Как «поженить» местную власть с активистами: в Николаеве будут внедрять политику открытых данных


14:1515.09.2017
Share Button

Николаев стал одним из пяти городов-победителей Всеукраинского конкурса «Відкритий виклик», который проводит инициатива «Дані міст».

Что это даст городу и его жителям, на состоявшейся сегодня, 15 сентября, пресс-конференции рассказала координатор инициативы «Дані міст» Руслана Величко-Трифонюк.

По словам Р.Величко-Трифонюк, в конкурсе приняли участие 55 городов, но было отобрано только 5 участников проекта благодаря хорошо написанной начальницей отдела стандартизации и внедрения электронного управления Татьяной Михеевой заявке на участие.

– Нельзя просто открыть данные для того, чтобы открыть данные, и все. Мы бы хотели «поженить» местную власть с активистами ради совместной цели – чтобы местная власть понимала, какие именно данные нужны активистам, а активисты могли помочь местной власти и самим себе, чтобы создать определенные сервисы и, в конечном счете, чтобы сделать город более комфортным для жизни.

Что такое открытые данные? Это, например, открытые архивы СБУ, система ProZorro, официальный портал публичных финансов Украины (по словам Р.Величко-Трифонюк, это, наверно, единственный портал, который отдает данные в машиночитаемом формате), Е-декларации. Также координатор инициативы «Дані міст» привела пример Польши, в городах которой пошли по пути открытия данных и создали массу сервисов, облегчающих и делающих жизнь удобнее. Из самых ярких примеров – в одном из польских городов не только оцифровали все книги в библиотеке, а и, чтобы интересней было, к каждой книге из иллюстраций к ней сделали гифки…

То, что открытые данные нужны людям, – без сомнения. Но нужно ли это власти? Руслана Величко-Трифонюк считает, что на этот вопрос может быть только положительный ответ, потому что представители власти живут в этом же городе, а следовательно, так же, как и другие жители города хотят, чтобы жизнь здесь была комфортнее. Кроме того, есть 835-е Постановление КМУ, которое вне зависимости от желания городских властей предписывает внедрение политики открытых данных. Только вот беда – кроме постановления, нет больше никаких прописанных механизмов или унифицированных требований, какими они должны быть, эти открытые данные, в каком формате они должны предоставляться и т.д. У инициативы «Дані міст» есть представление, что подразумевает под собой открытость данных, и они будут помогать Николаеву внедрять эту открытость.

Управделами Николаевского горисполкома Вадим Степаненко считает, что власти это тоже нужно, но признает, что простой эта работа не будет, – далеко не всем чиновникам это понятно. Но делать данные открытыми все равно придется, поэтому в прошлом месяце, по словам В.Степаненко, Николаевский горисполком заключил договор с общественной организацией, которая будет учить работников горисполкома работе с открытыми данными, также к этой работе будут привлекаться и другие организации.

Если же говорить о реализации проекта, то в ближайшее время организаторы конкурса «Відкритий виклик» проведут аудит данных для города. Он включает ревизию и учет информации, которой располагает горсовет и может обнародовать ее в машиночитаемом формате.

После аудита в последующие несколько месяцев николаевцев, которые присоединятся к инициативе, ждет серия образовательных мероприятий. Учебная составляющая проекта – это возможность для горсовета решить проблему острого дефицита специалистов по открытию данных, ведь их собственные работники получат шанс научиться самостоятельно работать с дата-сетами.

По мнению Русланы Величко-Трифонюк, к марту следующего года мы должны увидеть уже первые результаты проекта.


Как уже сообщало «Інше ТВ», Transparency International: Львов – самый прозрачный город в Украине, Николаев – четвертый в рейтинге.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button