Прецедент создан: депутаты Николаевского горсовета нынешнего созыва продлили разрешение для МАФа до конца своей каденции


14:5725.05.2017
Share Button

На сегодняшней земельной сессии депутаты Николаевского городского совета приняли скандальное решение, продлив на три года ФОП Шаталюк Юлии Николаевне аренду земельного участка общей площадью 144 кв.м. для обслуживания остановочного комплекса по улице Троицкой (Кирова) угол улицы Винграновского (Энгельса).

Светлана Таранова («Самопомич») заметила, что она поднимала вопрос на земельной комиссии, но не получила никаких гарантий, что там не появится новый рынок.

Это дало старт продолжительному обсуждению проекта решения.

Депутаты ещё раз «проехались» по управлению градостроительства и архитектуры, которое до сих пор не разработало схему размещения временных сооружений в городе, хотя народные избранники пошли навстречу мэрии, дав год на это. И хотя на данный момент депутаты продлевают на год аренду под МАФами, но, кажется, вскоре эта ситуация может в корне измениться.

Так глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов сказал, что ему нужно чёткое понимание – будет ли в этом созыве схема или нет.

– Если такой схемы нет, и мы понимаем, что в ближайшие полгода она не появится, тогда как руководитель фракции позволю себе заявить, что я буду доверять решению профильной комиссии. Там сидят депутаты городского совета, они профильно занимаются рассмотрением каждого вопроса и для меня это будет основанием поддерживать или не поддерживать те или иные решения, – сказал он.

Стоит отметить, что на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии было рекомендовано продлить разрешение на 5 лет, а не на год.

_DSC0002 _DSC0008

Сергей Исаков (“Самопомич”)

_DSC0009

Татьяна Суслова и Ростислав Филевский

_DSC0011

На переднем плане – Алексей Лепищев и Наталия Горбенко

Мэр Александр Сенкевич призвал депутатов соблюдать одни правила для всех, чтобы не создавать прецедент.

– Мне кажется логичным пока что голосование за временные сооружения, а их у нас очень большое количество, и они заполонили всё – и зелёные зоны, и красные линии и так далее – продолжать голосовать до того момента утверждения схемы на одни год. И в будущем все предпринимателям, которые желают создать свой бизнес, заниматься этим или на первых этажах зданий, как это делается за границей во всём цивилизованном мире, или в торговых центрах в качестве отведённых участков в арендованном помещении, – сказал он.

Городской голова добавил, что понемногу мэрия будет принимать подобные схемы для микрорайонов, добавив, что в следующий понедельник на заседание исполкома выносятся два «квадрата» из Центрального района.

После этого слово взял Анатолий Дюмин («Оппозиционный блок»), на округе которого и находится этот остановочный павильон. По его словам, строение расположено на конечной остановке и существует 15 лет, причём ничего более-менее приличного нет, кроме того, предприниматель полгода потратил на то, чтобы вопрос наконец вынесли на сессию.

Потому он предложил продлить разрешение на три года, то есть, до конца каденции нынешнего созыва горсовета.

Ростислав Филевский («Самопомич») указал мэру, что речь идёт не о разработанных схемах размещения временных сооружений, а об ограничениях, которые существовали и до этого. Депутат добавил, что вскоре предприниматели будут обращаться в суд и выигрывать компенсации у горсовета. Поэтому он предложил Александру Сенкевичу обязать Департамент градостроения и архитектуры дать техническое задание на разработку схемы.

В качестве альтернативы Сергей Кантор («Наш край») предложил голосовать за продление права аренды на год с автоматическим продлением, если к тому моменту не будет схемы размещения МАФов.

– Это наша будет вина, потому мы автоматически будем людям на год продлевать до того момента, пока она не будет разработана. Сделаем все вместе эту работу – тогда установим единые правила следующие, – сказал он.

Сергей Шульгач («Наш край») также предложил давать разрешения МАФам до конца текущей каденции горсовета.

Глава фракции «Самопомич» Фёдор Панченко отметил, что в таком случае нужно переголосовать по всем МАФам, которым до этого продлили разрешение на год.

– А зачем тогда мы разрабатываем эту схему? – парировал мэр Александр Сенкевич.

– Если мы сейчас это решим, то мы дадим индульгенцию архитектуре не напрягаться, а если мы всё-таки ставим задачу, о которой говорили наши коллеги, тогда это наша совместная ответственность и нужно потребовать от управления архитектуры конкретный срок, за который они разработают эти схемы, а иначе – это прецедент, – добавил Сергей Кантор.

Елена Киселёва из БПП предложила в будущем на сессии рассматривать только те МАФы, по которым есть отказы Департамента архитектуры, а все остальные автоматически продливать до конца каденции нынешнего созыва.

– Давайте один раз примем судьбоносное решение и прекратим эту клоунаду, – сказала она.

Сергей Кантор всё-таки призвал депутатов не делать этого, чтобы не было прецедента.

– Нам нужно вспомнить, с чего это всё началось. Это началось с того, что мы хотим в городе навести порядок, чтобы вместо «будкограда» мы вернули какую-то историческую ценность и вид нашему городу. Мы с этого всё начали и потому решили, что давайте мы тормознём, а дальше разработаем и там будем утверждать. А теперь что мы делаем? Мы берём и расписываемся в несостоятельности в этом вопросе и оставляем город «будкоградом». Вот к чему мы сейчас приходим. Если мы принципиальны, то давайте будем принципиальными, – сказал он.

В итоге, за предложение Анатолия Дюмина проголосовали 29 депутатов, продлив разрешение на 3 года.

Напомним, что у Сенкевича за год так и не смогли разработать комплексную схему размещения МАФов в Николаеве

_DSC0013

члены “Оппозиционного блока” – Александр Маликин (на переднем плане), Игорь Дятлов (левее) и Игорь Копейка (крайний справа)

_DSC0016

депутаты горсовета из фракции “Оппозиционный блок” (слева направо): Станислав Мишкур, Павел Зоткин и Вячеслав Янков

_DSC0019

Игорь Концевой из БПП, глава земельной комиссии

_DSC0020

Владислав Ентин (“Наш край”)

_DSC0021

депутаты из фракции “Наш край” Сергей Кантор (крайний слева), Юрий Гранатуров и Олег Крисенко (на переднем плане)

Снимок

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button