В Укроборонпроме еще не знают, что делать с крейсером в Николаеве


07:4214.04.2017
Share Button

Дальнейшая судьба ракетного крейсера 1164 (бывшее название – «Украина»), который базируется на заводе им. 61 коммунара в Николаеве, пока неизвестна.

Об этом во время брифинга заявил журналистам глава государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов.

«Ракетный крейсер «Украина» находится на предприятии «Укроборонпром», но он в собственности Министерства обороны. Решения о передаче на наш баланс еще нет. Поэтому какова его дальнейшая судьба, достраивать или нет, мы не можем сказать», — заявил Романов.

Ранее заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь заявил митингующим рабочим завод им. 61комунара, что долги по зарплате им выплатят за счет продажи крейсера.

Напомним, ракетный крейсер пр. 1164, шифр «Атлант», был спущен на воду как «Адмирал Флота Лобов», долгое время носил имя «Украина», два года назад был его лишен.

Крейсер, который заранее назвали «убийцей авианосцев» спущен на воду в 1990 году, простоял у заводской стенки 25 лет. Последние годы его содержание обходилось завод в более чем в 6 млн.грн.

Готовность крейсера более 75% (не хватает тяжелого вооружения, которое производит РФ), но продать его невозможно, поскольку по соглашениям сделать это можно только при согласии России.

Корабли такого класса могут заинтересовать только Китай и Индию, представители которых не раз посещали крейсер, но о реальной их заинтересованности ничего не известно.

Для Украины не целесообразно использование тяжелого крейсера в рамках решения задач охраны своих территориальных вод в Черном море. Так, командующий ВМСУ Сергей Гайдук уже в 2015 году высказывал убеждение в необходимости продажи крейсера.

Напомним, в 1992 году в Николаеве на стапеле ЧСЗ был распилен на металл атомный авианосец «Ульяновск», металл после этого несколько лет не могли реализовать.

В 1993 году тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», также построенный в Николаеве, был продан в Китай под строительство плавучего развлекательного центра, но был там достроен и введен в состав ВМФ Китая под именем «Ляонин».

Президент Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации крейсера «Украина» — его планируют продать, чтобы выплатить зарплату рабочим.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button