Коллекция Николаевского краеведческого музея пополнилась уникальным изданием


17:1003.03.2017

Чуть меньше года назад «Інше ТВ» рассказывало о книге «Николаев: последний форпост немецких войск на Черном море»: увидел свет репринт уникального издания 100-летней давности.

А вчера, 2 марта, это издание «Николаев – последний форпост немецких войск на Чёрном море» («Nikolajew, der letzte Posten am Schwarzen Meer») заняло центральное место в экспозиции, посвящённой годам гражданской войны, Николаевского областного краеведческого музея.

До сих пор было известно о существовании лишь одного экземпляра воспоминаний руководителя пресс-службы немецко-австрийских оккупационных войск Вальтера Феста. Именно эта книга год назад дала возможность выпустить репринтное издание на русском языке, которое в короткое время стало библиографической ценностью.

И вот директор ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» Вячеслав Симченко передал музею оригинал старинного издания 1919 года, который был найден в антикварной лавке города Мюнхена.

— Любая уникальная вещь должна храниться в музее. Это книга документальная, в ней с немецкой скрупулезностью описана обстановка в Николаеве времён революции 1917 года и последовавшей за этим гражданской войны. Очень хочется, чтобы у нас не было, как в книге Оруэлла «1984», когда история меняется каждый день. Мы, и наши дети должны знать историю такой, какая она была на самом деле. Такое знание сделает нашу жизнь лучше, — сказал Вячеслав Симченко.

Директор музея Владимир Михайлов поблагодарил за такой ценный подарок и сказал, он впервые держит в руках эту книгу. К сожалению, сохранилось совсем мало артефактов и документальных свидетельств событий тех страшных лет. И тем ценнее каждый оригинальный документ, который может пролить свет на многие события.  После чего директор сообщил, что стал первым в очередь на прочтение ее русскоязычного варианта. Из рук руководителя музейного комплекса книга перешла непосредственно хранителю музея, который обеспечит условия для её бережного хранения и демонстрации всем посетителям музея.

Краевед и инициатор перевода книги на русский язык Юрий Любаров сказал:
— Лучший писатель, драматург и режиссер – это жизнь. То, как она подбрасывает, тасует факты и ситуации, не придумает никакой автор. Когда лет 10 назад я узнал, что где-то в Европе существует вот такая книга, на которой написано слово «Николаев», я даже не мог предполагать, что через несколько лет она будет переведена, переиздана, а оригинал книги будет находиться в главном музее города и области.
2

3

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube