Тут ловили черноморскую сельдь и обходились без денег. В Николаеве презентовали результаты раскопок памятника архитектуры «Поселение «Большая Корениха ІІІ»


13:2130.06.2017

Если в прошлом году археологи ДП «НИЦ-Лукоморье» ДП «НИЦ «ОАСУ» Института археологии НАН Украины исследовали больше 100 кв.м памятника археологии местного значения «Поселение «Большая Корениха ІІІ», то за май и половину июня этого года они исследовали 200 кв.м.

Результаты исследований пусть и не такие интересные, как в прошлом году, но знаковые.

Об этом на состоявшейся сегодня, 30 июня, пресс-конференции рассказал начальник археологической экспедиции по исследованию памятника археологии местного значения «Поселение «Большая Корениха ІІІ», замдиректора ДП «НИЦ-Лукоморье» ДП «НИЦ «ОАСУ» Института археологии НАН Украины Александр Смирнов.

По его словам, очень важно, что была определена западная граница поселения, и теперь с уверенностью можно сказать, что осталось исследовать 400-600 кв.м – при хорошем финансировании археологи справятся за два сезона.

«Картинка», что из себя представляло поселение, стала более четкой. Это поселение Ольвийской хоры, население которого количественно резко увеличивалось в период нереста черноморской сельди – именно тут ее и добывали, чтобы потом сменять на нужные товары (хорошую черно-лаковую посуду, оливковое масло и т.д.). А вот денег здесь археологи не обнаружили, даже самой мелкой монетки. Александр Смирнов не думает, что причина отсутствия денег на раскопах – следствие «работы» грабителей, ни один грабитель подчистую не вычистит, да и вмешательств не обнаружено. Остается добавить, что в межсезонье жившие в поселении – буквально несколько, пять-шесть, семей – занимались выпасом мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Впрочем, есть еще одно отличие этого поселения от других – оно располагается в балке, а не на плато, как это всегда делали греки. Кроме этого, именно здесь жители использовали материковые выходы породы для жилых характеристик – например, снимали грунт и стесывали камень, на котором потом возводили жилье, и использовали этот камень, как пол, без дополнительного настила.

Как выглядели жители поселения, для археологов секрета не представляет – это были греки, которые жили закрытой группой, не смешиваясь с соседями-скифами. Гораздо более интересной, на взгляд А.Смирнова, представляется находка этого года – жертвенное захоронение коровы в цокольной кладке жилого строения. Мало того, что корова была захоронена без головы и конечностей, по ней будет можно сказать, чистокровное (т.е. вывезенное из Греции) это животное, или родившееся вследствие скрещивания греческих коров с местными скифскими. Как надеются николаевские археологи, через полгода ответы на эти вопросы будут даны – остов животного отправят в Институт археологии на анализы.

Пока из всего найденного в поселении, погибшем в середине 4 века до н.э. с приходом войск Александра Македонского, ничего не подлежит музеефикации, хотя и очень информативно, признает Александр Смирнов. Но в археологии трудно что-то загадывать наперед – неисследованной остается еще половина площади поселения «Большая Корениха ІІІ».

1

2
Как сообщало «Інше ТВ», «Поселение Большая Корениха ІІІ»: результаты археологических спасательных исследований памятников археологии в 2016 году в Николаеве.



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube