И пусть они парят над Николаевом. Небесные ангелы Елены Маркитан


10:5714.01.2018
Share Button

В галерее «На Спасской, 45» в пятницу, 12 января, состоялся коллективный вернисаж авторской куклы учеников Николаевской детской художественной школы. Устроители назвали рождественскую выставку «Время ангелов».

Режиссером представленной концепции стала преподаватель школы Елена Маркитан. Она скромно называет свой жанр «творческим увлечением». Однако создание авторских кукол уже давно переросло «прикладное искусство» и стало одним из самых молодых видов пластики.

Во многих странах создаются ассоциации мастеров авторских кукол. В Сиднее недавно появилась целая академия мастеров-кукольников, а художники Монголии, Китая, Белоруссии и России объединились в Евразийский союз кукольной пластики.

Возрастание интереса к этому жанру не стало неожиданностью для критиков. Годом рождения авторской куклы как особого жанра в искусстве принято считать 1881 год, когда французский художник Эдгар Дега представил на парижской выставке восковую танцовщицу, одетую в балетную пачку. После этого многие ремесленники задумались о том, чтобы помещать на куклы авторскую роспись.

С куклами вообще связано много мистических историй. Писатели-фантасты любят накручивать вокруг них разные сюжеты. Куклы могут лечить, могут убивать, делать человека добрым или злым. Иногда теряется грань между куклами и живыми людьми (кукла наследника Тутти из сказки «Три толстяка», Щелкунчик, Пиноккио и другие ).

Елена Маркитан очень давно работает в этом жанре. У нее в активе есть несколько персональных и коллективных выставок кукол, одна из которых состоялась полтора года назад в областном художественном музее им. В.В Верещагина.

На рождественские праздники преподаватель детской художественной школы представила в галерее «На Спасской, 45» вернисаж своих авторских кукол и работы учеников.

В залах галереи парят ангелы. Во время рождественских святок для них наступает горячее время – «Время ангелов». Посланцы небес дарят людям надежду, радость и счастье.

Ангелы – связующее звено, посредники между материальным и духовным мирами, добрые духи, защитники, обереги. Сколько прекрасных изображений ангелов было создано художниками всех времён и народов? – Неизвестно.

В разные эпохи образы ангелов отличались. Они могли быть различными не только у разных авторов, но и у одного, в зависимости от состояния, рефлексии и мироощущения мастера.

У Елены Маркитан сегодняшнее время небесных ангелов получилось мудрым, сопереживающим и немного печальным, что сопрягается с непростым земным бытием. У ангелов в рождественские святки много работы с людьми, нужно гасить их чрезмерные страсти, сеять добро и понимание.

Выставку авторской куклы «Время ангелов» в галерее «На Спасской, 45» можно будет посмотреть до 8 февраля.

Сергей Гаврилов.

Напомним, Инше ТВ сообщало: Удивительные куклы Елены Маркитан

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button