Снова время бороться за избирателей? БПП в Николаевском горсовете резко против повышения тарифов на квартплату


15:1928.01.2017
Share Button

Депутаты Николаевского городского совета фракции «БПП «Солидарность» выступили категорически против повышения тарифов на квартплату, так как новые цифры не исследованы, а соответственно, не оправданы. К такому решению депутаты пришли по итогам работы в созданной временной депутатской комиссии, и изучив аргументы коллег из других фракций. Несмотря на все доводы, скандальное решение исполкома горсовета о повышении тарифов вступает в законную силу с 1 февраля 2017 года, сообщает пресс-служба БПП-Солидарность.

Глава фракции БПП в горсовете Владимир Крыленко считает, что каждое повышение тарифов должно быть оправданным, а жители города имеют полное право знать, на оплату каких услуг (по пунктам) уходят их деньги:

«Я считаю, что нужно снижать тарифы путем исключения оплаты уборки придомовой территории, уборки лестничных клеток, вывоза бытовых отходов, уборки подвала, технических этажей и кровли, освещения мест общего пользования и подвалов… Жаль это признавать, но тарифы, в принципе, всегда будут повышаться. От этого мы никуда не денемся. Но жители города имеют право знать, действительно ли новые цены оправданы, или люди снова вынуждены финансировать якобы убыточные предприятия».

Депутат Елена Киселева вошла в состав рабочей группы, которая занимается исследованием повышения тарифов на содержание домов. Депутат подозревает, что Николаев вошел в список городов, в которых планировалось повышение тарифов, не случайно:

«Тарифы назначает НКРЕ на те позиции, которые не являются немуниципальными. ГКП «Николаевводоканал» при сложных условиях, при нынешней нормативной базе тарифы не повышало, потому что тогда была политическая воля не трогать людей, и коммунальное предприятие (не важно, убыточное или прибыточное) искало внутренние резервы для того, чтобы цены на ЖКХ оставались прежними. Объект – это наша проблема — наши затраты, наши объемы и наши люди. Но, разумеется, мы не можем влиять на электричество, газ и не всегда можем исправить ситуацию.

А сейчас произошло вот что: подсуетились ребята, которые понимали, что депутатский корпус никогда не поддержит повышение тарифов. Поэтому сейчас они сложили пазл таким образом, мол, это не они повысили тарифы, а решили в НКРЕ, а Николаев просто в этот список включили. Почему мы 4 года туда не попадали? А теперь пенсионеры вынуждены платить 7,43 гривен за воду».

IMG_2580 IMG_2570 IMG_2571

Депутат Анатолий Петров уверен, что нужно направить депутатский запрос в КРУ с просьбой осуществить проверку целесообразности тарифов. Или же подключить прокуратуру:

«Кто-нибудь проверял, что именно заложено в тарифах (обоснованы ли новые цены)? Проверять водоканал должна не депутатская комиссия, а КРУ. На 100% я уверен, что в этих суммах заложены все затраты предприятия. Пока цены глубоко не исследованы (при чем, это должно произойти по поручению городской власти) юристами, экономистами, мы не поймем, аргументированы ли новые тарифы. Тогда мы сможем объяснить нашим избирателям, что необходимо повышать тарифы, печально, конечно, но расчеты предприятия честны и верны. Или наоборот заявим, что тарифы необоснованные».

Депутаты также приняли решение обсудить этот вопрос с коллегами и на заседании исполкома.

До 1 февраля текущего года рабочая группа в составе депутатов городского совета должна изучить проблемные аспекты этого вопроса и отчитаться, является ли справедливым повышение тарифов.

Евгений Рымарь, который также вошел в состав депутатской комиссии, заверил, что каждая составляющая тарифа на содержание домов будет проверена членами рабочей группы.

Решение о повышении тарифов на квартплату в Николаеве было принято в понедельник, 16 января, на заседании исполкома горсовета по предложению мэра Александра Сенкевича. Сообщения об этом решении вызвали бурю негодования и возмущения у николаевцев. Горожане не только возмущались самим фактом повышения тарифов, но и тем, как это было сделано. Несмотря на социальную значимость вопроса, решение по нему было принято кулуарно. Городская власть не ознакомила горожан с обоснованием новых тарифов.

Ранее Елена Киселева предположила, что сама идея повышения тарифов на содержание многоквартирных домов, скорее всего, должна была стимулировать процесс образования ОСМД, однако результат оказался несколько иным.

Напомним, Департамент ЖКХ, в обязанности которого входит управление жилым фондом коммунальной собственности Николаева, а также реформирование действующей неэффективной системы предоставления жилищно-коммунальных услуг, фактически пытается зацементировать бездействующую систему ЖЕКов, монополизируя их положение на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг, считают эксперты Фонда развития города Николаева.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button