Как уже сообщало «Інше ТВ», вчера, 15 августа, в Николаеве впервые праздновали День археолога.
Городище «Дикий Сад», пожалуй, впервые «увидело» столько посетителей, а николаевцы, наверно, впервые услышали столько интересного об этом граде царей Киммерийский и в таком количестве впервые приобщились к овеянной романтикой профессии археолога.
После здравиц в адрес людей, которые, по словам начальника городского управления культуры Юрия Любарова, дарят нам надежду, что после нас что-то останется, и будущие поколения найдут артефакты нашего времени, пришедшие на празднование Дня археолога углубились в «Дикий Сад». Кто-то слушал экскурсии, кто-то приобщался к примитивному гончарному искусству тех времен под руководством Алексея Байбородина (на тот момент гончарный круг еще изобретен не был), а кто-то с азартом проходил мастер-класс по археологии, вглядываясь в каждый «подозрительный» комочек – не артефакт ли? И счастью не было предела, когда находился черепок или ручка от амфоры, и «вооруженные» щетками и совочками руки принимались с усердием вгрызаться в засохшую глину, если твой сосед по «раскопу» находил что-то более ценное. Стоит ли говорить, что находка черепа значила для нашедшего больше, чем все олимпийские медали, вместе взятые?
Зажав в ручонках найденные артефакты, мальчишки и девчонки расселись у костра, где, как и водится в археологических экспедициях, вечер принадлежит гитаре и песням. Впрочем, не отставали от них и взрослые, подпевавшие участникам импровизированного концерта. Все ждали обещанного посвящения в археологи, и эту церемонию провел археолог Кирилл Горбенко. Каждый, кто нашел в «Диком Саду» хоть какой-то черепок, удостоился троекратного удара (легкого и мягкого, конечно) лопатой по мягкому месту и глотка фруктового глинтвейна, а затем был осыпан «пылью времен» все с тех же лопат. Понятно, что в реальности эта церемония имеет некоторые отличия (небось, и удары лопаты почувствительнее, и вино вместо фруктового глинтвейна – как дань богам), но восторг детворы был непередаваем – те, кто не нашел на раскопе ничего, через мам просили археологов провести и с ними же такую церемонию, и им, конечно же, не отказали.
В празднование Дня археолога определенный колорит внес перкуссионист Сергей Штефан, под звук бонго которого некоторые даже начали танцевать, а также краевед Светлана Крищенко, рассказавшая о белокаменном павильоне-беседке «Храм Весты». Изюминкой вечера должен был стать перфоманс от Владимира Бахтова «Храм Весты», нарисованный огнем. И хотя, как выяснилось на месте, результат этого рисования можно увидеть только на экране, горожане с интересом наблюдали за действиями художника, освободив для него всю смотровую площадку у «Дикого Сада».
Первое празднование Дня археолога удалось. И есть надежда, что через год здесь, на этой смотровой площадке, уже появится музей, который необходим нашему городу, имеющему столь глубокие исторические корни.