«Это катастрофа» – мэр Николаева Сенкевич о результатах обследования Варваровского моста


15:0220.09.2017
Share Button

На данный момент Южнобугский (Варваровский) мост в городе Николаеве находится в неудовлетворительном состоянии. Если в ближайшее время не будет начат его капитальный ремонт, то это может в конечном счёте закончиться параличом грузопотока на юге страны и человеческими жертвами.

Об этом говорят результаты проведённого этим летом комплексного обследования объекта, с которыми журналистов ознакомили сегодня, 20 сентября.

– Он в неудовлетворительном состоянии и, в принципе, использоваться не должен. Этот мост необходимо немедленно ремонтировать, перекрывать… Ничего такого чрезвычайного пока не случилось, но если дальше не принимать мер, то в ближайшее время, не дай Бог, это может привести к плохим последствиям, – сказал в самом начале презентации директор ООО «Институт комплексного проектирования объектов строительства» Иван Войтович.

Главный инженер ООО Андрей Фаль более детально рассказал о выявленных проблемах моста.

Так, мостовое полотно на сегодня оценивается как «ограниченно работоспособное», как и большинство прогонов моста с поворотно-разводной структурой. Работоспособными являются опоры и фундаменты объекта.

Наибольшее опасение вызывает прогон 10-11, находящийся сразу за поворотно-разводной структурой, если ехать в стороны Варваровки. Он уже является неработоспособным. Первые существенные дефекты на этом прогоне были обнаружены ещё во время капремонта моста в 1991 году. Тогда было принято решение установить усиление прогонной балки длиной 64 метра, но сейчас это усиление фактически является разрушенным.

– Тогда вообще было остановлено движение транспорта по мосту, как говорят архивные материалы, и проводился масштабный капитальный ремонт, – сказал он, добавив, что сегодня граничная нагрузка на прогон 10-11 до проведения усиления должна составлять 20 тонн.

Деформационные швы сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии, они не герметичны, поэтому при движении транспорта по объекту металлические части моста бьются друг о друга, создавая существенный шум.

– Техническое состояние Южнобугского моста в городе Николаеве соответствует состоянию пять, он не работоспособен, остаточный ресурс моста исчерпан, – такой итог обследования озвучил Андрей Фаль, добавив, что нужно или срочно проводить ремонт, или закрывать объект.

мэр Александр Сенкевич и его заместитель Мкртыч Мкртчан

На презентации также присутствовал Николаевский городской голова Александр Сенкевич, который отметил, что данная информация будет направлена в Министерство инфраструктуры. По его словам, Варваровский мост является стратегическим объектом не только для города, но и для все страны. Однако конструкция объекта, кроме дорожного полотна, находится на балансе города, который вряд ли сможет изыскать средства для проведение срочного капремонта.

Мэр добавил, что только проект ремонта моста вместе с изыскательными работами затянет на 5 млн.грн., не считая самих монтажных работ, которые выльются в сумасшедшую сумму.

Поэтому он планирует в ближайшее время созвать внеочередную сессию городского совета, чтобы не только обратиться к Кабмину по возникшей ситуации, но и приостановить передвижение грузового транспорта по мосту.

– То есть, одновременно пребывающих автомобилей на этом прогоне не может быть больше одного, и то, масса этого автомобиля вместе с его нагрузкой не может превышать 20 тонн. Это – катастрофа, – сказал мэр.

Назвал он и основные причины разрушения моста: небрежное отношение и обслуживание объекта, а также существенное увеличение грузопотока (ежедневно по мосту передвигается около 30 тысяч автомобилей, из которых 7 тысяч – грузовые).

– Город Николаев получает от своей портовой инфраструктуры вот это. Это – только маленькая часть того, что мы получаем. Это и разваленные дороги, это и разбитые коммуникации, которые находятся под дорогами, раздавленные железобетонные коллектора, раздавленные трубы, раздавленные колодцы и так далее, – сказал он.

Иван Войтович также озвучил предварительную сумму, в которую может обойтись капитальный ремонт, это – около 143 млн.грн.

На это Александр Сенкевич добавил, что если уж и проводить работы, то нужно сделать так, чтобы движение грузовиков было по центру, чтобы снизить нагрузку, а пешеходную зону можно сделать навесной, как в развитых странах.

– Если делать реконструкцию, то нужно не просто «подшаманить», а сделать её капитально, чтобы мост прослужил хотя бы лет 10-20 без капиталовложений, – сказал он.

Мэр обратил внимание собравшихся, что работы нужно проводить срочно, поскольку срок действия проведённого обследования составляет один год, в течение которых нужно подготовить сметную документацию.

главный архитектор города Анна Палеха – крайняя слева

директор Департамента ЖКХ Андрей Палько – справа

Напомним, в конце августа сообщалось, что результаты обследования Варваровского моста в Николаеве будут готовы через две недели.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button