Ангел скорби. В Николаеве почтили память пострадавших от аварии на ЧАЭС


12:1314.12.2017
Share Button

Сегодня, 14 декабря, несколько сотен николаевцев собрались возле монумента «Скорбный ангел Чернобыля», чтобы почтить память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Погибших ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции пришли почтить первый заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Вячеслав Бонь, руководство областного совета и представители Николаевского городского совета, служащие ГСЧС, духовенство, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и неравнодушные жители города.

По погибшим ликвидаторам и жертвам аварии на Чернобыльской атомной электростанции священнослужители Украинской Православной Церкви отслужили панихиду. После этого присутствующие возложили цветы к монументу «Скорбный ангел Чернобыля» в память об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Для справки: 26 апреля 1986 произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества — взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС. В 1986-1987 годах были эвакуированы и переселены из зараженных территорий Украины более 130 000 человек. Героическими усилиями, ценой своего здоровья и жизни почти 600 000 ликвидаторов, из которых около 400 000 — граждане Украины, предотвратили еще более губительные последствия катастрофы. 30 ноября 1986 было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. Указом Президента Украины от 10.11.2006 № 945/2006 официально Днем чествования участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС определено 14 декабря.

На Николаевщине проживают 6542 пострадавших от аварии на ЧАЭС, из которых 2739 — непосредственные участники ликвидации, 1300 детей, пострадавших в результате катастрофы, 131  отселены из зоны безусловного (обязательного) отселения, 179 вдов (вдовцов) умерших граждан.

Пострадавшие граждане пользуются рядом льгот, которые предоставляются за счет государственного бюджета. Это компенсация за льготное обеспечение продуктами питания пострадавшим 1 и 2 категории; ежегодная компенсация за вред, причиненный здоровью, и помощь на оздоровление, оплата дополнительного отпуска работающим чернобыльцам; лечение, оздоровление в санаторно-курортных учреждениях пострадавших граждан 1 категории, другие льготы. В прошлом году в области предоставлены льготы и компенсации всем гражданам, имеющим на это право, на общую сумму 11,6 млн. грн, с начала 2017 — на 9,8 млн. грн.

В текущем году в области выделено из государственного бюджета 456,8 тыс. грн. на приобретение санаторно-курортных путевок в санатории Украины, которые  87 гражданина 1 категории выбрали сами. 1645 тыс. грн. предусмотрено для обеспечения граждан бесплатными лекарствами при амбулаторном лечении и бесплатным зубопротезированием. С начала года использовано 1359,8 тыс. грн., сообщили в пресс-службе ОГА.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, в зоне отчуждения ЧАЭС построят завод по переработке жидких радиоактивных отходов

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button