Реконструкция и строительство. «НИБУЛОН» спустил на воду плавкран, расширяет слип, удлиняет набережную и строит новый комплекс на терминале


16:0725.12.2017
Share Button

Николаевская компания «НИБУЛОН»  осуществляет масштабный проект по модернизации своего судостроительного завода. Эту инвестиционную программу компания реализует совместно с ЕБРР и Европейским Инвестиционным банком. Однако, несмотря на активные строительные работы, в минувший четверг на заводе спустили на воду новый погрузчик «Нибулоновец-2» – несамоходный мощный плавкран, способный перегружать до 4000 тонн зерновых в сутки.

Почему «Нибулоновец-2»? Потому что это уже второе подобное судно, построенное на этом судостроительном предприятии. В декабре 2015 года был спущен на воду погрузчик «Нибулоновец», который за два года перегрузил уже более 738 тыс. тонн зерновых грузов. С тех пор «НИБУЛОН», несмотря на такой короткий временной промежуток, шагнул далеко вперед –  построил новые терминалы на берегах Днепра и Южного Буга, увеличил объемы речных перевозок, и останавливаться не намерен. В этой связи и было принято решение о строительстве еще одного несамоходного перегружателя – по улучшенному проекту, с учетом всех замечаний и пожеланий компании.

Судно строилось на стапеле предприятия 4 месяца. Его длина 38,5 м; ширина – 12 м; высота борта – 3,45 м; осадка – 1,85 м. Несамоходный плавкран будет укомплектован мобильной перегрузочной машиной с производительностью перегрузки 4000 тонн в сутки. Оно сможет выполнять погрузочно-разгрузочные операции и на рейде, и на перегрузочном терминале, а также осуществлять дозагрузки несамоходных судов до полной грузовместимости на Днепре. В год такой перегружатель может обеспечить перевалку  400-500 тыс. тонн зерновых культур.

С учетом пожеланий компании, на новом судне предусмотрены каюты для 12 человек – это и экипаж самого перегружателя, и обслуживающий персонал несамоходных судов, с которыми непосредственно будет работать «Нибулоновец-2». Кроме этого, на нем, по сравнению с первым перегружателем, выпущенным два года назад,  установлены более мощные дизель-генераторы и усовершенствованный швартовочный комплекс, а также увеличены емкости для запасов воды и топлива. Уже в феврале судно будет передано заказчику, которым является судоходная компания ООО СП «НИБУЛОН».

-Целевое назначение этого судна – это дозагрузка с речных барж на морские баржи, объединение этих барж. Также оно будет выполнять работы по дозагрузке судов на внешнем рейде Николаевского морского порта, а также возле причала терминала «НИБУЛОНа» в Николаеве. Это многоцелевое судно, которое может выполнять любые погрузочно-разгрузочные операции. Оно поможет  нам перегружать на 500-600 тыс. тонн в год больше с помощью перегружателя, который в январе будет здесь установлен. Мы сможем перегружать с его помощью любые культуры – и зерновые, и зернобобовые, а также работать с любыми грузами. По большому счету, можно сказать, это многоцелевое судно, –  рассказал директор судоходной компании «Нибулон» Алексей Лалин.

Это уже третье крановое судно у «НИБУЛОНа», но флот компании, который сегодня насчитывает 66 единиц, уже не в состоянии обеспечить растущие потребности «НИБУЛОНа», поэтому планы по его обновлению  растут вместе с потребностями.

-В конце этого года мы приняли в эксплуатацию мощный земснаряд «Николаевец», который уже прошел испытания на перекатах Днепра. Также мы приняли в эксплуатацию 4 буксира-толкателя серии 121-М и серию барж. Но мы продолжаем заказывать строительство новых судов, и на следующий год завод уже запланировал строительство двух мощных буксиров и строительство нового мощного кранового судна. Также мы ждем сдачи в эксплуатацию серии барж грузоподъемностью 5 тыс. тонн, – сообщил Алексей Лалин.

После монтажа электрического оборудования, изоляции и отделки помещений жилого комплекса, а также после швартовых и ходовых испытаний судно «Нибулоновец-2» будет введено в эксплуатацию и станет 67-м судном судоходной компании «НИБУЛОН».

В этом году это восьмое судно, спущенное на воду на судостроительном заводе компании. Напомним, судостроители  -“нибулоновцы” в 2017-ом завершили строительство серии несамоходных судов проекта В2000, предназначенных для эксплуатации на Южном Буге, буксиров проекта 121М, названных в честь известных николаевских кораблестроителей – «Юрий Макаров», «Анатолий Ганькевич» и «Нодари Чантурия», а также  дноуглубительного судна  «Николаевец», который способен разбивать скальные породы и предназначен, в первую очередь, для углубления Днепра.

А сейчас на судостроительно-судоремонтном заводе продолжается строительство двух несамоходных грузовых судов грузовместимостью 5000 т (проект В5000) смешанного плавания, с двумя трюмами и улучшенными эксплуатационными качествами. Кроме того, в ближайшее время начнется строительство двух многоцелевых буксиров мощностью 3500 лошадиных сил, введение в эксплуатации которых запланировано на май-июнь 2018 года.

Отметим, работы по судостроительным заказам ведутся одновременно с масштабными работами по расширению и модернизации заводского слипа, поскольку сегодняшние задачи «НИБУЛОНа» – это суда длиной 100 и более метров, а прежняя достроечная набережная завода уже не способна соответствовать новым вызовам современности и планам компании.  Поэтому сегодня судостроительный завод «Нибулон» – огромная строительная площадка.

Владимир Жмур, заместитель директора судостроительно-судоремонтного завода «Нибулон» по производству, пояснил:

-На данный момент на заводе ведется реконструкция слиповой части. До этого было установлено 7 спусковых дорожек, и мы имели возможность спускать суда до 90 метров длиной, но сейчас по заказу компании строится баржа на 5 тыс. тонн, она длиной 101 метр. На прежнем слипе ее спустить было нельзя, поэтому было принято решение сделать две дополнительные дорожки – для спуска таких барж и любых других судов длиной в 100 м. В будущем планируется удлинить слип еще на 5 дорожек для судов длиной до 140 метров.

Дополнительные пять путей, которые дадут возможность строить и спускать на воду суда длиной до 140 м, позволят построить предприятию самоходное грузовое судно, грузовместимостью в 10 000 тонн с двумя крановыми частями, строительство которого запланировано на следующий год.

Отметим, реконструкция слипа началась в конце лета, а уже в феврале-марте на заводе планируют спускать первое 100-метровое несамоходное судно. Предварительно был разработан и утвержден проект реконструкции слипа, причем, как для надводной, так и для подводной его части. Сейчас завершаются работы по строительству девятой и десятой стапельных путей слипа. Завершается на причале и строительство здания управления подъемно-спусковыми и стапельными путями, которое будет стилизованным под настоящий буксир – с иллюминаторами и якорем. Оно строится вместо башни управления, которую пришлось снести по проекту реконструкции и расширения слипа. Но  на заводе уверены, что оригинальная конструкция нового управленческого комплекса станет символом предприятия и объектом особого внимания его гостей.

Кроме того, несамоходное судно нового проекта длиной в 101 метр будет серийным.

-Заказ поступил на 24 баржи, – уточнил Владимир Жмур. – В данный момент строится две таких баржи, после этого будут построены более мощные буксиры по 3,5 тыс. л.с., потом начнется строительство кранового судна длиной 140 метров, а потом будет продолжено как баржевого состава, так и буксирного флота.

Все детали для корпуса перегружателя «Нибулоновец-2» изготовлены в новом цехе металлообработки завода, который также построен в рамках масштабной реконструкции судостроительного завода компании. Цех оснащен новейшим оборудованием, в частности, машинами плазменной и газовой резки, что способствует и ускорению темпа выполнения работ, и повышению качества продукции.

-После введения цеха в эксплуатацию весь цикл обработки металла начали выполнять на нашем заводе. Начиная от грунтовки, гибки, порезки металла и заканчивая секционным производством. До этого секции изготавливались на улице, на прицеховых участках, пока бывший литейный цех не был реконструирован в сборочно-секционный. Сейчас все операции по сборке секций выполняются под крышей, в большом просторном вентилируемом помещении с подогревом воздуха. Здесь созданы комфортные условия для работы в любую погоду. Раньше мы не могли работать в снег и в дождь, а сейчас и сварку, и сборку можно проводить в любых погодных условиях, – рассказал  заместитель директора судостроительно-судоремонтного завода В. Жмур. – Для вывода секций построены рельсовые пути, и секции можно выводить прямо на стапель для формирования корпуса судна. Это первый этап реконструкции секционного производства. В будущем основная линия производства от цеха металлообработки до слипа будет модернизирована, и таким образом будут выпускаться не только секции, но и полностью покрашенные секции будут выезжать прямо на стапель, и здесь уже будет формироваться  общий корпус для спуска судна. Это значительно ускорит производство, улучшатся условия труда и, конечно, повысится качество работ – когда они выполняются под крышей, в комфортных условиях.  

Помимо производственных задач, масштабная реконструкция судостроительного завода предполагает и качественное улучшение социально-бытовых условий для судостроителей. В частности, предполагается строительство заводской столовой. Сегодня на предприятии работает современный бытовой комплекс, с раздевалками, комнатами для отдыха, в которых есть холодильники и микроволновки, в которых можно разогреть еду, принесенную с собой. Но своей столовой на предприятии пока не было. А теперь – будет.

Кроме того, сейчас на судостроительном заводе «НИБУЛОНа» работает более 700 человек, а после масштабной реконструкции предприятия численность работников планируется увеличить в два раза. Создание новых рабочих мест – это очень хорошая новость для Николаева, бывшего города корабелов, в котором тысячи судостроителей остались без работы и вынуждены были уехать в поисках возможности прокормить свои семьи. Но многие из них хотели бы вернуться. Так, в кадровом резерве судостроительного завода «Нибулон» около 9 тыс. заявок от желающих здесь работать. Правда, с учетом модернизации производства и использования новых технологий требования к новым сотрудникам, которых готов будет принять завод, повысятся.

– Требуются более обученные сотрудники, потому что введены новые линии, новые, программно управляемые машины по порезке, по гибке металла, поэтому сейчас и наладчики оборудования, и специалисты-операторы у нас очень высокого уровня.

Кстати, реализация проекта реконструкции судостроительного завода компании – пример того, как компактно, на небольшой территории можно разместить современное высокотехнологичное судостроительное производство. Но масштабное строительство развернулось и на территории главного перегрузочного терминала «НИБУЛОНа» в Николаеве – здесь  при поддержке Международной финансовой корпорации строится комплекс по перевалке зерновых и масличных культур емкостью около 43 тыс. тонн.

-30 октября мы получили разрешение на строительство. Это новое строительство в составе перегрузочного терминала, на территории которого мы находимся. Строится зерновой терминал мощностью 43 тыс.тонн – рабочая зерновая башня, верхние погрузочные галереи, нижние подземные галереи и 6 силосных емкостей для хранения зерна объемом по 7,2 тыс. тонн каждая. Территория застройки – порядка 3 га, инженер технадзора «НИБУЛОНа» Александр Литвинов.

После окончания строительства, которое запланировано на начало февраля 2018 года, общая емкость зернохранилищ, расположенных на территории перегрузочного терминала ООО СП «НИБУЛОН», составит 173 тыс. тонн. С введением в эксплуатацию нового комплекса по перевалке на перегрузочном терминале можно будет раздельно и одновременно сохранять семь различных культур. Кроме того, в течение всего маркетингового года терминал сможет без ограничений принимать все культуры и обеспечивать бесперебойное обслуживание перевозок сельхозпродукции по Южному Бугу.

Но в планах компании довести мощности терминала  до 250 тонн единовременного хранения зерна.

В строительных работах комплекса уже задействовано более 150 человек из более чем десяти подрядных организаций из разных областей Украины. Однако количество строителей с каждым днем ​​увеличивается, как и фронт работ, поэтому всего в ходе строительства  работой будет обеспечено около 700 человек.

Новый элеваторный комплекс, как и все остальные комплексы компании, будет оснащен лучшим современным импортным оборудованием от таких ведущих производителей мира, таких как Cimbria Unigrain A / S (Дания), FRAME S.R.L. (Италия), BUHLER GmbH (Швейцария), Precia S.A. (Франция). Основная часть оборудования уже поставлена ​​поставщиками.

В разгаре также работы по реконструкции грузового причала, которые выполняют специалисты киевской компании «УКРДОБРОБУД».

Новое строительство – неотъемлемая часть реконструкции причала №2. На 117 метров мы его увеличиваем для подхода более грузоподъемных барж и судов для обеспечения выгрузки и погрузки зерна на территории комплекса, – уточнил Александр Литвинов.

 Сегодня активно ведутся как подводные, так и наземные работы по удлинению причала. А предварительно водолазная служба компании тщательно исследовала дно в районе причальной стенки. Для удлинения причала устанавливаются сваи- оболочки, ведутся сварочные работы. После завершения всех достроечных работ длина причала составит 222 метра.

Уже в феврале новый комплекс на главном терминале «НИБУЛОНа» будет завершен, а летом в новые емкости будет загружено зерно нового урожая. Напомним, компания разработала и осуществляет ряд масштабных инфраструктурных проектов для того, чтобы максимально переориентировать доставку зерна на свои терминалы по воде. Новый комплекс в Николаеве станет ключевым звеном в реализации этой новаторской и социально значимой стратегии.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, «Нибулоновский» «Николаевец» вернет Днепру безопасность судоходства

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button