Депутаты горсовета хотят гарантий от «Николаевгаза», что с 2018 года не прекратится установка индивидуальных счётчиков, и готовы выделять на это деньги из бюджета города


17:2011.04.2017

Share Button

Представители ПАО «Николаевгаз» и депутаты городского совета потратили около двух часов для обсуждения проекта меморандума по установке газовых счётчиков, но так и не пришли к единому мнению в некоторых моментах.

Как было предложено на сессии горсовета, во вторник, 11 апреля, собрались две постоянные комиссии горсовета (по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города), к которым присоединились члены комиссии вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития для обсуждения острого вопроса.

Народные избранники обеспокоены тем, что «Николаевгаз» решил исполнить норму закона «О коммерческом учёте газа» путём наименьших финансовых потерь для себя, то есть, устанавливая подомовые счётчики. Дело в том, что с 1 января 2018 года будет отменено такое понятие как норма потребления газа – если домохозяйство не имеет прибора учёта, ему просто не будет поставляться «голубое топливо». Если счётчик не установлен по вине «Николаевгаза», то предприятие будет оштрафовано. Вот и решило ПАО устанавливать приборы не в каждую квартиру, что было бы более справедливым решением, а на дом. Всего до часа Х «Николаевгаз» должен успеть установить 493 таких счётчика, на что уйдёт примерно три месяца. Однако своим мораторием на установку таких приборов учёта Николаевский горсовет затормозил работы.

Теперь стороны пытаются полюбовно договориться, однако ничего не получается, поскольку вся проблема, как обычно бывает, в деньгах.

5

члены бюджетной комиссии Павел Зоткин и Станислав Мишкур (оба — «Оппозиционный блок»)

2

Сергей Карцев (слева) и Олег Крисенко (оба — «Наш край»)

3

Владимир Евтушенко (слева, «Оппозиционный блок», глава транспортной комиссии) и Александр Репин («Самопомич», глава комиссии по ЖКХ)

7

председатель правления ПАО «Николаевгаз» Денис Крячко (слева)

Если пойти путём установки поквартирных счётчиков, то нужно отыскать на это 65,5 млн.грн., поскольку речь идёт о 28 тысячах абонентов, проживающих в областном центре. Как отметил во время встречи председатель правления ПАО «Николаевгаз» Денис Крячко, даже если бы у предприятия были такие деньги, то для установки такого количество приборов понадобилось бы около 5 лет, потому выполнить работы к 1 января 2018 года невозможно.

С этим депутаты согласились, однако захотели гарантий от монополиста, что в следующем году будет продолжена установка индивидуальных приборов учёта газа за счёт инвестпрограммы ПАО. Народные избранники даже высказали мысль о том, что готовы разработать городскую программу, чтобы оплатить установку счётчиков на условиях софинансирования за счёт средств городского бюджета. Звучало даже, что городской бюджет в течение ближайших нескольких лет готов взвалить на себя чуть ли не половину от указанных выше 65,5 млн.грн. Депутаты понимают, что нужно получать такие гарантии сейчас, пока они не сняли мораторий и пока не настало 1 января 2018 года.

– Понятно, что завтра с нами разговаривать никто уже не будет, — отметил Игорь Копейка из «Оппозиционного блока».

Депутаты указали и на то, что установка подомовых счётчиков не решают проблему, когда в одной квартире прописано много человек, а фактически проживает там один или несколько жильцов. Даже отмена нормы потребления газа может кардинально не сказаться на платёжке, ведь ПАО будет выставлять счёт, деля объём потреблённого домом газа на количество зарегистрированных жильцов.

–  То есть, проблему «Николаевгаза» мы перекладываем на себя, — сказал Сергей Исаков («Самопомич»), дав понять, что с нового года люди будут «спрашивать» с депутатов.

Пообщавшись два часа, члены трёх комиссии пришли к выводу, что единственным выходом сегодня является отсрочка вступления в силу нормы Закона «О коммерческом учёте газа» на несколько лет, благо в парламенте зарегистрировано четыре подобных законопроекта. Скорее всего, на внеочередной сессии горсовета депутаты обратятся к Верховной Раде, чтобы один из таких законопроектов был поддержан.

Также депутаты хотели бы получить информацию относительно потреблённого газа по тем домам, где ПАО успело установить общедомовой прибор учёта, чтобы иметь наглядные данные о том, как изменились суммы платёжек.

Стоит также отметить, что Денис Крячко со словами «Конструктива сегодня не будет» покинул зал заседания ближе к окончанию встречи (его коллега заверил депутатов, что вызвано это необходимостью провести заседание правления ПАО). Случилось это после того, как некоторые народные избранники стали всерьёз обсуждать возможность совместной с «Николаевгазом» программы по установке индивидуальных счётчиков. Скорее всего, ПАО вряд ли пойдёт на то, чтобы выделять более 30 млн.грн. на выполнение требований закона, если успеет установить почти полтысячи подомовых счётчиков к концу этого года.

Важно и то, что депутаты планируют провести «последнее» заседание по вопросу меморандума в этот четверг, но уже с участием мэра Александра Сенкевича.

Как сообщало «Інше ТВ» 6 апреля, на этой неделе горсовет может утвердить меморандум совместных действий с ПАО «Николаевгаз» по решению проблемы установки счётчиков

8

профильный заместитель мэра Мкртыч Мкртчян

9

директор Департамента ЖКХ горсовета Андрей Палько

10

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button