Степанец заявил, что у него нет ни одного документа, который якобы подавался от имени Николаева на получение кредитов от ЕИБ и ЕБРР


15:5331.10.2017
Share Button

На сегодня Николаев может рассчитывать на две кредитные линии от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития на покупку транспорта, однако город впустую потратил много времени из-за заместителя мэра Антона Турупалова.

Об этом на заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли во вторник, 31 октября, сообщил заместитель городского головы Юрий Степанец.

– Есть кредитная линия Европейского инвестиционного банка, с представителями которого я встречался, которые нам устно на словах подтвердили, что на 4,5 миллиона евро вы можете рассчитывать. Заявки на сегодняшний день нет. По тем документам, которые есть у меня, у меня есть только единственное письмо, подписанное Антоном Викторовичем Турупаловым (заместитель городского головы – прим.), где те документы, которые направляли при нём на 2,9 миллиона евро кредита, они отзывают. Дословно написано: «Просим считать их недействительными». И просят 10 миллионов евро. Заявку никто не давал, это только в письме написано, что «прошу согласовать 10 миллионов евро». Заявка подразумевает под собой пакет документов. По общению с представителями Европейского инвестиционного банка никто эту сумму не согласовывал, – сказал он.

Что касается линии от ЕБРР, то банк готов выделить 8 млн. евро кредита на приобретение транспорта и 2 млн. евро кредита на городскую транспортную инфраструктуру, кроме того, Николаева может получить грант в 2 млн. евро, если закупается экологически чистый транспорт.

– ЕБРР нас кредитует только под экологически чистый транспорт, это могут быть только троллейбусы или трамваи. Европейский инвестиционный банк нас готов кредитовать под покупку автобусов, – сказал Юрий Степанец.

По его словам, у него сейчас нет ни одного документа, который подавался в ЕИБ или ЕБРР от имени городской власти.

– На сегодняшний день у меня ни одного документа нет, что подавали в ЕБРР, что подавали ЕИБ. У меня нет таких документов. Может они есть у Антона Викторовича Турупалова, но у меня таких документов нет. Из всех официальных документов у меня есть только письмо Турупалова и есть решение сессии, где на сессии принимали решение дать разрешение Сенкевичу на процедуру переговоров с Европейским банком реконструкции и развития. Возможно, есть ещё какие-то документы, но никто их не предоставил, – сказал он.

Директор КП «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский сообщил комиссии, что его предприятие вместе с мэром Александром Сенкевичем подписали договор с ЕБРР о намерении получить кредит банка, вёл этот проект директор «Агентства развития Николаева» Василий Гошовский. Кроме того, КП «Николаевэлектротранс» посетил специалист ЕБРР, занимающийся экологией, который одобрил выделение 2-миллионного гранта.

– Теперь мы ждём эксперта из ЕБРР по технической и экономической документации, – сказал он.

Юрий Степанец сообщил, что для нормальной отработки получения кредитов должна работать группа внедрения проектов, которая вроде бы существует, но реальных результатов её деятельности нет.

– На бумаге она вроде бы есть, эта группа внедрения проектов, есть распоряжение городского головы, по-моему, от августа месяца, есть состав этой группы. Собирались они, не собирались, я не знаю, потому что ни одного протокола их сборов не было, – сказал он.

Поэтому было принято решение, что группу возглавит секретарь горсовета – и.о. городского головы Татьяна Казакова, а в состав этого органа включат депутатов горсовета.

Напомним, Степанец рассказал, как из-за Турупалова Николаев потерял возможность закупить общественный транспорт за счёт кредита ЕИБ уже в этом году.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button