Чтобы амурских леопардов было больше: Рона из Николаевского зоопарка поехала в Приморский сафари-парк


17:4801.11.2017
Share Button

Николаевский зоопарк в рамках Европейской программы по исчезающим видам (European Endangered Species Programmes), принимает участие в координируемом разведении редчайшего подвида леопарда и одной из самых редких кошек мира – амурского леопарда (Panthera pardus orientalis).

14 октября в Приморский сафари-парк (Россия) прибыла самочка амурского леопарда Рона, появившаяся на свет в Николаевском зоопарке.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий.

Как напомнил В.Топчий, в 2011 году по Европейской программе по исчезающим видам Николаевский зоопарк получил из зоопарка города Оломоуц (Чехия) самца амурского леопарда по кличке Райо. А через год, в 2012 году, из зоопарка города Новосибирска (Россия) в Николаев приехала самка по кличке Ева. Животные были переданы бесплатно, зоопарк оплатил только транспортировку. К слову, Николаевский зоопарк – единственный в Украине, где содержится племенная пара амурских леопардов.

Животные быстро акклиматизировались, росли раздельно, но в примыкающих один к другому вольерах, а когда повзрослели, было принято решение их познакомить поближе. В результате их тесного общения в 2015 году на свет появилось два детеныша, самец и самка, которым были присвоены клички Рокот и Рона.

Когда котята подросли, координатор Европейской программы по исчезающим видам по амурским леопардам Джоанна Кук (Англия) дала рекомендации по перемещению «николаевских» молодых животных в другие учреждения.

Так, самец Рокот будет в ближайшее время отправлен в зоопарк города Нэль (Франция), а самка Рона была передана в Приморский Сафари-парк (Россия).

«Была проделана большая работа по согласованию перемещения и подготовке к транспортировке Роны, которая и состоялась в октябре этого года. Прошло больше года с момента начала переговоров до осуществления транспортировки. Но в результате все прошло гладко, и молодая самка амурского леопарда благополучно долетела до места своего нового жительства. Там ей предоставили прекрасный вольер на время карантинирования, а в соседнем огромном вольере ее уже ждет ранее завезенный из Чехии самец. Мы надеемся, что Рона успешно пройдет адаптацию к новым условиям содержания и в ближайшее время порадует мировое зоологическое сообщество рождением многочисленного потомства. На сегодняшний день только разведение в неволе позволит амурским леопардам сохраниться в природе, украшая собою таёжные леса Дальнего Востока», – написал Владимир Топчий.

Как сообщало «Інше ТВ», В Николаевском зоопарке – прибавление в семействе сиамангов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button