ОппоБлок покинул сессию Николаевского горсовета после провала голосования по переименованию улицы Андрея Шептицкого в Традиционную


15:1216.03.2017

Share Button

Депутаты Николаевского городского совета из фракции «Оппозиционный блок» покинули сессионный зал после провала голосования по вопросу о переименовании улицы Андрея Шептицкого в Традиционную.

Такое решение было принято ими на сессии городского совета в четверг, 16 марта.

Стоит отметить, что вопрос был внесён в повестку дня с голоса членов фракции «Оппозиционный блок» Вячеславом Янковым.

Как сказал городской голова Александр Сенкевич, ранее это была улица Карла Маркса, но её «декоммунизировали», после чего около 800 жителей города высказались против нового названия.

По его словам, название улица Андрея Шептицкого планируется присвоить улице Лучевой, прилегающей к храму, который сейчас строится греко-католиками города.

Александр Репин из «Самопомочи» предложил не открывать «ящик Пандоры», чтобы потом на каждой сессии не отменять решение по декоммунизации топонимов.

Его коллега по фракции Дмитрий Сичко добавил, что название «Традиционная» не носит какой-то конкретики – лучше уже увековечить память выдающихся николаевцев.

Ростислав Филевский из «Самопомочи» сказал, что к нему обратилось греко-католики, за которыми стоят также несколько сотен николаевцев. Потому он считает, что это может служить основанием для проведения общественных слушаний.

_DSC0027 _DSC0030

Глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов заметил, что люди провели общественные слушания, соблюли все законные процедуры, потому ждут решения депутатов. Также он напомнил, что переименование улицы Карла Либкнехта в Шнеерсона проходило не совсем по закону.

Елена Киселёва из БПП призвала ввести какие-то правила при проведении процедуры общественных слушаний, чтобы депутаты за одну каденцию по несколько раз не переименовывали одну и ту же улицу.

Мэр Николаева Александр Сенкевич призвал депутатов серьёзно отнестись к голосованию, чтобы не создавать прецедент.

Начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Ирина Бондаренко, возглавляющая комиссию по переименованию улиц, сообщила, что вопрос о переименовании улицы в Традиционную рассматривается уже более полгода. По её словам, комиссии стремится не делать улицы именными, чтобы в будущем не возникало никаких проблем.

Глава фракции «Наш край» Олег Крисенко сказал, что его коллеги по фракции поддержат проект решения, если в нём будет прописано, что улица Лучевая переименовывается на улицу Андрея Шептицкого.

После продолжительного обсуждения мэр всё-таки вынес вопрос на голосование, хотя имел право отказаться от этого (он был указан субъектом представления в пояснительной записке, хотя фактически им был депутат из ОппоБлока). Для положительного решения не хватило одного голоса – за проект проголосовало 27 депутатов, 1 был против, 7 воздержалось, 8 не голосовало.

Мэр предложил объявить перерыв, чтобы доработать проект решения, но глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов указал на то, что главы фракций не сдержали предварительные договорённости, потому его фракция покидает заседание.

Александр Сенкевич после этого объявил 1,5-часовой перерыв.

Напомним, что греко-католики Николаева против переименования ул.Андрея Шептицкого.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button