На Николаевщине начали работу инвентаризационные комиссии по противодействию незаконному использованию земель


19:0910.06.2017
Share Button

Вчера, 9 июня, под председательством первого заместителя главы облгосадминистрации Вячеслава Боня и председателя областного совета Виктории Москаленко состоялось совещание по вопросам противодействия незаконному использованию земель на территории Николаевской области.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

В совещании приняли участие заместитель начальника главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Сергей Коцюба, председатели райгосадминистраций, представители ОТГ, национальной полиции, ГФС и областной прокуратуры.

В ходе совещания главным вопросом стал вопрос выявления нарушений действующего законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения.

Отметим, что функции по выявлению, противодействия и привлечения к ответственности виновных в нарушении норм земельного законодательства и незаконном использовании земель возложены на Главное управление Госгеокадастра в Николаевской области. Как сообщил в ходе совещания Сергей Коцюба, профильным структурным подразделением Главного управления Госгеокадастра ведется активная работа по противодействию незаконному использованию земель на территории Николаевской области, но пока не хватает ресурса для выполнения работы в необходимые сроки.

Вячеслав Бонь отметил, что для решения этой проблемы необходимо наладить сотрудничество именно с общинами, поэтому на прошлой неделе председателям РГА было поручено создать в районах инвентаризационные комиссии по выявлению фактов незаконного возделывания и нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения.

В случае выявления нарушений инвентаризационная комиссия будет безотлагательно информировать Главное управление Госгеокадастра, облгосадминистрацию и правоохранительные органы.

«Земля – ​​один из главных и основных ресурсов Николаевщины, и у нас есть сельхозпроизводители, которые работают в правовом поле, второй год подряд собирают рекордный урожай, и здесь у нас все хорошо. Но есть и такие, которые засевают государственные земли без каких-либо правоустанавливающих документов, используют земли не по целевому назначения – засевают пастбища масличными и зерновыми культурами. Это прямое нарушение законодательства! Долгое время в стране не делалось ничего, чтобы этому противодействовать, но, к счастью, у нас действует Госгеокадастр, который не так давно получил соответствующие полномочия и очень активно включился в работу. Но замечу, что, несмотря на то, что борьба с незаконным использованием земли сельхозназначения – это полномочия Госгеокадастра, интерес в этом есть именно у местных общин, ведь нарушители наносят вред именно общинам, не платя в бюджет средства, поэтому считаю, что в эту работу очень активно должны включиться как сельские головы, так и главы РГА и ОТГ. Именно поэтому я дал поручение, чтобы создали инвентаризационные комиссии, и этот вопрос начали отрабатывать », – отметил Вячеслав Бонь.

Как стало известно в ходе совещания, на сегодняшний момент инвентаризационные комиссии созданы во всех районах области. Кроме того, благодаря их работе уже выявлен ряд фактов незаконного возделывания и нецелевого использования земель сельхозназначения и установлены причастные к этому лица.

Напомним, в начале ноября 2016 года по распоряжению председателя облгосадминистрации Алексея Савченко была создана рабочая группа по вопросам обеспечения соблюдения действующего законодательства по использованию земель сельскохозяйственного назначения и уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней.
2

1
Как сообщало «Інше ТВ», В Снигиревке 32-летний мужчина захватил 64 га земли

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button