Николаевводоканал не успел полностью освоить кредит ЕИБ – финансирование хотят продлить до конца 2020 года


16:4724.01.2018
Share Button

КП «Николаевводоканал» не успел использовать все кредитные средства по договору с Европейским инвестиционным банком по реализации проекта реконструкции систем водоочистки и водоотведения в Николаеве.

Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития в среду, 24 января.

Как сообщил заместитель городского головы Юрий Степанец, поступило письмо от Секретариата Кабинета Министров Украины, к котором просят предоставить информацию относительно позиции горсовета и КП «Николаевводоканал» относительно продолжения финансирования.

– Не все средства были выбраны, финансирование закончилось в 2017 году, водоканал и директор непосредственно работали с Минрегионбудом, с министром, с замом министра, вроде бы, есть понимание, чтобы продлить финансирование по этому договору между Украиной и Европейским инвестиционным банком. Невыбранные средства составляют порядка 10 миллионов евро, даже больше чуть-чуть, плюс ещё 5,11 миллиона – грант, который может предоставить фонд. Наша позиция – продолжить в этом направлении работу, – сказал он.

Директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко сообщил, что финансирование планируют продлить до 31 декабря 2020 года, а сам контракт действует до 2031 года, когда нужно будет полностью рассчитаться по кредиту.

– Стоимость этих средств составляет в среднем 0,3% годовых плюс 2% министерство финансов за обслуживание кредита. В прошлом году мы начали интенсивную работу на уменьшение ставки Министерства финансов, надеюсь, мы находимся на окончательной стадии, направлены полностью все документы в Антимонопольный комитет Украины для принятия решения по уменьшению этой кредитной ставки. Мы ориентировочно должны получить среднегодовые проценты в размере 0,3-0,4%, то есть, сами деньги достаточно дешевые. Плюс грант, который мы должны получить в рамках того соглашения, которое мы просим поддержать. Грант в размере 5 миллионов евро, мероприятия по этому гранту расписаны на энергосберегающие мероприятия – это закупка насосов с меньшей емкостью, закупка частотных преобразователей, что в итоге даст возможность значительно экономить потребляемую электроэнергию, которая в существующем тарифе предприятия составляет до 40%, – сказал он.

Так как пока соответствующего проекта решения сессии горсовета пока нет, члены комиссии поддержали вынесение данного вопроса на сессию и продление реализации проекта реконструкции систем водоочистки и водоотведения в Николаеве до конца 2020 года.

глава бюджетной комиссии Александр Бернацкий (Оппозиционный блок)

Борис Дуденко (слева) и директор по стратегическому планированию КП Виктор Писоцкий

Кирилл Горбуров из БПП

Сергей Карцев (слева) и Сергей Кантор – оба из “Нашего края”

Вячеслав Апанасенко (“Самопомич”)

Юрий Степанец

Напомним, что 16 ноября 2016 года на КП «Николаевводоканал» началась первая фаза реконструкции очистных сооружений, которая проводится за счёт кредита Европейского инвестиционного банка.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button