#ВиборчаРеформаChallenge: В Николаеве выступили за гендерный баланс, отмену политической рекламы и избирательных комиссий


16:1723.03.2017
Share Button

Украина должна отходить от мажоритарной избирательной системы, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса и качество работы депутатов.

Об этом шла речь во время публичной дискуссии «#ВиборчаРеформаChallenge» 22 марта в Николаеве, организаторами которой стали Гражданская сеть ОПОРА совместно с Международным фондом избирательных систем (IFES).

Как сообщили в Николаевском представительстве Гражданской сети ОПОРА, аналитик ОПОРЫ Александр Клюжев сконцентрировал внимание на вопросе избирательной системы на парламентских выборах. По его словам, он является наиболее политически острым в Украине и тормозит выполнение внутриполитических и международных обязательств в отношении проведения полноценной избирательной реформы.

Клюжев провел анализ применения различных избирательных систем в странах мира, в частности, отметил, что сейчас наблюдается отход от мажоритарной системы голосования. По его словам, прежде всего, это связано с большим количеством потерянных голосов, что приводит к формированию однопартийных коалиций в парламенте или ограничений партийной конкуренции в составе избранных представительных органов. Вместе с тем растет использование пропорциональных избирательных систем и чаще всего с открытыми списками.

По словам Клюжева, сейчас Комитет по вопросам правовой политики и правосудия принял решение вынести все пять законопроектов, которые зарегистрированы в ВРУ, на рассмотрение депутатского корпуса.

Аналитик ОПОРЫ отметил, что все представленные законопроекты имеют свои плюсы и минусы. Например, народный депутат от фракции «Оппозиционный Блок» выдвинул предложение о пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками и применением избирательного барьера в 1%.

Альтернативным является документ от депутатов ВО «Батькивщина», которым предлагается ввести пропорциональную систему с открытыми списками при условии, чтобы партия развивала список кандидатов в едином общегосударственном избирательном округе. Первая десятка списка не закрепляется за территориальными избирательными округами, а территория Украины делится на 450 избирательных округов.

В третьем проекте идет речь о выдвижении кандидатов в общегосударственном избирательном округе, причем все кандидаты закрепляются за одним из территориальных избирательных округов, а государство разделено на 450 избирательных участков.

Проект Юрия Ключковского предусматривает образование 27 избирательных регионов. Политическая партия выдвигает общегосударственный и региональный список кандидатов, который состоит из пяти кандидатов.

Как отметил Клюжев, пока никакого компромисса в Верховной Раде Украины относительно предложенных проектов не найдено. В то же время участники дискуссии высказались за оптимальную избирательную систему, которая может быть применена на выборах народных депутатов в Украине.

Представитель Николаевского пресс-клуба Вячеслав Головченко отметил, что изменение избирательного процесса позволит решить вопрос гендерного баланса в сторону увеличения женщин среди кандидатов, если установить определенные квоты во время формирования списков. Также Головченко поднял вопрос электронного голосования, который не затрагивается ни в одном законопроекте, но, учитывая опыт, например Эстонии, по его мнению, это бы позволило избежать волокиты с бумагами.

В свою очередь, депутат от ВО «Батькивщина» Олег Кравец отметил, что этими законопроектами пытаются переложить ответственность работы партийных организаций на плечи государства и бюджет страны. Депутат высказал мнение о том, что пропорциональная система выборов по закрытым спискам – это оптимальное решение. Важным вопросом для принятия единой системы выборов, по его убеждению, является снятие депутатской неприкосновенности, введение обязательного отчета от депутатов, закрепление ответственности избирателей, даже с потерей паспорта гражданина, если человек не пришел два раза на выборы.

Бывший председатель Николаевской областной избирательной комиссии Александр Альбещенко говорил о том, что стоит отменить политическую рекламу, которая, по его словам, является золотым клондайком кражи денег. Он добавил, что агитация нервирует людей и сводится к забитым почтовым ящикам и телевидению с бесконечной политической рекламой. Альбещенко выразил мнение, что Украине нужна смешанная система голосования и ограничения службы депутатов ВР двумя сроками.

Председатель Николаевской городской избирательной комиссии Дарья Овчинникова отметила, что для обслуживания всех видов выборов фактически ничего не изменится, и трудностей, которые будут касаться избирательных комиссий на округах общегосударственных выборов, не будет. Если говорить в разрезе избирательных комиссий, то на округах тоже ничего не изменится. Единственная проблема – в УИК работают неквалифицированные люди, сообщила Овчинникова. Этот вопрос вызвал дискуссию, во время которой присутствующие отметили, что в реформировании избирательного процесса желательно контролировать работу комиссий – устраивать конкурсы для ее членов, забрать обязанности решать технические вопросы, установить для них стабильную достойную оплату.
1

2
Как сообщало «Інше ТВ», Досрочные выборы в парламент. За и против. Аргументы сторон

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button