За два года в Мешково-Погорелово завершили сделали освещение 90% улиц, и к весне рассчитывают выйти на все 100%, поставили десять камер видеонаблюдения, утеплили детские сады и поставили в них электрические теплонакопители, вот-вот введут спортзал в одной из школ и приступают к реализации проекта собственного проекта утилизации мусора на базе мусоросжигающего цеха.
Этих успехов, которым может позавидовать и областной центр, добилось пригородное село, которое даже не вошло в объединенную территориальную громаду.
ИншеТВ регулярно рассказывает о финансовых успехах николаевских ОТГ, но даже на их фоне Мешково-Погорелово, за два года увеличившее бюджет на треть (с 6 млн.грн. в 2015 году до 8 миллионов с лишним в 2017-м) выглядит очень достойно. А ведь “обычное” село не может рассчитывать на дополнительные финансовые ресурсы ОТГ.
Как это удалось Андрею Ботанину, молодому предпринимателю, который возглавил сельсовет в 2015 году?
– Да, мы не получаем 60% НДФО, которые есть у ОТГ, но и финансовая нагрузка у объединенных громад намного выше, – спокойно рассказывает Андрей Ботанин. – Впрочем, когда нам предложили объединяться, мы еще не знали о проблемах, которые получат при реформировании ОТГ.
Объединяться не захотели жители села, сходка практически единогласно была против.
– У нас фактически четыре села, население каждого имеет свои особенности и очень ревниво относится к тому, как распределяются блага. А нам предложили объединять 17 сел, к тому же центром ОТГ должен был стать соседний Воскресенск. Неудивительно, что люди не согласились. Но для меня это стало “волшебным пинком”, – улыбается Ботанин. – Пришлось искать перспективные проекты, финансы на них и добиваться поддержки у людей.
Уличное освещение, которое в этом году завершают проводить по всему селу, Андрей Ботанин считает самым простым делом: есть бюджетные программы, по сравнению с другими проектами, достаточно простые техусловия облэнерго. К тому же помощь областного совета, который в декабре прошлого года дал два миллиона, позволила сделать самое современное освещение LED-светильниками сразу для 16 улиц.
Да, это стало возможным благодаря тому, что председатель Николаевского облсовета Виктория Москаленко – депутат по этому округу и сама жила в этом селе. Но каждый знающий о бюджетном процессе понимает, что освоить в декабре два миллиона – это было серьезным испытанием для молодого сельского головы.
Зато заметные успехи в благоустройстве села, начиная с обновления въездной стелы и заканчивая приведением в порядок местных скверов, позволили сельсовету получить согласие у жителей на увеличение земельного налога с 0,03% до 1%, максимально возможного размера. Также здесь установили и максимальный размер единого налога. “Люди видят, куда идут деньги”, – комментирует это Андрей Ботанин. – “Но нам приходится тщательно учитывать интересы и пожелания жителей каждого села, хотя недовольные все равно всегда остаются”.
А вот система видеонаблюдения была личной идеей Ботанина.
“Пока установили десять видеокамер, возле детских садов, на въездах, возле центральной клумбы, озеленение которой финансирует сельсовет. В ближайшее время планируем открыть онлайн-трансляцию камер”, – Ботанин уверен, что это, вместе с уличным освещением, не только послужит снижению уровня преступности, но и улучшению социальной обстановки.
Второй проблемой любого села является вывоз мусора. в Мешково-Погорелово к этому добавляется близость к городу. “Супермаркету проще завезти просрочку в нашу лесополосу, чем везти на свалку”, – комментирует Ботанин. Плюс – расположенная на границах Мешковки “нелегальная” свалка в карьере, и огромное Мешковское кладбище, становящееся дважды в год мощным источником мусора.
В прошлом году здесь сумели наладить систему вывоза собственного мусора и многочисленных самовольных свалок: заключен договор с исполнителем, создана собственная абонентская служба. “Фактический уровень платежей за вывоз мусора сегодня 60%”, – говорит Ботанин.
И вот тогда село замахнулось на собственный проект утилизации мусора. Оценили потенциал села, объем и качество мусора, и после долгих обсуждений, выбрали т.н. инсенератор ТВ-АВ. Созданное на основе английской технологии позволяет сжигать мусор с неплохими экологическими и экономическими показателями.
“Планировали заложить эти полтора миллиона в бюджет на 2018 год, но благодаря поддержке главы Витовской РГА Александра Демчука и Виктории Москаленко, покупаем на основе софинансирования, миллион дает область”, – делится с нами своей радостью Андрей Ботанин. – “Уже есть расчеты наиболее рационального размещения цеха и использования тепла, но прежде нужно провести встречи с жителями и получить их поддержку”.
Ботанин рассчитывает, что инсенератор станет частью более крупного проекта: позволит не только утилизировать собственный мусор и постепенно расчищать окрестные свалки, позволит создать 25 рабочих мест, но и станет источником тепла.
За кадром разговора остались многие вопросы,которые пока остаются нерешенными. Например, Ташкентский лес, в котором так любят проводить массовые акции горожане, но который для Мешково-Погорелова пока остается только источником проблем. также, как и отношения с элитным коттеджным поселком на берегу Ингула.
Обыденны для любого села и города проблемы с ЖЭКом и содержанием стареющих коммуникаций.
Не прекращается борьба за сохранение в селе двух школ, вопреки всем установкам МОН. Потому что в более современной Погореловской, большинство учеников привозятся из соседних сел. А вторая, Мешковская, хоть и расположена в очень старом здании, зато учатся в ней более полутора сотен своих ребятишек. Вот и достраивают к ней современный спортзал, чтобы подтянуть школу к новым стандартам.
Но больше всего сельского голову заботит отношение односельчан к необходимости активно принимать участие в жизни села.
Хотя перемены, происходящие в Погореловке, заметны во многом. Например, здесь, как и в Николаеве, не удалось запустить собственные, коммунальные маршрутки. Но удалось заключить с перевозчиком социальный договор о снижении цены для школьников, которые ездят в городские школы, на одну гривну, до 3 грн. Кстати, социальные договора с бизнесом, и с таким гигантом, как “Сандора”, и с частными предпринимателями – еще один источник развития села. Не получается пока выигрывать гранты, но Ботанин уверен, что освоят и этот источник финансирования.
А еще здесь ставят прозрачные, пластиковые остановочные павильоны. И они – целые, не разбитые.
Но Ботанин считает изменения в сознании земляков совершенно недостаточными. И поэтому готов поддерживать любое стремление к объединению. Так, когда на Мешковке стихийно возникла футбольная команда, она тут же получила форму и мячи. “Нам очень надо вывести людей на улицу ради общего полезного дела. Вот и ворота для футбола они сделали сами, нашли трубы, сварили, покрасили”, – рассказывает сельский голова.
“Попытки в лоб призвать на субботники провалилась, – улыбается он своей наивности первых месяцев. – Теперь работаем через праздники”.
Прошлогоднее празднования дня Ивана Купалы стало удачным и Ботанин надеется что оно станет традиционным. Тем более, что выбранное для этого действа место, в излучине Ингула, между двумя селами и правда очень красиво летом.
И еще более его украсит реализация, как говорит сам Андрей Ботанин, самого главного его проекта.
Вечной проблемой Мешково-Погорелова были балки, разделяющие села. Это в последние годы велосипедисты из города проводят здесь свои кроссы по пересеченной местности. А для сельчан – это проблема попасть в другую часть села в осенне-зимний период из-за грязи или гололеда.
В одной из таких балок сейчас строят из гранитных плит не то лестницу, не то дорогу. “Зарастет травой, и простоит долгие годы. Останется после меня память, потемкинская лестница, или римская дорога, как хотите”, – улыбается бывший предприниматель, покинувший тихий и налаженный бизнес потому, что “с людьми работать интереснее”.
И тут же делится очередной мечтой, над воплощением которой уже работает: “А вот выше, если перегородим балку, сделаем коммунальные ставки. Воду может давать “Сандора”, им это дешевле, чем платить за очищенные стоки водоканалу, я с ними уже говорил. Будет у нас и коммунальное предприятие еще одно, да и красиво ведь. Но нужно еще прорабатывать проект”.