Пятый угол


19:0915.08.2017
Share Button

У славян, в том числе и украинцев,  испокон веков принято  надеяться на «царя». Иллюзии, особенно в сочетании с глупостью и доверчивостью, всегда обходились дорого, и в первую очередь, именно тем, кто был у них в плену. Минимум  три  украинских президента  были «избраны» или навязаны  извне, то есть теми, кого сегодня называют «внешними управляющими».  Но ошибаются все, даже эти могущественные и почти всемогущие. Их отличительная особенность от слабых и безвольных – в способности и готовности признать свои ошибки. И по возможности – исправить. Тогда уже  мнения разочаровавших их ставленников принимается во внимание еще меньше, чем самих ставленников интересует  мнение избравшего их народа.

Порошенко  исключением не стал.

Эмоции, как известно, зачастую сильнее разума, и способны отключить мозги даже у самых неглупых людей. Особенно, если есть о чем думать. Особенно, если думать приходится не только о народном благе, но и о своем собственном. Огромные соблазны может выдержать только тот, кто способен на самоотречение. Именно это обещало гражданам Украины первое пост-революционное правительство, громко объявившее себя камикадзе. Но духу не хватило. Того самого самоотречения в благородном порыве Родине служить. Его нет ни в министерских кабинетах, ни в парламенте. И это одна из самых больших проблем в стране. А точнее – самая большая.

Не имеют под собой оснований и диктаторские замашки, приписываемые Порошенко.

Для диктатуры нужна какая-никакая поддержка населения. На первоначальном этапе – двух третей от общей численности населения. У Порошенко она на порядок, то есть, в десять раз ниже. Кроме того, ментальная особенность украинцев – неосознанное неприятие и внутренний протест авторитаризма как такового. Казацкая вольница, генетически передаваемая из поколения в поколение, с одной стороны, и тяга к преумножению материальных благ собственным трудом (кабанчика завести, садок вишневый, амбары с зерном, коморы с колбасами и подвалы с запасами) с другой – это как раз такой симбиоз народных качеств, который необходим для безбедного и комфортного существования.

Но проклятое прошлое действительно тяжелым копытом по лбу наложило свой отпечаток на характер и восприимчивость здесь живущих. Возможность честно заработать своим трудом становится все меньше, и Революция Достоинства эту тенденцию никак не остановила. А паразитировать на бюджетах, богатеть на откатах и лопаться от жира на системных взятках стало еще проще.

Так каким образом Порошенко, нацелившийся на второй срок, собирается продублировать свой «триумф»? Повторить «подвиг» Ельцина, стартовавшего на свою вторую президентскую гонку с 3-х процентного рейтинга? Это уже невозможно даже теоретически. Опасность «красной угрозы», «коммунистического реванша» и прочего «возврата к проклятому прошлому» канула в Лету. Расчет на продление полномочий через подконтрольный конституционный суд? Попытка вывода в финал удобного соперника? Нейтрализация» опасных конкурентов с оправдательным подтекстом «они, эти популисты – … еще хуже»? Выборы по принципу «нет равных среди вшивых» с беспрецедентной фальсификацией их результатов? Помощь «младшего бизнес-партнера» Ахметова? Опора на расплодившуюся до неприличия чиновничью челядь? Прочие, кажущиеся ему хитроумными и непросчитываемыми,  «планы B, C,  D»  и т.д.?

Я не берусь судить о том, какое решение в отношении  Украины,  и, в частности, Порошенко приняли «сильные мира сего», но сомнений в том, что они не станут поддерживать лидера, не обладающего  хоть сколько-нибудь заметной поддержкой  «верноподданных»,  нет почти никаких.

Удивляет другое. Неужели президент в периоды просветления не понимает вышеизложенного сам? Или эти периоды настолько краткосрочны, а прецедент с Саакашвили – не частный случай как следствие личной неприязни, а нарастающая и довольно опасная в первую очередь для него самого тенденция? Осень и зима обещают быть, мягко говоря, не прохладными…

И по традиции, несколько слов о ситуации в Городке и его окрестностях. Кому-то из местечковых «власть имущих»  жаркое лето расплавило мозги (из числа тех, разумеется, у кого они вообще в той или иной мере присутствуют), кто-то по-прежнему пребывает в мире иллюзий, кто-то привычно рассчитывает на ставшие уже обыденными «договорняки». Происходящее очень напоминает «игры в песочек» на необитаемом острове». Пусть даже и в «песочек» золотой. Оторванность от окружающей действительности – беспрецедентная. За годы наблюдений  этот состав «органов местного самоуправления», выражаясь пока предельно мягко,  – самый слабый и неэффективный.  И дело вовсе не в инородности или, точнее, чужеродности руководящих «тел, фрагментов и  элементов». Дело в их профессиональных и личностных качествах.  Вернее, в  их отсутствии. Перехода количественных изменений в качественные не произошло. Могло ли оно произойти хотя бы теоретически? Учитывая «качество материала» – нет. Все остальное – лишь следствие.

Совершенно очевидно, что губернатор  Савченко буквально мечтает расстаться с областью, на которой он «женат». Но еще больше он жаждет уйти «красиво» и естественно, «лучше в куда-нибудь, чем – в никуда».  О «политическом капитале», который он собирался «зарабатывать» на заре своего губернаторствования, сегодня  говорить уже просто смешно. Впечатление от ряда его публичных заявлений, в том числе и последних по поводу Бугского Гарда и взносов  нищих районов в «возрождение» многострадального аэропорта, не оставили ему ни малейшего шанса на реанимацию образа, создаваемого, кстати говоря, весьма неумело.

О составах местных советов и качестве их «деятельности» сказано уже более чем достаточно. Повторю лишь то, что говорил многократно – формирование депутатского корпуса по «партийным» спискам, вне зависимости от того, открытие они или закрытые, ведет к краху. Собственно, уже привело. Но «партии» и, соответственно, «партийные»  рабы –  это активы хорошо известных  лиц.  И активы, приносящие  совершенно реальные дивиденды. За которые их владельцы будут стоять до последнего доллара. До которого им еще очень далеко. В отличие от Украины…

И, наконец, «городской голова». Опять-таки, повторяю, его судьба совершенно неинтересна по причине ее абсолютной предсказуемости. Произойдет ли его свержение на ближайшей сессии?  Нет. Но до конца каденции  в своем креслице ему  не усидеть. И апеллировать уже не к кому. Иезуитско-лицедейский  расчет на то, что он удобен тем, кто считает себя игроками, не оправдается. Как не оправдался его расчет на построение «системы сдерживания  и противовесов». Сенкевич элементарно неспособен на подобное строительство. Как оказался неспособным и на многое другое. Не желая иметь ничего общего с многочисленными «полоскающими» его по поводу и без оного «разочарованными», отмечу причину неприязни к пока еще «действующему» мэру. Своими «телодвижениями» он дискредитировал концепцию «другого мэра», отличного от предыдущих. То есть, в очень значительной степени нивелировал потребность  в появлении этого «другого». Что до предела усложняет задачу тем, кто может и хотел бы привести в кресло мэра человека, способного изменить жизнь в Городке к лучшему или хотя бы, для начала, облегчить ее четырем сотням тысяч горожан, насколько это возможно. Но и принимать какое бы то ни было участие в примитивном «мочилове» Сенкевича эти люди (и я в их числе) не будут. Во имя кого? Того, кого подсунут наивной доверчивой «публике» хозяева депутастиков, «избранных» максимум  одной третью от общего числа оставшихся в Городке избирателей, число которых сегодня не превышает и 320 тысяч?  Да, не 369 и, тем более, не 389, а именно озвученной цифры. Кому надо и кто способен – поняли.

«Гнусные интриги» будут преследовать рубаху-парня всю осень. Вряд ли мечтам губернатора провести рокировку мэра от «Самопомочи» на даму из БПП будут удачными – это не флеш-моб все-таки, и не голосование за страну-агрессора, тут работа посложнее, а к системному напряжению «мачо», как практика показала, не готов.  И в этом склизком квадрате между мэром, губернатором, секретарем горсовета и самим горсоветом горожанам предложено  искать пятый угол. Тупой, глухой и никому в четырехугольнике неинтересный, как и их ежедневные, ежегодные, вечные проблемы.

Антон Тихомиров.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button