Николаевское городское управление охраны здоровья изучает опыт внедрения системы E-Health, появление электронных медицинских карточек можно ожидать уже в обозримом будущем.
Об этом заявил ИншеТВ заместитель начальника Николаевского горздрава Виктор Фаюк после презентации общегосударственной системы E-Health руководителям лечебных учреждений города и области, которая состоялась сегодня, 6 июля, в Николаевской областной больнице.
Презентацию проводила Ирина Шевченко, представитель проектной офиса E-Health в Украине.
Напомним, E-Health — единая электронная система, которая в будущем объединит все документы и операции здравоохранения: информацию о врачах, медкарты пациентов и их рецептурные назначения. Медработники освободятся от бумажной волокиты, пациентам не придется разбирать почерк врачей и пересказывать историю своей жизни, начиная с детских прививок. Кроме того, eHealth позволит аккуратно вести финансовый учет, следить за обеспечением больниц препаратами и значительно уменьшит возможность коррупционных схем благодаря исключению человеческого фактора.
Сегодня, по словам Шевченко, процесс находится на “нулевом” этапе: МОЗ формирует базовый реестр лечебных учреждений. Параллельно создается общегосударственный реестр врачей (пока тех, что работают в госучреждениях), известная медикам система “Кадры”.
По словам Ирины Шевченко, это необходимо для того, чтобы в базах данных не было ни создания “клонов” по разному названных больниц, ни пропусков. Также необходимо обеспечить достоверность данных о каждом медике, вне зависимости от возможной смены места работы и т.п.
Уже в августе должен начаться процесс регистрации пациентов и договоров между семейными врачами и пациентами.
На основе этих данных будет формироваться вся система т.н.капитации, оплаты работы врачей за принятых пациентов пациентов, а также реимбурсация – компенсация стоимости лекарств. Правда, прежде также должна начать работу Национальная служба здоровья, создание которой сегодня жестко критикуется.
Электронная медицинская карта является одним из финальных элементов всей системы. Она будет хранить основную информацию о сданных пациентом анализах, профилактических прививках, посещениях врачей и поставленных диагнозах, принимаемых лекарствах. В теории к ней могут прикрепляться файлы рентгенографического обследования, УЗИ, МРТ и т.д.
Суть электронной медкарты не только в удобстве для пациентов и врачей, избавляющих их необходимости заполнять вручную и носить с собой карточку. Она дает возможность дистанционного консультирования больных, а также – контролировать правильность назначения лечения врачами и выполнения ими протоколов МОЗ.
Однако отдельные больницы, особенно частные, и целый территориальные общины уже сегодня максимально внедряют медицинские информационные технологии.
По словам Ирины Шевченко, позиция МОЗ заключается в том, что эти электронные системы основывались на электронных реестрах МОЗ и тесно с ними связывались.
Один из ярких примеров – внедрение E-Health в коммунальных лечебных учреждениях Черкасс. Об этом опыте рассказывал представитель компании ALT Юрий Жиляев.
Внедрение системы для 5 взрослых и 3 детских лечебных учреждений 330-тысячного областного центра продолжалось шесть месяцев и потребовало инвестиций в размере 1,8 млн.грн. Было оборудовано 320 рабочих мест в амбулаториях и поликлиниках, проведено обучение персонала.
В итоге за полгода работы системы в реестр уже внесено около 50% черкасских пациентов.
Система позволяет пациентам записывать на прием к врачу по интернету, горздраву в режиме он-лайн оценивать загруженность каждого медучреждения или врача, в перспективе – учитывать расход медикаментов .
Главврачи активно интересовались деталями внедрения этой системы и ее возможностями. Как оказалось, Николаев активно готовится к внедрению подобной системы у себя.
– Мы уже обеспечили поликлиники и семейные амбулатории необходимым количеством компьютеров и подключением к сети интернет, – говорит заместитель начальника управления здравоохранения Николаевского горсовета Виктор Фаюк. – В Николаеве сегодня функционирует, например, электронный реестр больных диабетом и мы видим его полезность. После изучения опыта, в том числе опыта города Черкассы, будем обращаться к городскому совету о выделении финансирования из бюджета.
Есть еще одна сторона, которая с нетерпением ожидает активного функционирования электронных реестров: Фонд социального страхования и частные страховщики.
Пока остается под вопросом, смогут ли МОЗ и местные органы здравоохранения гарантировать сохранность персональных данных о здоровье пациентов в электронных базах. Речь идет не только о вирусных атаках, подобных недавнего PetuaА, но и утечкам информации о, например, диагнозах, которые являются врачебной тайной. Впрочем, создатели системы eHealth гарантируют, что доступ к медицинским данным получат только специалисты, которые наблюдают пациента.
Читайте также: деньги, амбиции и чуть-чуть медицины: в Николаевском облсовете переделили госпитальные округа