Николаевский горсовет со второй попытки выделил субвенцию в 24 млн.грн. на восстановление аэропорта


17:4013.09.2017
Share Button

Депутатам Николаевского городского совета понадобилось несколько голосований для того, чтобы внести изменения бюджет города на 2017 год, выделив тем самым субвенцию в 24 млн.грн. Николаевскому аэропорту.

Чтобы выделить средства на этот объект, депутатам на внеочередной сессии в среду, 13 сентября, пришлось также внести изменения в программу социально-экономического развития города, а именно – предусмотреть пункт о финансировании восстановления предприятия.

Против этого выступили сразу несколько депутатов, которые сказали, что в городе есть проблему куда важнее аэропорта.

– Если бы тут была субвенция на реконструкцию музучилища, которое находится в центре города, или постройки филармонии, у меня было бы более положительное отношение. В отношении аэропорта – неужели это всё так срочно? – сказала Светлана Таранова из «Самопомочи».

Светлана Таранова

На это мэр Александр Сенкевич ответил, что недавно он встречался с представителями турецкой компании, которым пришлось приземляться в Одесском аэропорту, а потом добираться автомобилем до Николаева. Они очень удивились, что у полумиллионного города нет работающего аэропорта.

Светлана Таранова поинтересовалась у городского головы, выступит ли город соучредителем предприятия после субвенции, на что получила негативный ответ.

– Корпоратизировать областное коммунальное предприятие фактически невозможно. Нужно или создавать новое предприятие, которое будет акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью и входить в него. На сегодняшний день это только финансовая помощь для функционирования этого предприятия, – сказал мэр.

1

Елена Киселева из БПП сказала, что городу нужно сначала выполнить «соцминимум», а потом уже браться за такие большие проекты.

– Для того, чтобы дойти к большему, нужно начать с меньшего. Давайте всё-таки будем делать вещи важные и нужные непосредственно всем людям, а не какой-то определённой группе людей, которые заинтересованы в каких-то важных и красивых проектах, – сказала она.

На это мэр задал встречный вопрос: что важнее починить туалет в школе или коллектор по улице, на которой расположена сама школа:

– Туалет будет красивый, но не будет работать.

Вячеслав Апанасенко из «Самопомочи» обратил коллег внимание на то, что вопрос по финансированию аэропорта из городского бюджета рассматривался на бюджетной комиссии, но депутаты не получили ответов по объекту, например, нет ТЭО целесообразности инвестиций и перспективы захода туда инвесторов.

– У нас в БСМП до сих пор нет бесплатного томографа компьютерного для поступающих инсультных больных и после тяжелых травм, что необходимо для точного диагностирования и что влияет по сути на спасение жизни поступающего больного. 25 миллионов гривен – предварительная стоимость этого томографа компьютерного. У нас нет элементарных вещей. Туалет может потерпеть, но медицина и первая помощь больным – это очень важный момент, – сказал он.

Сергей Кантор

Вячеслав Апанасенко – на переднем плане

Александр Сенкевич

Сергей Кантор из «Нашего края» дал понять, что на предварительных встречах с депутатами говорилось, что не будет никаких глобальных перераспределений по бюджету, кроме вопросов аэропорта и облтеплоэнерго.

– То, что сейчас нам предлагается, это цинично и это игра в напёрстки. Александр Федорович, мы собрались здесь по срочным вопросам на сессию внеочередную – решить вопросы Николаевтеплокоммунэнерго, решить вопросы аэропорта, решить вопросы Витовской больницы и спортивного центра в Парке Победы. Вот и всё. И эти вопросы можно было решать. Теперь это всё намешали в один документ, качество которого вызывает много нареканий. Это раз. Во-вторых, куда эти деньги деваются со всех, которые перераспределены, никто не знает. Третье – кто понесёт ответственность за то, что эти деньги перераспределяются? И почему эти 300 тысяч на стадионе стали жизненно необходимыми товарищу Шевченко (заместителю мэра – прим.), который втихую за спиной у «Нашего края» взял эти деньги и перераспределил. Почему это сделано втихую? Почему это не сделано спокойно, доказательно, с выводами по исполнителям? Тогда бы всё было понятно. А так сегодня берём одним трактором, сгорнули всё в одну кучу под флагом аэропорта и теплокоммунэнерго делаем не тот шаг, которых мы в этом году сделали немало, – эмоционально выступил депутат.

На это Александр Сенкевич заметил, что все перераспределения обговаривались.

Елена Киселева обратила внимание коллег на то, что 19 млн.грн., предусмотренные на строительство нового кладбища, направляются совсем на другие цели.

– Меня даже не интересует вопрос, куда мы их перераспределяем, потому что это – риторический вопрос, – сказала она.

– Елена Васильевна, мы держим этот вопрос на контроле, – ответил мэр.

– Когда у нас будет кладбище, а не вопрос на контроле? – задала вопрос депутат, на что мэр поручил директору Департамента ЖКХ Андрею Палько подготовить ответ, когда город получит новое кладбище.

Глава бюджетной комиссии горсовета Александр Бернацкий перед голосованием отметил, что первое рассмотрение проекта решения началось ещё 6 сентября, то есть, все члены комиссии знали о перераспределении средств бюджета города.

Однако при первом голосовании проект решения поддержали 26 депутатов – для положительного решения не хватило 2 голосов.

Далее депутаты ушли перерыв, после которого вновь вернули к рассмотрению данного вопроса.

Глава фракции «Самопомич» Федор Панченко отметил, что он и его коллеги готовы поддержать проект решения в целом, но пункт по аэропорту он предложил вынести на отдельное голосование.

Тут же выступил глава фракции «Наш край» Юрий Гранатуров, предложивший отдельно рассмотреть вопросы спорта.

На это Александр Бернацкий предложил всё-таки проголосовать за весь проект в целом, причём на этот раз его поддержали уже 29 народных избранников.

Напомним, что депутаты Николаевского горсовета дали согласие на принятие в собственность города «Николаевоблтеплоэнерго»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button