Защитники Бугского Гарда просят Николаевский облсовет рассмотреть вопрос о повышении уровня Александровского водохранилища на сессии


13:0725.09.2017
Share Button

Николаевские активисты, представители общественных организаций, общин районов и городов области, экологи, ученые, неравнодушные граждане крайне обеспокоены намерениями НАЭК «Энергоатом» относительно повышения уровня Александровского водохранилища до отметки в 20,7 метров.

Поэтому Штаб сопротивления затоплению Бугского Гарда принял и направил обращение к депутатам Николаевского областного совета, в котором призвал рассмотреть крайне важно для области вопрос на очередной сессии.

Об этом сообщили в Штабе сопротивления затоплению Бугского Гарда.

Как отмечает руководитель Штаба сопротивления Олег Кравец, «планы по поднятию уровня Александровского водохранилища и затоплению уникальной местности «Бугский Гард», колыбели украинского казачества, возникли согласно проекту завершения строительства Ташлыкской ГАЭС, составляющей Южно-Украинского энергокомплекса. Строительство ГАЭС относится к видам деятельности, представляющих повышенную экологическую опасность, утверждение их проекта возможно только после прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). В то же время, сегодня ГЭЭ экспертизой согласовано строительство Ташлыкской ГАЭС с уровнем Александровского водохранилища лишь на отметке +8 м (от 19.02.98 г.. №09\2-3-35). Следующие поднятия уровня Александровского водохранилища происходили без прохождения ГЭЭ, что ставит под вопрос обоснованность их проектов в части воздействия на окружающую среду».

В обращении к депутатам защитники Бугского Гарда напоминают, что в 2009 году с целью сохранения, воспроизводства и рационального использования уникальных природных и историко-культурных комплексов, имеющих важное природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, в бассейне Южного Буга создан Национальный природный парк «Бугский Гард». Национальный парк признан одним из 7 природных чудес Украины (как ядро ​​Гранитно-Степного Побужья), он является частью регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье» и национального природного парка «Бугский Гард»; в его пределах расположен объект культурного наследия национального значения «Исторический ландшафт центра Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского». Указанные природно-заповедные и историко-культурные объекты имеют исключительное значение для нашего государства и охраняются законодательством. Территория Бугского Гарда включена в Изумрудную сеть Европы (EmeraldNetwork), что определяет ее особый природоохранный статус на международном уровне.

Олег Кравец подчеркнул, что, «несмотря на судебное решение о незаконности изъятия в пользу «Энергоатома» и изменение целевого назначения 27,7218 га земель природоохранного назначения (Постановление Высшего административного суда Украины от 29 ноября 2011 года в деле № К/9991/14764/11), которым запрещено повышать уровень Александровского водохранилища выше 8 метров, продолжается постоянный его подъем. Атомщики не останавливаются, а желающих увеличить уровень до 20,7 метров, в результате чего под водой может оказаться еще десятки гектаров украинской достопримечательности. Если они не остановятся, наша задача и задача общества – их остановить!».

Штаб сопротивления начал активные действия в районах и городах области и сбор подписей граждан против затопления Бугского Гарда. На сегодня собрано более 5000 подписей, которые будут направлены в Кабинет Министров и Верховную Раду Украины. 15 сентября в Николаеве состоялся семинар «Правительственная Программа развития гидроэнергетики на период до 2026 года: региональный уровень (бассейн Южного Буга) – точка зрения экспертов и общин». Его участники, профессиональные ученые, единодушно высказались против поднятия уровня Александровского водохранилища и затопления исторического наследия общегосударственного значения; против необратимых изменений в экологической системе реки Южный Буг.

Участники штаба сопротивления убеждены, что именно депутаты Николаевского областного совета, как представители всей Николаевской общины, должны обсудить вопросы защиты Бугского Гарда от затопления; изучить все риски, которые могут нести угрозу экологии региона и жителям близлежащих районов; прислушиваться к мнению экологов и местных жителей. В связи с крайне важным значением для области вопрос о возможном поднятии уровня Александровского водохранилища защитники Бугского Гарда требуют вынести на рассмотрение сессии областного совета и привлечь к обсуждению общественность и специалистов. Именно депутаты должны услышать голос общества, а общество – позицию депутатов.

Как сообщало «Інше ТВ», Дороги, аэропорт, охотугодья и жилье: очередная сессия Николаевского облсовета назначена на 12 октября. Вопроса по Бугскому Гарду там пока нет.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button