Александровская ОТГ дала свое согласие на повышение уровня Александровского водохранилища


11:2913.04.2017

Share Button

На южно-украинской площадке специалисты ОП ЮУАЭС и представители Александровской объединенной территориальной громады (ОТГ) 11 апреля обсудили вопрос повышения уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м.

В состав делегации входили также работники Вознесенского межрайонного управления водного хозяйства во главе с Владимиром Сергиенко.

Об этом сообщили в пресс-службе ОП ЮУ АЭС.

«Обсуждение повышения нормального подпорного уровня Александровского водохранилища на реке Южный Буг до отметки 20,7 м в рамках реализации проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» — так звучала тема круглого стола. Диалогу гостей со специалистами энергокомплекса предшествовал осмотр Александровского водохранилища и отметок, до которых будет поднят его уровень, Ташлыкской ГАЭС и ее верхнего водоема, а также строительной площадки брызгальных бассейнов Южно-Украинской АЭС, строительство которых проходит в рамках реализации программы реконструкции системы технического водоснабжения.

Во время встречи представители Александровской ОТГ узнали о цели повышения уровня водоема, что уже сделано в рамках этого процесса, и что планируется реализовать в будущем. Территория этой объединенной общины расположена в непосредственной близости к Александровскому водохранилищу, поэтому вполне понятно, почему ее жителей интересуют вопросы, связанные с повышением уровня водоема.

Не меньше внимания этому вопросу уделяют и представители Вознесенского межрайонного управления водного хозяйства, входящего в состав Южно-Бугского бассейнового управления водных ресурсов Государственного агентства водных ресурсов Украины. Его специалистам давно известны проблемы дефицита воды в Южном Буге. В письме Николаевского управления водных ресурсов на имя первого заместителя Николаевской областной государственной администрации еще в 2012 году речь шла об ухудшении водоснабжения в нижнем течении реки и недостаточной регулирующей емкости Александровского водохранилища при уровне 16,0 м. В своем обращении специалисты констатировали, что существующего объема водоема не хватило для обеспечения санитарного попуска из Александровского водохранилища в установленном размере 17,0 м3/сек. Аналогичная ситуация повторилась в 2013 и 2014 годах. Поэтому водники считают, что повышение уровня водохранилища до отметки 20,7 м — процесс важный и своевременный.

Начальник Вознесенского межрайонного управления водхоза Владимир Сергиенко обращает внимание также на проблемы водообеспечения оросительных систем поливного земледелия. «Трудности с поставкой воды для орошения мы чувствуем давно, — подчеркнул он в интервью ведомственным СМИ. — А в случае реализации правительственной программы в области землепользования появятся новые площади для орошения, то есть будет нужен и дополнительный объем воды. Он поможет снизить остроту проблемы по поставке воды на орошаемые участки в периоды, когда ее катастрофически не хватает. Поэтому позиция Вознесенского межрайонного управления водхоза относительно заполнения Александровского водохранилища до отметки 20,7 м четкая и понятная — необходимо повышать». Руководитель межрайонного управления водного хозяйства также выразил мнение всего населения, которое проживает ниже водохранилища, отметив: «Часто решения проблем реки предлагают представители зеленого движения, которые проживают далеко от нашего региона и Южного Буга вообще. Однако почему-то никто не слышит нас, тех, кто живет ниже Александровки. Я, как и все, хочу видеть реку полноводной, поэтому считаю, что мероприятие, проведенное сегодня, даст толчок к принятию правильного и взвешенного решения по заполнению Александровского водоема и увеличения ее объема до 46 миллионов кубометров воды для водообеспечения области», — резюмировал В.Сергиенко.

Не менее значимой для гостей энергокомплекса была тема реализации программы решения социально-экологических проблем районов, входящих в зону влияния Ташлыкской ГАЭС. Во время встречи атомщики привели анализ выполнения ее мероприятий. Энергетики подчеркнули, что проект достройки ТГАЭС был первым в Украине, который предусматривал компенсацию на социальные нужды региона. Какую пользу он приносит районам, жители объединенной территориальной общины знают не понаслышке. Председатель Александровской ОТГ Николай Бензарь поддержал планы Южно-Украинского энергокомплекса повысить уровень Александровского водохранилища до отметки 20,7 м. Что касается соцпрограммы достройки ТГАЭС, то, по его мнению, средства, выделяемые на ее реализацию, в первую очередь должны направляться на развитие территорий, находящихся в непосредственной близости к объекту, в том числе и на решение проблем Александровской ОТГ.
1

2

3
Как сообщало «Інше ТВ», Повышение уровня Александровского водохранилища: в Южноукраинске в феврале этого года состоялся «круглый стол». А вот общественные слушания по вопросу затопления «Бугского Гарда», что повлечет за собой повышение уровня Александровского водохранилища, решили перенести.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button