На учете в отделе охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета состоит 71 памятник археологии.
Только на 30 из них есть старые, начала 70-х гг. прошлого столетия, паспорта с чуть ли не одинаковым описанием, без четких границ и т.д.
В этом году благодаря запланированным в городском бюджете средствам началась работа по паспортизации памятников археологии.
Как она проходит и с какими трудностями встречается, на состоявшейся сегодня, 30 июня, пресс-конференции рассказали начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета Ирина Бондаренко и заместитель директора ДП «НИЦ-Лукоморье» ДП «НИЦ «ОАСУ» Института археологии НАН Украины Александр Смирнов.
По словам И.Бондаренко, ранее была проведена инвентаризация памятников археологии, и большую часть памятников нашли. Удалось сделать кадастровые планы на 15 объектов, а один исследовать (курган на ул.Янтарной). Сейчас археологи ДП «НИЦ-Лукоморье» ДП «НИЦ «ОАСУ» Института археологии НАН Украины выполнили половину запланированной на этот год работы.
Как рассказал А.Смирнов, много памятников археологии есть в Корабельном районе, и некоторые памятники даже по старым паспортам находятся археологами вполне успешно. Но бывает и так, что ищут археологи памятник «Жовтневое 18», а сейчас на его месте Балабановский лес. Или, например, искали памятник археологии, на который составили паспорт в 1973 году, а в 1977 году на том месте детский сад построили. «Наша паспортизация – это разведка с усложненным квест-заданием», – сказал Александр Смирнов.
Общаясь с археологами, журналисты так или иначе сворачивали на тему развития туризма. Ведь инвентаризация и паспортизация памятников археологии – это очень важно, она дает возможность установить реальное количество археологических памятников на территории города, но на туризме можно и нужно было бы и зарабатывать. А эта сфера в нашем городе, мягко говоря, слаборазвита.
Одним из перспективных объектов в плане развития туризма Александр Смирнов назвал поселение на территории Николаевской обсерватории, еще более древнее, чем Дикий Сад, времен катакомбной культуры. Там есть остатки зданий, есть черепки. Кроме того, это закрытая охраняемая территория. И чтобы придумать туристический мини-маршрут, который был бы интересен, далеко ходить не надо – «Дикий Сад»-обсерватория-башня Шухова.
Как сообщало «Інше ТВ», Тут ловили черноморскую сельдь и обходились без денег. В Николаеве презентовали результаты раскопок памятника архитектуры «Поселение «Большая Корениха ІІІ»