По делу Сенкевича заслушали показания его зама по финансам и бывшего главу аппарата Николаевского горсовета


17:2304.10.2017
Share Button

В Центральном районном суде г.Николаева продолжается рассмотрение двух админпротоколов, составленных на Николаевского городского голову Александра Сенкевича о правонарушении, связанном с коррупцией.

Сегодня, 4 октября, состоялось очередное судебное заседание.

В суд по делу Сенкевича явились его заместитель Валентина Бондаренко и начальник квартирного отдела горсовета Михаил Коваль, который на момент первой сессии горсовета нынешнего созыва был руководителем аппарата горсовета.

Оперативник Акармус, который выписывал Сенкевичу оба протокола, в качестве свидетеля в суд не явился, хотя адвокат мэра проинформировал его должным образом.

Во время дачи показаний Михаил Коваль подчеркнул, что первая сессия горсовета является специфической, поскольку её готовит и проводит территориальная избирательная комиссия. По его словам, проект решения об установлении зарплаты мэру депутатам не раздавали, сам он готовился по ходу сессии на основании похожих решений, принятых горсоветами минувших созывов.

Михаил Коваль на вопрос прокуратуры сказал, что фактически депутаты голосовали за то, что было озвучено Валентиной Бондаренко с голоса.

Также он добавил, что он не помнит, заявлял ли Александр Сенкевич о возможном конфликте интересов, хотя письменных заявлений от него не поступало.

Михаил Коваль сообщил, что порядок проведения сессии составлял аппарат совета, причем он является шаблонным, а вопрос зарплаты является сопутствующим. На вопрос адвоката мэра он сказал, что к нему лично Александр Сенкевич по поводу размера зарплаты не обращался.


Валентина Бондаренко сообщила, что депутатов с проектом решения первой сессии никто не ознакомил, поскольку на тот момент их полномочия ещё не были официально признаны.

– Я его с проектом решения не знакомила, нигде это не прописано, – сказал Валентина Бондаренко.

Она отметила, что на первой сессии депутаты голосовали руками, а слово “единогласно” относилось именно к ним.

Валентина Бондаренко сказала, что не видела, как голосовал Александр Сенкевич.

По её словам, она не знает, кто должен был ознакомить мэра с нормой антикоррупционного законодательства об оглашения конфликта интересов.

Она добавила, что никакой документ не уполномочил её ознакомить Александра Сенкевича с этой нормой.

Валентина Бондаренко напомнила, что за год до этого аналогичное решение принималось по Юрию Гранатурову, но такой ситуации с конфликтом интересов не было.

Она считает, что зарплата является наградой за работу, потому не может являться моментом коррупции.

Валентина Бондаренко заявила, что до первой сессии она не видела вживую мэра, потому он никак не мог повлиять на нее в плане установления размера заработной платы.

Что касается заявления о конфликте интересов, то, по её словам, Александр Сенкевич об этом на сессии не заявлял.



На этом опрос свидетелей был окончен.

Решение по делу Сенкевича огласят в пятницу, в 11:00. Во время своего выступления мэр Александр Сенкевич сказал, что не признает своей вины. По его словам, у него не было злого умысла при голосовании, а во время суда так и не было доказано, голосовал ли он за данный проект решения.

Напомним, что вручение первого протокола о правонарушении, связанном с коррупцией, Николаевскому городскому голове 14 июня превратилось в настоящий экшен – сначала мэр Николаева Александр Сенкевич заперся в кабинете от следователей, пришедших вручать ему протокол о коррупции, затем, спустя несколько часов, принял протокол о коррупции под прицелом видео- и фотокамер. Также сообщалось, что В Николаеве мэр Сенкевич подробно рассказал, почему он не виноват в коррупции. Первый протокол составлен на мэра в связи с незаявлением о возможном конфликте интересов — причиной является голосование на первой сессии горсовета нынешней каденции, когда утверждался его ранг и зарплата.


А 12 июля мэру Николаева вручили ещё один протокол о коррупции – на этот раз за само голосование по его зарплате.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button