Мэр Николаева Сенкевич не помнит, как голосовал на сессии горсовета по вопросу своей зарплаты: «Сейчас я на видео вижу, что моя рука опускается после слова «против»


14:2025.09.2017
Share Button

Сегодня, 25 сентября, в Центральном районном суде г.Николаева состоялось судебное заседание по рассмотрению двух протоколов об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, составленных на Николаевского городского голову Александра Сенкевича.

На заседании стороны процесса ещё раз просмотрели видеозапись первой сессии городского совета нынешнего созыва, на которой была утверждена заработная плата мэра.

Стоит отметить, что чёткого ответа по поводу голосования именно Александра Сенкевича получено не было – только косвенное, поскольку было сказано, что решение было принято единогласно.

– Мы не увидели на 100%, что мэр проголосовал поднятием карточки, — констатировал судья Иван Дирко.

Сам Александр Сенкевич отметил, что не помнит, как именно голосовал.

– Я был лично настолько взволнован в то время, что, когда мне Окармус (полицейский, вручавший оба протокола о коррупции – прим.) задавал вопрос, голосовал я или не голосовал, я ему откровенно сказал, что лично не помню. Сейчас я на видео вижу, что моя рука опускается после слова «против». Мне кажется, что необходимо поискать ещё дополнительные материалы, чтобы увидеть результат голосования городского головы, хотя Бондаренко смотрит в зал и говорит: «Единогласно», хотя я нахожусь позади неё. Голосовал или не голосовал? Я думаю, что можно найти материалы, — сказал мэр.

Также он выразил сомнение по поводу даты выявления правонарушения, которой сторона обвинения считает дату составления протокола. По словам мэра, полиция делала запросы в горсовет, из которых было ясно, что правоохранители уже чётко осведомлены о возможном правонарушении, поскольку собирают доказательства.

– Если есть факт сбора информации относительно совершённого действия, то это означает, что о совершённом действии было известно раньше, чем человек подписывала протокол о коррупции… Для меня, логично, как для гражданина Украины, непонятно, почему факт выявления этого правонарушения является фактом вручения этого протокола о коррупции. Где логика? – заявил мэр.

По словам Александра Сенкевича, он никогда не работал в органах власти или органах местного самоуправления, потому о конфликте интересов ему никто не сообщал.

– Я получил план ведения, где я всё зачитываю по этому плану. То есть, мне глава аппарата совета сказал: «Пожалуйста, читайте текст и не отклоняйтесь от него». Если посмотреть на видео, то всё, что я исполняю, я просто читаю текст с той папки, где всё было написано, как мне и сказали, — сказал он, добавив, что обязательно заявил о возможно конфликте интересов, если бы увидел эту фразу в плане ведения сессии.

Также во время судебного заседания адвокат Александра Сенкевича обратил внимание, что заместитель городского головы Валентина Бондаренко, зачитывая проект решения, не указала на то, что речь идёт не только о зарплате, но и премиях с доплатами.

Сам мэр признался, что проект решения не изучал, а «только то, что зачитала Валентина Бондаренко».

– От Валентины Ивановны я, как раз, и не услышал содержания, не услышал о 100% премии. Там было только то, что мы услышали, общая ссылка на постановление Кабмина и что это делается, как обычно, и давайте голосовать. А проект вы получали до сессии? – задал вопрос Иван Дирко.

– Может и получал, но не ознакомился, даже не знал, зачем он нужен. Я думал, что это обычная процедура, которая принимается горсоветом при утверждении зарплаты городскому голове, потому что это работа, за которую нужно получать деньги, — ответил мэр.

По его словам, за ноябрь 2015 года он не получил ни зарплаты, ни премии, хотя работал «вдохновенно и ностойчиво и более 8 часов». На сегодня его зарплата составляет около 12000 гривен, что меньше всех его заместителей, имеющих всевозможные надбавки за выслугу лет и опыт работы в органах местного самоуправления.

Напомним, что вручение первого протокола о правонарушении, связанном с коррупцией, Николаевскому городскому голове 14 июня превратилось в настоящий экшен – сначала мэр Николаева Александр Сенкевич заперся в кабинете от следователей, пришедших вручать ему протокол о коррупции, затем, спустя несколько часов, принял протокол о коррупции под прицелом видео- и фотокамер. Также сообщалось, что В Николаеве мэр Сенкевич подробно рассказал, почему он не виноват в коррупции. Первый протокол составлен на мэра в связи с незаявлением о возможном конфликте интересов — причиной является голосование на первой сессии горсовета нынешней каденции, когда утверждался его ранг и зарплата.

А 12 июля мэру Николаева вручили ещё один протокол о коррупции – на этот раз за само голосование по его зарплате.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button