Начальник облавтодора рассказал депутатам о состоянии дорог Николаевской области


14:2502.08.2017
Share Button

На внеочередной сессии Николаевского областного совета в среду, 2 августа, депутаты заслушали отчёт начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Сергея Ткаченко о ходе выполнения решений облсовета, связанных с ситуацией, сложившейся на дорогах области.

Начал он, как обычно, с описания причин сложившейся ситуации.

По его словам, большинство дорог области были построены в 60-70-х годах прошлого века, причём они рассчитаны на нагрузку 6 тонн на ось, тогда как сегодня она составляет 11,5 тонны на ось.

По состоянию на 2017 год потребность в финансировании дорожных работ в области оценивают в 6 млрд. 986 млн.грн. Из этой суммы 770 млн.грн. – строительство и реконструкция, 947,5 млн.грн. – капитальный ремонт, 5 млрд. 249,7 млн.грн.  – текущий ремонт, 18,8 млн.грн. – проектно-изыскательные работы

– Дороги в области не обеспечивают быструю и комфортную перевозку пассажиров и грузов, – сказал он.

В этом году на все дороги области планируется получить 874 млн.грн., из которых подтверждены бюджетом 602 млн.грн. На данный момент от таможенного эксперимента на ремонт дорог поступило 176 млн.грн., а до конца года эта сумма должна составить 448 млн.грн.

Рассказал Сергей Ткаченко и о том, как ведутся ремонтные работы на трассе Н-11 «Днепр – Николаев», а также о том, что трассу Н-14 «Николаев – Кропивницкий» планируют сделать из цеметобетона, потому стоимость ремонта одного километра составит 22 млн.грн. (всего нужно отремонтировать 73 километра).

По словам Сергея Ткаченко, уже проведены тендеры по всем 6 участкам трассы Т-15-08 «Калиновка – Снигиревка – Березнеговатое» (всего 48 километров), потому работы начнутся в ближайшее время. До конца должны разработать проект нового мостового перехода на аварийном участке возле села Троицкое Новоодесского района. Кроме того, планируется провести корректировку проекта по ремонту моста в Воссиятском.

На вопрос депутата Юрия Кормышкина относительно установки дополнительных габаритно-весовых комплексов Сергей Ткаченко сказал, что до сих пор не решена проблема, за счёт содержать эти ГВК, даже если их область закупит.

Кроме того, стало известно, что на третий квартал этого года запланирована аудиторская проверка на ДП «Николаевский облавтодор» и на Службе автомобильных дорог в Николаевской области, потому Вадим Олабин предложил заслушать результаты этих проверок на сессии облсовета.

Сергей Ткаченко добавил, что фактически из бюджета не выделяются средства на закупку новой техники – на этот год предусмотрены деньги лишь на одну единицу. По его словам, долги по зарплате в райавтодорах составляет около 4,5 млн.грн. (долги только по июлю).

Работы на дорогах области в следующем году будут запланированы в ноябре–декабре этого года.

Во время своего выступления глава фракции «Нова держава» Татьяна Демченко указала, что на сегодня на различные работы на дорогах области использовали только 120 млн.грн. Она заметила, что не сомневается в «освоении» всех запланированных средств, но очень сомневается, что жители области вряд ли получат улучшение ситуации на дорогах. По её словам, депутаты так и не провели выездных заседаний, как было указано в предыдущих решениях сессий облсовета. Она предложила прописать в сегодняшнем проекте решения пункт, чтобы ОГА провела серьезные мероприятия по улучшению ситуации на дорогах области. Её предложения облсовет не поддержал.

Как сообщил заместитель председателя ОГА Валентин Гайдаржи, областная власть будет просить у государства увеличить штат Укртрансбезопасности на 32 человека с расчётом на то, что эти люди закроют 4 ГВК (2 из них планирую приобрести за счёт средств областного бюджета, а ещё 2 планируют купить за счет средств местных бюджетов). Кроме того, планируется запросить дополнительно около 150 млн.грн. на эксплуатационное содержание дорог области.

В итоге, депутаты приняли к сведению озвученную информацию, а также рекомендовали ОГА обратиться в Кабинет министров Украины относительно увеличения финансирования на эксплуатационное содержание, ремонт и проектирование автомобильных дорог общего пользования и мостов в Николаевской области, увеличения штатной численности работников управления Укртрансбезопасности в Николаевской области, а также выделения дополнительного финансирования на содержание габаритно-весовых комплексов в Николаевской области и направления в областной бюджет части средств, взысканных за проезд автомобильными дорогами общего пользования тяжеловесных транспортных средств.

Напомним, ранее сообщалось, что вместо обещанного Порошенко миллиарда на ремонт дорог Николаевской области планируют получить 874 миллиона.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button