Два юбилея -два бенефиса. “Коляда” в Николаевском театре

16:0814.01.2018

В Николаевском академическом художественном русском драматическом театре 13 января прошло сразу два бенефиса. Так в актерской труппе отметили два юбилея: 70-летие заслуженного артиста Украины Анатолия Евгеньевича Соколова и 75-летие заместителя директора по художественно-постановочной части, заслуженного работника культуры Украины Валерия Алексеевича Дикштейна.

Древняя традиция бенефисов – важная составляющая жизни любого театрального коллектива. Это французское изобретение начало свою биографию в 1735 году и через двадцать лет перекочевало в Российскую империю. Данным термином обозначался спектакль, устраиваемый в честь одного из актёров, как выражение признания его мастерства.
84-й театральный сезон Русского художественного театра богат на бенефисы. Он открылся юбилейным представлением народного артиста Украины Василия Остафийчука, и в Щедрый вечер эстафету приняли сразу два уважаемых юбиляра.
Двойной бенефис потребовал от режиссера неординарного решения в контекстном изменении сюжета планового репертуарного спектакля. Это было блестяще сделано Антоном Межениным в рождественской постановке «Коляда в городе N», выполненной по сюжету повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».
Все гениальное просто. Кузнец Вакула (актеры Игорь Варагушин и Александр Ефименко) в большой печали просит свою мать Солоху (заслуженная артистка России Людмила Соколова) найти колдуна для того, чтобы он помог вызвать ответную любовь капризной Оксаны ((Екатерина Черноличенко и Дарья Шах).
Мамаша морщит лоб и восклицает: «Я знаю такого колдуна!». На большом экране появляется изображение Валерия Алексеевича Дикштейна. А дальше всё, как в «Семнадцати мгновениях весны»:
«Дикштейн Валерий Алексеевич родился 13 января 1943 года в городе Чистополе, сегодняшнегосТатарстана. Закончил республиканское культпросветучилище. Заслуженный работник культуры Украины.
Много работал в театрах Белоруссии, России. С 1982 года осел в Николаеве. В нынешней должности с 1997 года. Прекрасный организатор театрального производства, один из наиболее авторитетных специалистов Украины в этой сфере.
В середине 80-х первый на Украине внедрил бригадный подряд в постановочной части. Неоднократно проводил ответственные гастроли театра в качестве менеджера. Много раз приглашался как ведущий специалист по подготовке творческих фестивалей и массовых театрализованных зрелищ в Николаеве.
Работал с отчётными концертами Николаевской области на Всеукраинских смотрах «Таланты твои, Украина». Отмечен многочисленными грамотами, благодарностями, премиями, именными подарками облгосадминистрации.
Плодотворно работает в области театральной сценографии, оформил как художник-постановщик спектакли «Зинуля» А.Гельмана, «Недосягаемая» С.Моэма, «А это выпал из гнезда» Д.Вассермена, «Месье Амедей» А. Рейно-Фуртона, ряд спектаклей-сказок и музыкально-драматических композиций».
Второй бенефициарий Анатолий Соколов был представлен по сюжету в тот момент, когда кумушки по очереди достают из мешков с «подарками» дьячка, сельского голову и, открыв третий мешок, обнаруживают богатого селянина Чуба.
Все хором кричат: «Боже! А это кто?». Вновь большой экран с портретом юбиляра и закадровый текст:
«Анатолий Евгеньевич Соколов родился 10 января 1948 года в Ярославле. В 1979-м окончил местное театральное училище. В начале творческой карьеры трудился в театрах Ярославля, Алма-Аты, Вологды. Заслуженный артист Украины. Много лет возглавлял профсоюзный комитет театра.
В 1982 году переехал в Николаев и с тех пор постоянно работает в труппе русского драматического театра. Создал на сцене более сотни различных образов. Человек разносторонних талантов. Дважды выступал в качестве режиссера: в 1985 году к 40-летию Великой Победы поставил спектакль «День памяти», где одновременно был автором сценария, и в 2012-м создал постановку «Аншлаг, или История одного покушения» по пьесе одесского драматурга Александра Марданя».
Двойной бенефис получился по-рождественски теплым и праздничным. Юбиляров от имени всей труппы поздравил директор Русского театра Артем Александрович Свистун, начальник областного управления культуры Михаил Димитров вручил бенефициарам грамоты от облгосадминистрации и областного совета.

Два юбилея -два бенефиса. "Коляда" в Николаевском театре 1  Два юбилея -два бенефиса. "Коляда" в Николаевском театре 3

Два юбилея -два бенефиса. "Коляда" в Николаевском театре 5

Два юбилея -два бенефиса. "Коляда" в Николаевском театре 7 Два юбилея -два бенефиса. "Коляда" в Николаевском театре 9 Два юбилея -два бенефиса. "Коляда" в Николаевском театре 11 Два юбилея -два бенефиса. "Коляда" в Николаевском театре 13 Два юбилея -два бенефиса. "Коляда" в Николаевском театре 15 Два юбилея -два бенефиса. "Коляда" в Николаевском театре 17
Однако самый большой подарок для Валерия Дикштейна и Анатолия Соколова были аплодисменты зрителей, которые всегда искренни.
Сергей Гаврилов.

Напомним, Инше ТВ сообщало: Еще раз с Рождеством. Театральные калядки в городе N