволила заводу спускать 100-метровые суда, стала новым вызовом для нибулоновских судостроителей. Поскольку на момент приобретения имущественного комплекса в августе 2012 года и создания на его базе ССЗ «НИБУЛОН» завод мог производить суда не более 70 м. Теперь же компания может строить 100-метровые полнокомплектные суда различного назначения.

Но на этом модернизация судостроительных мощностей не заканчивается –   «НИБУЛОН» планирует построить дополнительно еще пять путей, что позволит строить и спускать на воду суда длиной до 140 м. Именно такую ​​длину по проекту имеет самоходный перегружатель проекта П-140 с двумя крановыми частями грузовместимостью 10 тыс. т и продуктивностью 18 тыс. тонн в сутки, который в состоянии выдерживать морские волны высотой до 3-х метров. Строительство такого сверхсовременного грузового судна начнется уже в августе текущего года. А после полного завершения масштабной программы реконструкции судостроительных мощностей судостроительно-судоремонтный завод компании будет самым современным в Украине и одним из лучших в Европе.

Сегодня на судостроительном заводе в рамках сотрудничества с Европейским инвестиционным банком продолжается строительство второго судна проекта В5000, который будет спущен на воду уже в апреле, а также двух многоцелевых буксиров-кантователей проекта Т3500.

Кроме этого, в течение этого года планируется строительство четырех буксиров проекта POSS-115, два из которых будут введены в эксплуатацию в августе и сентябре, и плавучего крана проекта П-140. Всего на воду в 2018 году будет спущено шесть заказов.

А в общем в планах компании на ближайшие годы увеличить флот до 100 единиц, сделав его не только самым большим, но и самым современным и эффективным в Украине.

Это очень нужно не только компании, но и жителям городов, расположенных на берегах Днепра и Южного Буга, потому что цель «НИБУЛОНа» – обеспечить такую логистику, которая позволит полностью исключить заезд грузовиков в города. Уже в этом маркетинговом году компания планирует уменьшить до 10% долю зерна, которая приходится на автомобильные перевозки. Причем, речь идет о перемещении продукции с элеваторов на перегрузочные терминалы, расположенные на реках. Для этого в прошедшем году «НИБУЛОН» увеличил собственный автопарк за счет приобретения 60 новых тягачей – автомобилей Volvo, Mercedes и Scania. Они должны соединить речные терминалы компании с сельхозтоваропроизводителями в радиусе 80-100 км.

Отметим: безупречная кредитная история, финансовая репутация и высокое доверие иностранных финансовых институтов и первоклассных европейских и украинских банков дают возможность компании использовать долгосрочные кредиты мировых банков и корпораций для возрождения и укрепления экономики Украины. Сегодня «НИБУЛОН» – первая украинская частная компания, которая одновременно привлекла средства ведущих финансовых учреждений мира  – Европейского инвестиционного банка, Международного банка реконструкции и развития, Международной Финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития.

Напомним также, что в январе уже этого года ЕБРР принял решение о выделении компании “Нибулон” $50 млн. кредита на развитие инфраструктуры

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button