Горсовет отменил согласование о намерениях провести дноуглубительные работы на акватории порта Николаев


16:1231.05.2017
Share Button

Депутаты Николаевского городского совета отозвал согласование заявления о намерениях администрации Николаевского морского порта по выполнению дноуглубительных работ на акватории порта Николаев.

Такое решение было принято на сессии городского совета в среду, 31 мая.

Выступая перед коллегами, Сергей Исаков («Самопомич») напомнил, что работы начались 24 мая, а грунт высыпался на свалку, расположенную на траверсе в 300-400 метрах от ДЮСОК и напротив пляжа «Чайка» в Корабельном районе. По его словам, уже сейчас есть проблема с выходом яхт, а в будущем его вообще может не быть.

– Нужно было видеть цвет и чувствовать запах того, что сбрасывается с этого судна, которое ходит под флагом Танзании, зарегистрировано в Занзибаре или Замбии, – добавил депутат.

Сергей Исаков обратил внимание, что выглядит нонсенсом проведение работ в момент нереста рыба, который закончится 16 июня.

Он сообщил, что АМПУ 17.02.17 получило письмо согласования намерений по проведению дноуглубления, согласованное директором Департамента ЖКХ горсовета Андрея Палько и подписанное начальником управления экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Корчаговым, причём чиновники знали, где будет складываться грунт.

По словам депутата, у него есть большие сомнения, что Департамент ЖКХ может давать такие разрешения. Потому он предложил отозвать вышеуказанное разрешение от Департамента ЖКХ, а также провести служебное расследование и наказать людей, ответственных за произошедшее.

Помимо этого, Сергей Исаков предложил изучить вопрос о закрытии свалки №11.

Мэр Александр Сенкевич заявил, что выступает за приостановку работ, которые должны согласовать с городом, а продолжить их нужно после окончания нереста рыбы.

Татьяна Суслова («Самопомич») отметила, что такие виды деятельности согласно 808-му постановлению Кабмина должен пройти этап оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую никто не сделал, хотя общественность должны были проинформировать. Также она обратила внимания на отсутствие заявления о последствиях деятельности.

– Вся процедура была не выдержана, – сказала Татьяна Суслова, добавив, что также не были проведены общественные слушания.

isakovisuslova

Сергей Исаков и Татьяна Суслова

Анатолий Дюмин («Оппозиционный блок») предложил заслушать Владимира Корчагова и Андрея Палько, чтобы они ответили, кто их уполномочил давать добро на проведение работ на акватории морпорта.

Анатолий Петров из БПП предложил обратиться в органы, ответственные за соблюдение природоохранного законодательства, чтобы они дали свои заключения по данному поводу.

Глава фракции «Наш край» Олег Крисенко посетовал, что в горсовете нет профильной экологической комиссии, а у самого города забрали ряд полномочий в данной сфере. Он ещё раз предложил создать управление экологии и благоустройства, которое могло бы иметь соответствующие полномочия и отвечать за происходящее в городе. Также он предложил создать постоянную депутатскую комиссию.

На предложение главы фракции «Оппозиционный блок» Игоря Дятлова заслушать Владимира Корчагова мэр сказал, что тот находится в отпуске. После этого Игорь Дятлов предложил уволить чиновника, но мэр сказал, что не нужно делать таких заявлений.

Отдувался за Владимира Корчагова директор Департамента ЖКХ Андрей Палько, который сказал, что были разработаны ОВОС и экспертиза, проведённая Министерством экологии Украины. Он добавил, что подобные согласования о намерениях давались и в 2015, и в 2016 годах, но ранее таких проблем не возникало.

Он указал депутатам, что был подписан только намерение о проведении работ, но никак ни проект работ и ни механизм их проведения. Он добавил, что Департамент ЖКХ обращался в столицу о приостановке работ, но никто на это не отреагировал.

Татьяна Суслова спросила у Андрея Палько, почему депутаты не обсудили вопрос на постоянной комиссии, а чиновники дали добро кулуарно.

Директор Департамента ЖКХ признал, что никто ОВОСа не видел, а вопрос нужно было обсудить на постоянной комиссии.

Народный депутат Андрей Вадатурский сказал, что вряд ли выданный мэрией документ будет иметь обратную силу. Также он согласился с мэром Александром Сенкевичем, что Администрация морских портов Украины была создана в 2011 году для привлечения инвестиций, но в этом направлении ничего не сделано. По словам нардепа, он готов приобщиться к работе депутатской комиссии горсовета, которая будет решать вопрос взаимодействия города и порта.

Игорь Дятлов предложил нардепам обратиться в правоохранительные органы по факту попытки тарана николаевской яхты судном, проводившим работы, чтобы арестовать его.

6

Игорь Дятлов и Анатолий Дюмин

Народный депутат Александр Жолобецкий отметил, что видел техническую документацию проекта, потому считает, что глава Государственной агентства рыбного хозяйства не должен был давать своё согласование. Нардеп сказал, что уже подготовил своё обращение об отзыве данного согласования, предложив депутатам горсовета подготовить аналогичное обращение. Также Александр Жолобецкий пообещал, что на следующей неделе посетит экологический комитет Верховной Рады и министра экологии, а также осветит проблему на брифингах и с помощью обращения с трибуны парламента.

В итоге, депутаты отозвали письмо Департамента ЖКХ и согласование заявления о намерениях. Николаевскому филиалу АМПУ рекомендовано срочной остановить работы, а городскому голове – обратиться в экоинспекцию и Госагентство рыбного хозяйства относительно законности выдачи разрешений на проведение работ в нерестовый период.

За это проголосовали 36 народных избранников.

Как сообщало «Iнше ТВ», яхтсмены и общественники Николаева протестуют против того, что руководство НФ ГП «АМПУ» в рамках дноуглубления причалов Николаевского морпорта организовало свалку токсичного грунта, поднятого с речного дна, в районе яхт-клуба ДЮСОК в Корабельном районе города.

Несмотря на заявления АМПУ, что работы временно приостановлены, общественники фиксируют продолжение сброса грунтов в акватории города.

Сегодня, 31 мая, назначена внеочередная сессия Николаевского городского совета, посвященная проблеме свалки грунта Никоалевским морским портом в акватории города.

Напомним, администрация Николаевского порта заключила договор на 102 млн.грн. на дноуглубительные работы со скандальным «Техморгидрострой-Николаев», которого подозревали в финансировании терроризма. При этом Николаевский филиал АМПУ отказал компаниями, предложения которых были на 20 млн.грн. дешевле.

_DSC0001 vadaturskiy

Андрей Вадатурский

zholobetskiy

Александр Жолобецкий

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button