Сергей Гаврилов: Театр в городе – не гомеопатическая аптека


18:2017.12.2017

«… В театральном быту термин «кассовый спектакль» часто употребляют как характеристику его низкосортности. Беда и грех театра – погоня за кассовостью, которая приносит успех у эстетически отсталой части публики. Однако успех этот недолгий. Некоторое время все будут довольны, но… потом придет возмездие. Оно придет из того же зрительного зала. Партер опустеет и доверие к театральной труппе утратится… Никакие премьеры, никакие режиссерские и антрепренерские уловки не помогут… В небольшом провинциальном Николаеве творческая репутация театра будет потом восстанавливаться десятилетиями… Нельзя играться с публикой в комфортные переаншлаги, нужно много работать с репертуаром. Ведь люди, купившие билеты на премьеру, являются носителями своего неповторимого жизненного опыта и эстетических потребностей. Чтобы зритель пришел сюда второй и третий раз, репертуарные постановки должны откликаться на нужды сегодняшнего дня… Потакать низменным потребностям человека – самый порочный мотив репертуарной политики…».

Этот текст взят из мемуаров Александра Алексеевича Измайлова – знаменитого театрального критика, пародиста и антрепренера, который 12 ноября 1916 года решил пообедать в ресторане николаевской гостиницы «Salem».

Поздняя осень 1916-го…Плохое время в Российской империи. Введен сухой закон, потому официанты разливают «Смирновскую» из кофейника в фарфоровые чашки. Александр Измайлов ждет своего приятеля – местного руководителя передвижной труппы Павла Синельникова. Последний опаздывает на встречу.
Клиент просит чернильницу, и пишет на салфетке текст, который через 11 лет благополучно перетечет в его знаменитые «Мемуары театрального антрепренера». Книжка была напечатана сначала в 1927 году в Вене и через четыре года повторена в Лондоне.

Это первое издание по театральному менеджменту, где отразилось вечное противоречие экономики спектакля и зрительского ожидания сценического действа.

Зрительское ожидание сценического действа

В начале ХХ века экономика провинциального театра, по меткому выражению Александра Измайлова, «блуждала в потемках посередь солнечного дня».
Даже самые опытные антрепренеры не могли предугадать реакцию публики на тот или иной спектакль. Если «Сестра Беатриса» (Метерлинк) давала в Кишиневе, Одессе и Херсоне полные сборы, то в Николаеве постановка едва набирала четверть кассы.

Люди «голосовали рублем» и почему-то не хотели идти на качественную премьеру, но могли по непонятным причинам устроить переаншлаг на «проходном» водевиле.

Предсказуемый результат имели только гастроли звезд мировой величины: Шаляпина, Зеньковецкой, всех Тобилевичей, которые в составе антрепризы Ивана Любимова посещали Николаев.

Однако звезд было мало, а сценической аренды – много. Антрепренеры не могли и не умели определять зрительские ожидания. Они не знали, что такое «репертуарная политика гастрольной труппы», терпели убытки и молились своему Богу, мечтая выиграть в этой лотерее.

Александр Измайлов стал первым театроведом, внятно сформировавшим понятие «общественно-значимый репертуар». В ресторане николаевской гостиницы «Salem» он, буквально, «на пальцах» объяснил местному антрепренеру Павлу Синельникову, как нужно управлять ожиданием публики. Сегодня это называется «воспитать своего зрителя».

Все просто:
1. Хочешь стать «своим» для зрителя? – Полюби его.
2. Хочешь полюбить зрителя? – «…Узнай его потаенные мысли, узнай, что витает в городе, узнай одиозных полицмейстеров, околоточных, дворников и прочих чиновников. Узнай об этом городе всё!».
3. «Переиначь пьесу применительно для этого городка… Сделай поправки в сценарный текст. Пусть это будет Эсхил или Софокл – всегда найдется событие, которое будет сопутствовать городским анекдотам и скрытым устремлениям…».
4. «Не зли, и тем более, не раздражай народ излишними умствованиями. Будь тонким и сдержанным… Они живут в этом городе, они платят тебе за сцену…».
5. «Не вздумай разделять обывателей на благородных и чернь, неграмотных и ученых. Давай всем понять, что перед искусством равны и аристократы, и простые мещане…».
6. «Главное дело: до своего приезда в город прислать незаметного коммивояжера, чтобы узнать о предпочтениях местной публики поболе, чем заезжий ярмарочный балаган…».

Если говорить современным языком, то Александр Измайлов советует провинциальным антрепренерам актуализировать сценарные тексты пьес применительно к реалиям тех городских общин, куда труппа приезжает на гастроли.

Как узнать, что волнует горожан, а что их оставляет равнодушными? Даже в условиях стационарного театра изменить сценарный текст пьесы под конкретный город – задача трудная, а в условиях гастрольной жизни – неподъемная.
Тем не менее, бизнесмены от театра с радостью ухватились за свежую идею. Они посылали своих агентов по гастрольному маршруту, а затем, пользуясь информацией, «актуализировали» свой репертуар.

Менять сценарий в угоду конкретному зрительскому ожиданию – дело неблагодарное. На практике всё выходило беспомощно и печально. Вот выдержка из «Театрального вестника» за № 2 от 1916 года.

Автор рецензии под псевдонимом «Комар» пишет: «Александрийская разъездная труппа в голубевской (Василий Голубев – авт.) антрепризе на День Тезоименитства Государя Императора дала в Николаеве «Жабье болото» – вольное изложение комедии Аристофана «Лягушки». Название себя оправдало.

Это именно «Жабье болото», а не знаменитые «Лягушки». Во-первых, жабы, по действию, квакали не на подземной реке Ахерон, а на местной пристани Южного Буга, во-вторых, эти мерзкие твари с перепонками на ногах спорили не о величии творений Софокла, Эсхила и Еврипида, а говорили о содомистских наклонностях начальника городских музыкальных классов, мздоимстве ветеринарной таможни и пародировали заику-полицмейстера… Приличная публика покинула бенуар еще до антракта…».

Лобовая актуализация классических текстов низводила спектакль до уровня балаганного представления. Антрепренеры вновь терпели убытки, но… с тупым упорством продолжали в условиях гастролей пользоваться сложным инструментом стационарного театра, который вошел в современный театральный менеджмент под названием «воспитание своего зрителя».

Воспитание своего зрителя

Воспитание своего зрителя – традиция европейских театров, которая сильно деформировалась с древних времен античности. Публика «варварских королевств» изменила классический театр Греции своим менталитетом. Трагедия превратилась в героическую драму, а комедия обрела мелодраматическую природу.

Тем не менее, современные антрепренеры – директора театров – умеют воспитывать зрителя. Это происходит незаметно для публики, но… все-таки происходит. Без этого процесса театральная жизнь в городе умрет.
Актерские труппы в Николаеве духовно лечат зрителя. Репертуарная политика и актуализация сценарных текстов идет на уровне мастерства актеров и грамотной режиссуры.

Зритель получает эмоциональный продукт от всех театральных цехов – своеобразный аналог гомеопатического средства, которое действует не вдруг и не сразу, а только после курса лечения.
Русский театр противопоставляет всем житейским конфликтам, свою систему установок и образов. Он создаёт в сознании зрителей позитивную модель поведения.

Репертуарная политика, которую формирует художественный руководитель, откликается на эмоции людей в партере… либо «транквилизатором» в годы стрессов, либо спасительным адреналином в месяцы «застоя».
В Русском театре больше всего комедий, водевилей и фарсов ставили в мутные 90-е, а героическая драма превалировала во времена президентства Ющенко и Януковича.

Помните стрессовое состояние людей в середине 90-х. Купоны, гиперинфляция, бюджетникам не дают месяцами зарплату, рост преступности, тотальное одиночество человека и… взрыв суицидальных смертей. А в это время в театре… – психотропная таблетка – две недели подряд (!) «Олимпийки».
Здесь подсознательный посыл публике: «Этим столичным барышням было еще хуже, чем нам! Значит, мы тоже выживем!».

Однако сводить весь театральный менеджмент к фрейдистскому коллективному бессознательному – значит намеренно искажать ситуацию в городе. Здесь нужно обратиться к первому лицу – человеку, который отвечает за жизнеспособность Русского театра.

В своём интервью одному из местных телеканалов Артем Александрович Свистун – сегодняшний художественный руководитель труппы – озвучил свое видение «роли театра в городской общине».

Мнение взвешенное. Вот прямая цитата: «….Как новый директор, я воплощаю, своего рода, взгляд со стороны. Я пришел в театр, как молодой, опытный человек, и определял, «во кого» хочу изменить нашего зрителя. По истечении года можно сказать следующее: Мы улучшили репертуарную политику театра. Некоторые спектакли, которые показывались уже долгое время, заморозили и даже списали. Вместо них включили в программу много новых постановок – такие, как «Любовь до гроба», «Мата Хари» и другие.

Был организован клуб театралов-учителей русского языка и литературы. Они предложили синхронизировать репертуар театра с произведениями, которые проходятся в школьной программе. Так можно привлечь школьную аудиторию.
Теперь проводятся студенческие встречи. По средам и четвергам мы проводим экскурсии по театру, знакомим студентов с театральной деятельностью.
В качестве эксперимента спектакли теперь выезжают за пределы театра. Например, мы ставили спектакль в «Замке Тамплиера». Приехали зрители из Одессы и Херсона. В Европе выезды театров в живые декорации практикуются давно…».

Вот так вот. Театр в городе – не гомеопатическая аптека, но… в театр нужно ходить. Пялясь круглые сутки в смартфон, монитор и телевизор – мы все деградируем.
Сергей Гаврилов.

Напомним, Инше ТВ сообщало:  Не в опере, зато в Николаеве. Привет, театральный призрак…



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube