«Николаевец» – так назвал «НИБУЛОН» уникальное дноуглубительное судно, спущенное на воду ко Дню города


12:0721.09.2017
Share Button

Украинская компания «НИБУЛОН» на своем судостроительном заводе в Николаева закончила строительство серии из 8 несамоходных судов проекта В2000 и спустила на воду уникальное инженерное сверхмощное дноуглубительное судно «Николаевец», аналогов которому нет не только в Украине, но и в Европе.

Спуск нового судна прошел сразу после Дня города и был приурочен к его 228-летию. Это историческое не только для области, но и для всей Украины событие состоялось без лишнего пафоса, в рабочем порядке в кругу нибулоновских судостроителей.  В связи з большой загруженностью на заводе этот день был рабочим. На небольшой церемонии присутствовали также представители Польской делегации, гостившие в эти дни в Николаеве, и городской голова Александр Сенкевич, узнавшие о плановом спуске накануне.

Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский гостям на судостроительном заводе всегда рад, а их побывало тут немало – начиная от президентов и премьер-министров Украины, заканчивая разного уровня представителями Евросоюза и международных финансовых институтов. У Польши своя судостроительная история, и ностальгия николаевских корабелов по славному прошлому полякам хорошо понятна. Поэтому тем, как в Николаеве создается совершенно новое отечественное судостроение,  соответствующее потребностям украинской экономики, они интересуются активно и искренне.

Напомним, сейчас «НИБУЛОН» осуществляет масштабный проект по модернизации своего судостроительного завода. Эту инвестиционную программу компания реализует совместно с ЕБРР и Европейским Инвестиционным банком.

Перед спуском дноуглубительного судна «Николаевец» представители польской делегации осмотрели модернизированные помещения сборно-секционного цеха и склада судового оборудования, которые готовятся к запуску, и новые работающие цеха с автоматической линией  очистки и грунтовки металлопроката и металлообработки с машинами плазменной и газовой резки, оборудованные по последнему слову науки и техники.

Новое судно, спущенное на воду на судостроительном заводе «НИБУЛОН», сможет проводить эффективные дноуглубительные работы на Днепре. Это очень нелегкая задача из-за скальных пород, о которые всегда разбивались даже теоретические попытки начать расчистку русла самой главной реки Украины. Новый земснаряд «НИБУЛОНа», получивший название «Николаевец», сможет справиться с этой нелегкой задачей, решение которой откроет судоходство и по Днепру, и дальше – в Беларусь и Европу. Как пояснил Алексей Вадатурский, название выбрано не случайно – самый мощный плавучий кран, построенный «НИБУЛОНом» в Румынии, носит имя «Святой Николай», спущенный на воду современный мощный земснаряд – «Николаевец» – потому что компания – патриот и своей страны, и своего города.

Кроме того, состоявшееся событие – новая веха в истории судостроительного завода компании, потому что теперь «НИБУЛОН» готов и намерен строить самые сложные суда, но уже на своем судозаводе.

– Интересно жить тогда, когда строишь все время что-то новое и более современное и сложное. Это и мне как руководителю интересно, и всем, кто с нами работает – делать сверхсложные и интересные продукты. А не ждать, что можно просто привезти, купить, нанять китайцев, бельгийцев или датчан, чтобы кто-то что-то сделал в Украине или для Украины. Поэтому сегодня мы сложное и высокотехнологичное судно спускаем на воду, которое будет универсальным для выполнения дноуглубительных работ на глубине 15 метров, которое сможет разбивать скальные породы на такой же глубине. Такого судна в Украине нет, а те суда, которые нанимаются сегодня для дноуглубления акваторий портов, в том числе в Южном, не могут выполнять подобные работы, а мы теперь сможем. Это совместный проект нашей компании с николаевской проектной организацией, наш общий творческий вклад, – рассказал генеральный директор “НИБУЛОНа” Алексей Вадатурский.

Порезка металла для этого судна началась в мае, а спущено на воду оно уже в сентябре. Генеральный директор «НИБУЛОНа» признает: это очень хороший результат, даже при том, что строительство судна омрачалось некоторым отставанием от графика из-за несвоевременности отгрузки комплектующих европейскими поставщиками. Оказалось, что и в ЕС не готовы были изготовить эксклюзивное оборудование для сложного инженерного судна в назначенные сроки. Но для «НИБУЛОНа» нет ничего невозможного, поэтому после напряженных переговоров удалось найти общий язык с поставщиками, и судно спустили на воду с задержкой всего на 2 недели от запланированного срока:

– Если бы такой проект мы строили, например, в Румынии, на его строительство ушло бы минимум 12 месяцев. И тысячи поездок, переговоров, уговоров, поиска компромиссов и т.д. с судостроительными заводами Румынии. А так мы сами куем свое счастье.     

Как рассказал директор судоходной компании «НИБУЛОНа» Алексей Лалин, длинна нового судна-земснаряда – 38 метров, ширина – 12 метров и осадка – 1,6 метра.

– Это судно с насыщенным инженерным комплексом. На нем установлен экскаватор, который может долбить скальные породы, специальная станция, которая может дробить скальные породы,  мощностью около 2 тыс. тонн в час. Это судно позволит углубить Днепр, Южный Буг, а также акватории портов и терминалов до тех глубин, которые необходимы для эффективной работы флота, который работает на наших реках и в акваториях.

Директор судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН» Дмитрий Горбенко подтвердил: дноуглубительное судно, которое спущено на воду, уникально:

– В принципе, ему и аналогов нет. Это самоходное судно, которое может работать на глубинах до 15 метров – ковшом, фрезой и гидромолотом. То есть, оно универсально. Под него специально строятся в Херсоне две грузоотвозные шаланды. То есть, это будет мощный комплекс по дноуглублению, которого сегодня нет в Украине. Была очень сложная подготовительная часть, потому что и для проектантов, и для нас, это было в первый раз. И как оказалось, и для поставщиков наших западных тоже – мы не ожидали, что у них столько сложностей возникнет при изготовлении этого сложного оборудования, которым оснащено судно.  Поэтому к порезке металла мы приступили только в мае….Это седьмое судно, которое мы в этом году спускаем, а еще в графике два судна.  

Новое дноуглубительное судно будет использовать щадящие технологии разработки скальных грунтов, что минимизирует негативное влияние на объекты окружающей среды. Судно построено по самым высоким европейским  экологическим стандартам: в соответствии  с Конвенцией МАРПОЛ 73/78, Правилам по предотвращению загрязнения с судов, Государственным санитарным правилам для морских судов Украины. Имеет систему сбора и выдачи нефтесодержащих вод, систему сбора сточных вод и установку для обработки сточных вод.

В первое рабочее плавание новое судно отправится уже через месяц, в середине октября. И это тоже было спланировано за долго до его спуска на воду, рассказал Алексей Вадатурский.

-Я дал слово премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, что в середине октября приглашу его на экспериментальные работы по дроблению скальных пород в Днепродзержинском водохранилище. Мы полностью пройдем технические испытания, а возможно, начнем уже и технологическое  дноуглубление, чтобы до начала весеннего нереста выполнить дноуглубительные работы на Днепре. С участием государства или без какого-либо участия государства. Но в следующем году мы должны открыть речной путь по Днепру с глубинами 3,65 м на всех участках, то есть выйти на паспортные глубины, о которых Украина заявила миру, хотя практически этих глубин нет.

Что касается планов «НИБУЛОНа» на ближайшее время, то они плотные, динамичные и масштабные. В частности, уже начались работы по подготовке к строительству несамоходных судов В5000, грузоподъемностью 5 тыс. тонн.

– Мы, изучив опыт Америки и Европы,  добились через Министерство инфраструктуры возможности проектирования новых несамоходных судов шириной 17 метров, это важно при прохождении шлюзов. До этого мы строили суда шириной 16 метров, потому что нужен был запас расстояния с каждой стороны. Теперь мы начнем строить суда по новым условиям, за мной уже первая секция такого судна. После этого мы начнет строить новые буксиры, которые смогут самостоятельно проводить Панамаксы, чтобы не зависеть от стивидорных компаний, от постоянных торгов и монополизма. Кроме этого, мы начнем строительство перегрузочного судна водоизмещением 10 тыс. тонн с двумя мощными кранами, которые смогут загружать Панамаксы  со скоростью 20 тыс. тонн в сутки. На рейде, не заходя в Николаев. Так что у нас очень интересная линейка судов в перспективе. Строительство барж для нас – уже пройденный этап, теперь мы будем строить сложные и современные суда разной тоннажности. И в перспективе мы будем строить суда длинной до 170 метров.  Мы объявили, что за 4 года мы построим 40 судов, и мы это сделаем.

Как рассказал генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский, за прошлый маркетинговый год компания с помощью речного транспорта перевезла 2 млн.тонн грузов. Но с каждым годом плановые задания повышаются.

– В этом году мы уже ставим задачу в 3 млн.тонн, и в течение двух лет увеличить грузоперевозки по воде до 4 млн.тонн в год. И я думаю, что это не предел, потому что это только зерновые грузы. А сейчас мы подписываем очень интересные контракты с белорусами и нашими металлургическими предприятиями. После этого мы в ближайшее время начнем перевозить металл вниз по Днепру и руду вверх по Днепру. Как вы видели, в этом году мы перевезли экспериментальную партию бахчевых в Киев, к этому есть интерес, в частности, делегация из Беларуси договаривается с поставщиками, и думаю, что в следующем году будем перевозить бахчевые и другие сельскохозяйственные культуры в Беларусь очень активно. Таким образом мы планируем перевозить еще миллион тонн незерновых грузов в год перевозить по Днепру и другим рекам.

Введение в эксплуатацию мощного дноуглубительного комплекса «НИБУЛОНа» станет важным событием не только для компании, и не только для Украины, но и для Европы, потому что Днепр – это европейская река, а активизация речных перевозок – одно из самых значимых направлений развития экономики Евросоюза.

– Это будет историческое событие не только для Украины, но и для Европы, потому что мы практически восстановим судоходный речной путь до Беларуси….Цена вопроса – 2,5 млн. долларов в целом, чтобы привести глубины в Днепре к паспортным….  Страны Евросоюза для восстановления канала Балтийское море-Черное море выделяют 15 млрд. евро. А нам на восстановление 1 500 км Днепра не хватает 2,5 млн. долларов. Поэтому мы хотим заставить наших чиновников выделить средства на восстановление судоходства по Днепру, а если они этого не сделают, проведем работы своими силами и углубим Днепр так же, как углубили Южный Буг. Потому что наши суда сегодня ходят из Киева в Николаев недогруженными на треть – из-за малых глубин.

К сожалению, в Украине за последние 25 лет длина судоходных рек сократилась почти в три раза, и этот процесс продолжается. Однако, если в Европе понимают важность восстановления речного судоходства и готовы вкладывать в это существенные средства, то в Украине дноуглубление и восстановление нужных для судоходства глубин всячески тормозится. Но нет таких тормозов, которые помешали бы «НИБУЛОНу» идти к намеченной цели, тем более, если цель – не только развитие компании, но восстановление экономики Украины.

Значимость состоявшегося события отметил и дипломат, бывший вице-министр иностранных  дел Польши,  Кшиштоф Становский:

-Для нас это тоже праздник. Мы в Польше понимаем, что Украина – это Европа. И шанс построить путь от Балтийского моря до Черного – это то, что необходимо всем. Не только Украине, но и Польше, Германии и Евросоюзу. И это одна из причин, почему делегация из Люблина приехала налаживать контакты не только с теми городами, которые рядом с Польшей, но и с городами Центральной и Восточной Украины. Мы понимаем роль Николаева после оккупации Крыма. Мы понимаем эту роль для поддержки связи с морем, с миром, с Европой.

Роль «НИБУЛОНа» в восстановлении былой судостроительной славы Николаева отметил и городской голова Александр Сенкевич, который также поблагодарил коллектив компании за хорошую работу и честные налоговые отчисления.

-Я очень рад, что в Николаеве на заводе «НИБУЛОН» спустили на воду очередное судно. На заводе, который является образцовым в Украине. За последние полгода это уже происходит не впервые. Это еще раз свидетельствует о том, что судостроение в Николаеве возрождается, реки возрождаются. И мы должны сделать все, чтобы снять нагрузку с автодорог, поэтому я поддерживаю Алексея Вадатурского. Заниматься этим нужно было давно, а сегодня его компания занимается дноуглублением, строительством судов, а это означает, что Украина в ближайшее время станет европейской страной, по крайней мере в том, что касается речного судоходства.

Нужно отметить, что только за навигацию этого года благодаря речным грузоперевозкам «НИБУЛОНа» с автодорог Украины было снято около 40 тыс. грузовиков. И эта цифра была бы значительно больше, если бы профильные транспортные чиновники не тормозили процесс восстановления судоходства по украинским рекам.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button